По вопросам поступления:
Бакалавриат (Москва — доб. 710, 704, Санкт-Петербург — доб. 702, Ереван — доб. 706)
Магистратура (Москва — доб. 703, Санкт-Петербург — доб. 702)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709)
Дополнительное образование (Москва — доб. 712, 720, 723, 724, Санкт-Петербург — доб. 701, Корпоративным клиентам — доб. 722)
Детская школа (Москва — доб. 707, Санкт-Петербург — доб. 701)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
2 марта в 19:00 в зале «Оливье» Центра Творческих Индустрий «Фабрика» открывается выставка-исследование «ЭКСПЕДИЦИЯ_01. НИГДЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ», посвященная стирающемуся пространству 1990-х годов, уникальному месту памяти. Создатели и участники выставки — студенты и выпускники направления «Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Выставка представит итоги скрупулезного и многоуровневого изучения истории через пространство одного загородного дома. Суть проекта — изучение темы кризиса истории и утраченных утопий, увиденной сквозь призму локального, невидимого, исчезающего, несбывшегося пространства обувного кооператива / художественной мастерской / недостроенного поместья — отражения своей эпохи. Исторический период 1990-х годов оставил незаживающие раны на этом месте.
Творческая команда проекта размышляет о том, какой отпечаток оставили трагические события прошлого и настоящего в жизни страны, как эти шрамы будут формировать идентичность нового поколения.
В попытке найти твердую почву под ногами коллектив обратился к формату исследовательской экспедиции, глубоко погрузился в сайт-специфический материал, прощупал его и извлек на свет из зоны невидимости.
Объект исследования — большой загородный дом с двумя корпусами (производственным и жилым), подвалом и большой территорией в 1 гектар, располагающийся в деревне Б. в городском округе Домодедово. Строительство дома началось во второй половине 1990-х годов. Сооружение планировалось, в первую очередь, как независимое производственное пространство обувного кооператива «Кристина» (1988-1999), открытая мастерская или артель для художников (1988-?), семейное поместье / гостевой дом / склад (2000-?). Пространство для работы и жизни — блага. Это место можно воспринимать как осколок, монумент своего времени. Начатый в постсоветском контексте, этот жизнестроительный проект так никогда не реализовался в полной мере. Здание словно замерло в своей незавершенности и начало распадаться, как и само историческое время — турбулентное, сложное, хаотичное, абсурдное.
Творческая команда — студенты и выпускники Школы Дизайна НИУ ВШЭ. Коллектив обращается к средствам препарирования исторических нарративов, междисциплинарности, методам исторического исследования. Экспериментальная стыковка со смежными академическими областями позволяет выявить проблематику 1990-2000-х в России и также осветить локальные особенности, артефакты, следы и свидетельства функционирования дома в Домодедово до «стоп-момента». Археология, историография, антропология, источниковедение — к методологии этих дисциплин обращалась группа проекта.
В рамках выставки пройдет параллельная программа, где на разных примерах рассматриваются эти и многие другие вопросы.
На выставке будут представлены итоги скрупулезного и многоуровневого изучения истории через пространство загородного дома. С августа по декабрь 2022 года творческая команда проводила заезды с проживанием и серию коротких поездок в недостроенное здание кооператива. Экспедиция включала археологические разведки, пространственные и телесные исследования, создание архивов и коллекций, коллективные дискуссии, производство художественных работ. Помимо формирования оригинальных авторских высказываний, прицельное внимание уделялось самой форме экспедиции, коллективности процесса и тайм-специфичности.
Сайт-специфические проекты художников от графики, живописи и керамики до пространственных объектов, интерактивных инсталляций и видеоработ включаются в своеобразный «квази-музей». Выставочное пространство поделено на три зоны: «Архив», «Коллекции и процессы», «Взгляд художника». Первая зона представляет исторический контекст через призму дома, его реальной фактуры, материального и нематериального пластов — зритель настраивает оптику и погружается в тему исследования. Две следующие зоны передают коллективный опыт экспедиции в «остановленное» место как метод художественной работы. Индивидуальные археологические коллекции художников и документальный фильм приоткрывают завесу процесса. А оригинальные авторские произведения — это комментарии, импульсы и реакция художников на полное погружение в пространство, в историю и знакомство с недавним прошлым.
