По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
17 мая 2022
Art & Science: практики будущего. Тематическая дискуссия26 мая в Московском институте электроники и математики им. А. Н. Тихонова (МИЭМ НИУ ВШЭ, ауд. 506) пройдёт круглый стол «Art & Science: практики будущего». В его работе примут участие междисциплинарные художники, исследователи и учёные: основатель сайнс-арт-группы 18 Apples, кандидат биологических наук Ипполит Маркелов, участница российских и зарубежных выставок, аспирант Школы дизайна НИУ ВШЭ Анастасия Алёхина, медиахудожник, преподаватель Лаборатории новых медиа Александринского театра, кандидат технических наук Борис Шершенков, профессор, завкафедрой «Прикладные информационно-телекоммуникационные средства и системы» МИЭМ НИУ ВШЭ, доктор физико-математических наук Лев Щур и старший преподаватель департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ Алексей Ролич. Модератором дискуссии будет художник, куратор и руководитель магистерского профиля Art & Science Школы дизайна НИУ ВШЭ Дмитрий Булатов.
Проблема определения границ — это то, с чем сталкиваются художники, работающие в области Art & Science. Они превращают методы и сам контекст науки в художественные проекты, в центре внимания которых находятся новые идеи и инструменты, границы рациональности, различения между смоделированным объектом и биологическим существом. Подобные эксперименты сегодня разрабатываются широким диапазоном технонаучных дисциплин — от IT и робототехники до целого спектра нейро- и биомедицинских наук. Как трансформируется понятие искусства с появлением и внедрением этого класса технологий? Существуют ли рабочие концепции и форматы художественных практик, которые укладываются в рамки этих технологических решений? И можем ли мы картографировать их посредством своего воображения?
Объединённые этой проблематикой, участники круглого стола ответят на вопросы о будущем взаимодействия искусства и науки. Можем ли мы провести границу между научными и художественными дисциплинами, которые сегодня стремятся к синтетичности: например, отделить работу рациональности от более тонких эстетических сфер? Художника от учёного и исследователя? Есть ли вообще необходимость в подобном разделении? Что ждёт нас в будущем — узкоспециальные изыскания или гибридные междисциплинарные проекты? Вопрошая о причинах и следствиях технического прогресса и его определяющей роли в современном обществе, участники дискуссии попытаются разобраться с тем, какую роль современное искусство способно сыграть в осмыслении созданного технологического мира и ценностной ориентации в нём.
Также в рамках круглого стола художники представят собственные исследования и проекты, реализованные на пересечении искусства, науки и технологий.
УЧАСТНИКИ ДИСКУССИИ
Междисциплинарная художница, исследователь. Финалистка грантовой программы «Искусство и технологии» Музея «Гараж» и конкурса Nova Art. Номинант на премию STARTS Prize фестиваля Ars Electronica (Австрия). Приглашенный преподаватель Британской высшей школы дизайна, аспирант Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Исследователь, теоретик искусства, куратор Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (Балтийский филиал). Дважды лауреат Государственной премии в области современного искусства «Инновация». Руководитель магистерского профиля «Art & Science: неокибернетика» Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой «Прикладные информационно-телекоммуникационные средства и системы», научный руководитель магистерской программы «Суперкомпьютерное моделирование в науке и инженерии» в МИЭМ НИУ ВШЭ.
Старший преподаватель департамента компьютерной инженерии МИЭМ НИУ ВШЭ, и.о. руководителя и ведущий инженер учебной лаборатории 3D-визуализации и компьютерной графики НИУ ВШЭ, учёный, cоавтор первой в РФ магистерской программы в области Интернета вещей и киберфизических вещей.
Художник, кандидат биологических наук. Основатель сайнс-арт-группы 18 Apples, участник Posthuman Studies Lab. Участник выставок и художественных лабораторий: Ars Electronica (Австрия), SymbioticA (Австралия), GOSH (Китай), Уральская индустриальная биеннале, ММСИ, МАММ (Россия) и др.
Медиахудожник, кандидат технических наук. Лауреат грантовых программ Музея «Гараж» и Pro Helvetia Fast ForwART. Преподаватель Лаборатории новых медиа на Новой сцене Александринского театра, магистерских программ Digital Art (ДВФУ, Владивосток) и Art & Science (Университет ИТМО, Санкт-Петербург).
ART & SCIENCE: ПРАКТИКИ БУДУЩЕГО
Тематический круглый стол по проблематике Art & Science и технологического искусства.
Длительность мероприятия — 2 часа (1,5 часа презентации/дискуссия + 30 минут вопросы/ответы).
Для участия — пожалуйста, зарегистрируйтесь!
Когда: 26 мая, 18:00
Где: МИЭМ НИУ ВШЭ, г. Москва, ул. Таллинская, 34, ауд. 506
Онлайн-трансляция
Для того, чтобы посетить День открытых дверей, пожалуйста, заполните небольшую форму.
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.