По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
1 ноября стартовал первый сезон нового конкурса Школы дизайна для будущих абитуриентов. Его задача — объединить на одной площадке перспективных молодых художников, а победители получат скидки до 100% на обучение в бакалавриате «Современное искусство».
Участвовать в конкурсе со своим арт-проектом можно каждый месяц.
Конкурс «Современное искусство» направлен на выявление талантов будущих студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, создающих работы в разных форматах и жанрах.
Задачи Конкурса — объединить на одной площадке перспективных молодых художников, выявить лучшие проекты в различных областях современного искусства.
Дополнительный бонус абитуриентам наших программ: по итогам конкурса можно получить скидку до 100% от стоимости обучения при поступлении в бакалавриат «Современное искусство», а абитуриенты профиля «Дизайн и современное искусство» получат возможность показать свои вступительные проекты в офлайн-формате
Конкурс разделен на два формата участия. Форматы не являются последовательными, то есть участник может выбрать либо один из форматов, либо оба.
Участнику необходимо подготовить презентацию творческого проекта на заданную тему, включающей в себя описание концепции проект, техническое описание проекта и его визуализацию. Творческий проект на этом этапе представляет собой серию работ, которые уже реализованы или готовятся к реализации. Загрузка работ происходит на онлайн-платформе Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Работы принимаются ежемесячно, после чего оцениваются жюри — итоги объявляются 29-го числа указанного месяца.
Участник может загрузить не более одного проекта в текущем месяце.
На этом этапе участник разрабатывает творческий проект, а именно серию работ на предложенную тему, и готовит его для офлайн-презентации. Проект может сопровождаться текстовым описанием концепции.
Во время Конкурса участники приносят свои конкурсные проекты в здание Школы дизайна (Москва, Малая Пионерская ул., 12) и размещают его в помещениях Школы. После этого в назначенное время участники удаляются для ожидания в специально отведенные аудитории, а жюри оценивает каждый проект и при необходимости вызывает участника для уточнения возникающих вопросов.
Показ конкурсных работ в один из дней в период с 1 по 18 июля 2023 года. Конкурсные работы, поступившие после окончания срока приема заданий, к Конкурсу не допускаются.
Итоги офлайн-показа будут опубликованы не позже 24 июля 2023 года.
Мы ждем от участников конкурса смелых идей, неординарных подходов и самостоятельно выбранных форматов. Данные работы представлены только для того, чтобы напомнить о важности принципа серийности, который должен прочитываться в работе. В остальном мы никак не ограничиваем фантазию и выбор подачи автора.
Принять участие может любой учащийся выпускного класса школы или учреждения среднего образования — независимо от того, является ли он абитуриентом Школы дизайна или нет.
Для подготовки конкурсного проекта участнику необходимо взять за основу одну из предложенных тем и решить её в одном из устоявшихся форматов искусства: живопись, графика, коллаж, скульптура, арт-объект, фотография, ленд-арт, видеоарт, инсталляция, саунд или др.
Тема должна быть раскрыта серией из 6 элементов или инсталляцией, выполненной непосредственно в пространстве. Проект должен быть представлен онлайн или офлайн — в зависимости от этапа участия.
Темы:
Каждый из форматов конкурса подразумевает промежуточное выделение рейтингового списка, по результатам которого можно получить скидку на обучение на бакалаврской программе «Современное искусство» и всех её профилях, а именно: «Современное искусство», «Концепт-арт и метавселенные», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн».
На уровне бакалавриата абитуриент, выбравший своей профессией современное искусство, может поступить на один из профилей образовательной программы «Современное искусство» или на профиль «Дизайн и современное искусство» (программа «Дизайн»). Таким образом, независимо от интересов конкретного абитуриента, каждый сможет учиться по собственной специальности.
В Школе дизайна НИУ ВШЭ открыта галерея современного искусства HSE ART GALLERY, где в одном пространстве представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. Наша галерея уже стала стартовой площадкой для ряда молодых художников.
Профиль нацелен на подготовку художников в классическом понимании профессии, а также художников-экспериментаторов, занимающихся актуальным искусством, работающих в частности с мультимедийными и mixed-media проектами.
Учебная программа профиля включает в себя профессиональную художественную подготовку, а также изучение графических и мультимедийных технологий, которые в связке с системным подходом к созданию проектов позволяют студентам становиться не только профессиональными художниками, но и успешными дизайнерами.
Студенты бакалаврского профиля «Современное искусство» создают арт-объекты и концепции выставок, изучают историю искусства XX-XXI века и анализируют ключевые тексты современных авторов, получают компетенции куратора, арт-критика и арт-менеджера.
После освоения базовых дисциплин каждый учащийся выбирает свою творческую траекторию и работает с выбранными медиумами и видами искусства. На третьем курсе студенты могут выбрать одну из двух специализаций: «Практики современного искусства» или «Куратор-исследователь». В рамках специализаций студенты создают индивидуальные и групповые проекты, участвуют в выставках, организованных и в HSE ART GALLERY, и на внешних площадках.