Майкл Арутюнян, куратор выставки: «В настоящее время проекты современного искусства об историческом наследии России и стертых страницах прошлого в контексте критического исследования измерений памяти и времени набирают популярность. Почему? Мне кажется, что разработка моделей обсуждения проблем пост- и контрпамяти дает возможность современным художникам осознать себя преемниками и носителями исторического знания о прошлом, чтобы таким образом выстроить равноправный диалог со зрителями разных поколений. Многие исследователи проводят параллели между 1990-ми и сегодняшним днем, хотя симптоматических репрезентативных выставок об истоках новейшей истории России не так уж и много. Междисциплинарные форматы проекта „ЭКСПЕДИЦИЯ_01. НИГДЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ“ — это попытка осмыслить слепые пятна и прояснить проблемные моменты в жизни поколения 90-х посредством специального тематического исследования, которое служит основой для выстраивания смыслов, выявления симптомов, постановки диагноза. Выставка называется „ЭКСПЕДИЦИЯ_01...“, потому что это начало многоэтапного исследования лакун истории, увиденных через призму стирающихся историко-культурных пространств, являющихся свидетелями нестабильного прошлого страны. Наша выставка, возможно, компенсирует недостаток выставочных проектов о 1990-х и, надеюсь, займет достойное место в ряду проектов современного российского искусства».
Место проведения: ЦТИ «Фабрика», зал «Оливье». Переведеновский пер., д. 18
Вход свободный
Место проведения: ЦТИ «Фабрика», зал «Оливье». Переведеновский пер., д. 18
Вход свободный, по регистрации.
Место проведения: ЦТИ «Фабрика», зал «Оливье». Переведеновский пер., д. 18
Вход свободный, по регистрации.
В коллаборативное мероприятие в рамках группового проекта входят:
Open-talk
Мини-экскурсия по ЦТИ «Фабрика»
Мастер-класс с художником Алексеем Булдаковым по созданию бумаги ручной работы
Open-talk разделен на три блока: «Теория», «Практика» и «Контексты».
В ходе первого блока куратор выставки Майкл Арутюнян расскажет о зарождении идеи художественной экспедиции, проблематике и актуальности работы со стирающимися историко-культурными ландшафтами или местами памяти. На основе авторского визуального исследования куратор расширит оптику и познакомит гостей с показательными проектами современных художников об утраченных пространствах прошлого страны.
Акцент практического блока будет поставлен на case-study коллективного сайт-специфического и междисциплинарного проекта. Творческая команда выставки поделится опытом работы с неустойчивой эпохой 1990-х годов в России на примере свидетеля своего времени — особенного загородного дома в городском округе Домодедово. Что такое постпамять и как с ней работают молодые деятели современного искусства?
Третья часть мероприятия будет посвящена локальному контексту ЦТИ «Фабрика», его производственной истории и идентичности. Какие связи возникают между загородным домом в Домодедово и бывшей Фабрикой технических бумаг? Гости познакомятся с фотографическим архивом ОАО ФТБ «Октябрь», услышат легенды и интересные рассказы. Вечер продолжится мини-экскурсией по пространству «Фабрики» для всех желающих и завершится оригинальным мастер-классом художника Алексея Булдакова по созданию собственной бумаги ручной работы.
В открытом вечере принимают участие:
Место встречи: ЦТИ «Фабрика», Библиотека (строение 6, этаж 1, пространство со стеклянными дверями). Переведеновский пер., д. 188
Вход бесплатный, по регистрации.
На open-talk в рамках Дня открытых дверей Школы Дизайна НИУ ВШЭ участники расскажут о процессе создания проекта, его бэкграунде и полученном опыте работы со стирающимися сайт-специфическими пространствами. Творческая команда поделится разработанной методологией и инструментарием междисциплинарного подхода к изучению измерений истории и памяти. Кроме того, гости познакомятся с тем, как образовательный процесс в Школе Дизайна отражается на продуктивном объединении студентов-художников и студентов-кураторов в сообщества единомышленников и создании актуальных проектов на базе полученных знаний и умений.
Спикеры:
Место проведения: Школа Дизайна НИУ ВШЭ, аудитория 384 (3 этаж). Малая Пионерская улица, 12.
Вход бесплатный, по регистрации.
Спикеры:
Место проведения: ЦТИ «Фабрика», Библиотека (строение 6, этаж 1, пространство со стеклянными дверями). Переведеновский пер., д. 18
Вход бесплатный, по регистрации.
