По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
18 марта
Лекция Максима Мирошниченко «COVID-19, аутоиммунность и цифровой постапокалипсис: медиа как соучастники пандемии»Программа «Философия современного искусства и анализ арт-систем» и её рабочая группа под руководством Кети Чухров продолжает серию публичных мероприятий. В рамках открытых лекций в Школе дизайна 18 марта в 19:00 состоится онлайн-лекция преподавателя программы, исследователя культуры и кандидата философских наук Максима Мирошниченко «СOVID-19, аутоимунность и цифровой постапокалипсис: медиа как соцучастники пандемии». Модератор — Кети Чухров.
Предыдущие онлайн-события вы можете увидеть в записи: https://design.hse.ru/dop/programs/174.
О лекции
Не секрет, что коронавирус стал триггером значительных трансформаций экономических и политических аспектов нашей жизни. Это говорит о том, что эпидемическая ситуация является не чисто медицинской, но и биополитической проблемой, многократно усиленной функционированием медиа и технологий в целях усиления контроля за населением. Новые медиа часто связываются с утопической надеждой на реорганизацию социальной жизни, предполагающей децентрализацию, разветвление и автономизацию деятельности индивидов в среде. Теоретики говорят о средовой, распределенной функциональности технологий, дарующей возможность выйти за пределы антропоморфизма.
Выживаемость, креативность и контингентность траектории развития будто бы выступают признаками полноценного функционирования индивида в среде. В то же время вирусы, находящиеся на границы живой и неживой природы, на сегодняшний день конституируются не только своей собственной агентностью, но и медиа и технологиями как равноправными соучастниками планетарных процессов. Фактически, сейчас медиа стали союзниками вируса COVID-19 и использующих его в своих целей государственных институтов, создав новую биополитическую ситуацию, которую не могли предугадать исследователи ранее. В ряде стран стали использоваться такие технологии, как интерактивные карты распространения вируса, системы социального мониторинга и надзора за соблюдением режима самоизоляции, средства передачи информации о состоянии здоровья граждан надзорным институциям. Представители медицинского сообщества приветствовали внедрение новых технологий для отслеживания распространения вируса. Вирус часто рассматривается теоретиками культуры и медиа как медиальный объект (Серр, Такер, Паризи, Хейлз) или даже особый агент, экологически конкурирующий с человечеством и вырабатывающий противоположную ему стратегию выживания.
В своей лекции Максим Мирошниченко попробует показать, как технологии стали соучастниками конструирования вируса — планетарного агента, повлиявшего на масштабные социальные процессы. Вирус предполагает смещение в понимании агентности, интеллекта и ряда других характеристик, приписываемых когнитивным системам. Вторжение вируса предполагает не только биоэтическую оценку рисков и возможностей, связанных с организацией здравоохранения, но и переосмысление понятий политики, жизни, социальности и планетарности в ключе актуальных теорий медиа и культуры, о чем и расскажет лекция.
Максим Мирошниченко — исследователь культуры, кандидат философских наук, автор текстов для журналов «Нож», «Логос», «Транслит», «Контекст», «Новое литературное обозрение», стипендиат Фонда Александра Пятигорского, преподаватель курса дополнительного образования «Философия современного искусства и анализ арт-систем», автор телеграм-канала «affordable affordance». В его сферу интересов входят энактивизм, кибернетика, феноменология, биоэтика.
Дата: 18 марта
Время: 19:00 — 21:00
Чтобы получить ссылку на трансляцию, необходима регистрация.
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает слушателям широкую линейку образовательных курсов. Вы можете ознакомиться с полным списком и выбрать одно из образовательных направлений и уровень обучения, чтобы найти курс, который подходит именно вам.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.