Студенты бакалаврского профиля «Экранные искусства» специализируются на работе с движущимся изображением: изучают историю и теорию кино, основы драматургии и сторителлинга, искусство режиссуры и монтажа.
В процессе обучения студенты создают клипы, экспериментальные фильмы и произведения в различных форматах видеоарта, осваивая все необходимые для этого технологии и творческие методы. Изучая историю современного искусства, кино и видеоарта, студенты учатся писать тексты, концептуализировать собственные творческие идеи и реализовывать их как в формате отдельных фильмов и видео, так и в формате выставок. Кроме того, студенты проходят углублённый курс, посвящённый вопросам менеджмента в сферах современной культурной индустрии, что позволяет им получить ясное представление о будущей профессиональной деятельности.
Обучение на профиле носит гибридный характер.
Во-первых, это обязательное изучение цифровых сред работы со звуком и музыкой, освоение студийного инструментария и изучение тонкостей профессии саунд-дизайнера и специалиста по аудиобрендингу. Во-вторых, это творческие занятия и авторские воркшопы, нацеленные на раскрытие художественного потенциала студентов — не только в области музыки, но и современного искусства в целом. Наконец, это объемный академический трек: от физики звука, истории музыки и звуковых искусств до психоакустики, психологии музыки и изучения основ устройства музыкальной и художественной индустрии.
Наши студенты заняты не только учёбой — они принимают полноценное участие в работе направления. Сегодня это большая и постоянно растущая платформа: концерты, мероприятия и выставки, выездные воркшопы и открытые лекции, а также многое другое. Помимо прочего, мы предлагаем свой студийный и инструментальный фонд — во внеучебное время студентам доступны полностью оснащенные студии звукозаписи и «звуковая галерея», где они могут поработать над собственными проектами.
Концепт-арт — это универсальная компетенция, которая с каждым годом становится всё более востребованной не только в сфере кино и видеоигр, но и во множестве других креативных индустрий. Количество новых виртуальных пространств увеличивается в геометрической прогрессии, а значит, растёт и запрос на создание качественного контента в этих мирах.
Концепт-арт фокусируется на разработке целостного визуального образа и дизайна различных объектов виртуального мира — локаций, персонажей, вещей — с учётом законов данного мира, его эстетики, философии и предполагаемого сценария. Персональные метавселенные становятся важным инструментом для художников: создавая новые миры в собственном уникальном стиле, они могут через визуальные образы транслировать свою позицию и постулировать свои ценности, коммуницируя со зрителями при помощи иммерсивных технологий.
Поэтому концепт-художник должен не только обладать хорошим пространственным воображением и эстетическим чутьём, но ещё и уметь выстраивать смысловое содержание и философию создаваемого мира, его сюжет и драматургию. А также, что не менее важно, проектировать новый опыт зрителя и его интерактивное взаимодействие с виртуальной средой. Всему этому будут учиться студенты профиля «Концепт-арт и метавселенные». Также они освоят целый ряд современных цифровых инструментов визуализации, что позволит им за время обучения создать несколько полноценных миров.
Образовательное направление «Фигуративное искусство» сосредоточено на синхронизации формального мастерства с концептуальной составляющей в работе художника, оно даёт студентам инструменты и подходы, необходимые для построения успешной художественной карьеры — эффективной интеграции в профессиональную среду и настройки устойчивого контакта со зрителем.
Логика обучения — от простого к сложному, от станкового произведения к пространственным решениям, от сбора и анализа материала к идее проекта, от элементов художественного языка к художественной системе и методу, от концептуализации темы к стратегии реализации художественного проекта. Образовательная траектория строится таким образом, чтобы в каждом модуле студенты работали с разными темами и жанрами, осваивали всё многообразие форм, форматов и техник исполнения фигуративного произведения искусства.
Художница, кураторка, арт-директор, регулярная участница российских и международных выставок и биеннале современного искусства, руководитель направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ
Коллекционер, организатор выставок современного искусства, телеведущий на канале «Россия-К», куратор направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Визуальная художница, перформер, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ
Художник, дизайнер, работает в жанрах медиа-арта и перформанса, а также концептуальной графики и живописи, участник арт-групп ЗАПАСНОЙ ВЫХОД и ESCAPE, выставляет свои работы в рамках художественных выставок и фестивалей
Художница, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ
Приглашенный преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ
Стать участником конкурса можно прямо сейчас.
Для тех, кто выбрал онлайн-формат, уже открыта возможность загрузки проекта на конкурсный портал. Регистрируйтесь и успейте загрузить проект до 20 ноября. В этом случае он будет оценен уже в конце этого месяца.
Для тех, кто хочет сразу участвовать в офлайн-формате, минуя онлайн-этап, открыта регистрация на День открытых дверей направления «Современное искусство» Школы дизайна НИУ ВШЭ, где можно будет получить развернутую консультацию кураторов Школы дизайна.
Если у вас остались вопросы по поводу открытого конкурса artz.work, если не получается зарегистрироваться или вам сложно сориентироваться — заполните небольшую форму, и мы оперативно с вами свяжемся.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.