По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
15 сентября — 09 октября, 2022
«Тройка». Выставочный проект Полины ШтанькоМузей «По сусекам» в рамках параллельной программы международной ярмарки современного искусства Cosmoscow представляет выставочный проект выпускницы программы «Современное искусство» Полины Штанько «Тройка». Выставка посвящена размышлениям на тему трансформации образов, которые из фактических вещей и существ превращаются в мета-смыслы. Зрители увидят текстильные, графические и керамические работы художницы.
Художница, выпускница Школы дизайна, работает в медиумах: фарфор, керамика, текстиль, фотография, рассуждает о темах гендера, феминизма, двойных стандартов красоты, поиска идентичности. Работы Полины вытавлялись в HSE ART GALLERY, Музее Москвы, галерее «На Песчаной», во Всероссийском музее декоративного искусства.
В центре исследования художницы заключается термин «лошадиная сила».
Символ лошади и коня в языческих и мифологических сказаниях является чуть ли не основополагающим зооморфическим образом по нескольким причинам. Во-первых, это символ Солнца, которое по приданию появляется на небосводе благодаря этому животному. Солнце способствует урожаю, а конь помогает вспахивать землю — отсюда символ плодородия. От качества урожая напрямую зависит жизнь. А случайно найденная подкова — это амулет, приносящий успех. В прошлом считалось, что её потерял солнечный конь. Через быт и повседневную жизнь фигура коня перетекает в фольклор и ремесленничество, в том числе художественный язык творцов.
Как выходит, что из друга, помощника и божества конь превратился в метафорическую «лошадиную силу»? Индустриализация и научно-технологический прогресс увековечили ее в качестве единицы измерения мощности паровых (и не только) машин, а буквальное физическое присутствие коня в жизни человека стало отдаленным и призрачным образом. Постмодерн вступает в силу и возникает смысловая путаница: конь, чья сила способствовала и помогала благополучию жизни, становится лицом и слоганом маркетинговых стратегий, чтобы продавать шампуни для крепких волос и автомобили для любителей скорости.
Название выставки отсылает к традиционному способу запряжки лошадей, едва ли не самому узнаваемому образу коней в русской литературе, искусстве и фольклоре — тройке. В современной интерпретации выставочного проекта конь предстает перед нами в трех измерениях: на холсте и бумаге, в объектной и пространственной форме и, наконец, образно. Тем самым, концептуально обращая внимание зрителя на мышление, распознавание и представление образов.
Полина Штанько: "«Тройка» — это тотальная инсталляция, где мои текстильные, графические, керамические работы ведут к торжественному живописному полотну. Интересно работать с пространством музея, ведь он расположен в историческом здании — Храме Николая Чудотворца на Берсеневской набережной".
Открытие выставки пройдет 15 сентября в 19:00.
Вход свободный.
18 сентября в 16:00 пройдет встреча-экскурсия с художницей Полиной Штанько и куратором проекта Алексеем Орловым.
Адрес: г. Москва, Берсеневская набережная, д.18-20-22, стр.2. Подклетье Храма Николая Чудотворца на Берсеневке.
Даты: 15 сентября — 9 октября
Режим работы: чт-вс: 12.00 — 20.00;
вт-ср: по предварительной записи (группы 5-15 человек).
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Профиль
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых перспективных художников, дизайнеров, теоретиков искусства, фотографов, видеоартистов Москвы. Профиль делает акцент, в первую очередь, на концептуальной составляющей в работе художника, теоретика искусства и куратора, а также снабжает студентов всеми навыками, необходимыми для интеграции в профессиональную среду и поиска контакта со зрителем.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.