Круглый стол — это живая беседа, которая через разные исследовательские подходы и кейсы (практические и теоретические) из искусства, культуры и смежных академических дисциплин сформирует ландшафт для размышлений и постановки точек изучения вопроса проявления 1990-х годов в нашей современной жизни.
Участники круглого стола, с одной стороны, это представители поколения, заставшего 1990-е годы, а с другой, представители поколения, не успевшего пожить в том поворотном для страны времени, и воспринимающего его как сконструированный разными факторами миф.
Вопросы, вокруг которых будет построена дискуссия:
В ходе разработки проекта куратор выставки Майкл Арутюнян создал визуально-теоретическое расширение: кураторское исследование «Тема стирающихся историко-культурных ландшафтов „Восточного блока“ в работах современных художников».
Автор исследования рассматривает пул современных художников, работающих с темой разбившейся мечты, кризисов истории, утраты памяти (blind spots) об исторических явлениях и ошибках прошлого через обращение к историко-культурным пространствам, ландшафтам. Специально разработанная типология («Пространство-свидетельство», «Пространство-реконструкция», «Воображаемое пространства») дает возможность выявить концептуальные и инструментальные стратегии препарирования исторических нарративов, отражающихся на пространствах, а также освоить интонации и оптики, ставшие показательными референсами для разработки группового проекта.
Помимо этого, автор определяет теоретическую базу и сублимирует изученные концепции ключевых исследователей и теоретиков в сферах исторического знания, memory studies, trauma studies, пост- и деколониализма.
Куратор, студент выпускного курса Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Куратор-исследователь». Изучает методологию работы с сайт-специфическими проектами, а также междисциплинарность как подход. Области интереса: пост- и деколониальный дискурсы, memory studies, trauma studies, историческое знание, genius loci.
Избранные проекты
Художница, выпускница Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Дизайн и современное искусство». Обращается к магическим практикам, народной памяти. Рассматривает веру в магию как источник многих действий человека в повседневной жизни. Работает в медиумах керамики, фарфора, живописи и цифрового искусства.
Избранные проекты
Групповые:
Персональные:
Художница, резидентка галереи «Триумф», выпускница Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Дизайн и современное искусство». Исследует город, «иррациональные» стороны пространств, их психоэмоциональный климат и метафизику. В проектах важен мотив проживания и переживания места. Работает с темами памяти и форматами времени.
Избранные проекты
Групповые:
Персональные:
Художница, дизайнерка, выпускница Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Дизайн и современное искусство». Области исследования: аберрации восприятия человека и оптических систем, использование AI в фотографии, эфемерность, переплетение природы и города, пост-память.
Избранные проекты
Групповые:
Персональные:
Художница, резидентка VII сезона Открытых студий ЦСИ «Винзавод», выпускница Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Художник и куратор». Изучает изменчивость памяти, утрату воспоминаний, искажения далеких от нас событий. Работает с архивами как индексами личной и коллективной памяти.
Избранные выставки
Групповые:
Персональные:
Художница, дизайнерка, студентка Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Дизайн и современное искусство». Исследует человека, состояние одиночества и обреченности; домашнее и бездомное в схватке витального и мортального. Рабочие материалы — предметы быта, реди-мейды.
Избранные выставки
Групповые:
Персональные:
Художник, участница арт-резиденций, студентка Школы Родченко, выпускница Школы Дизайна НИУ ВШЭ направления «Дизайн и современное искусство». Работает с видео-перформансами, видео, графикой и объектами. В проектах затрагивает темы идентичности, памяти, социальных конструктов, стандартизации и лиминальности.
Избранные выставки
Групповые:
Персональные:
Консультанты: Дарья Пыркина, Александра Старусева-Першеева
Директор ЦТИ «Фабрика»: Ася Филиппова
Куратор ЦТИ «Фабрика»: Кристина Пестова
Главный инженер: Сергей Костин
Технический директор: Евгений Санчилло
Дизайнер экспозиции: Ольга Ишимова
Звукорежиссер: Илья Минин
Документальный фильм: Давид Лихтенфельд
Саундтрек к трейлеру: Иван Шелоболин
Менеджер печатных и онлайн-изданий: Катя Мордвинкина
Команда волонтеров: Мария Волочек, Дарья Дячок, Ирина Иванова, Мария Крупная, Ирина Кудякина, Анисия Федорова
Координатор волонтеров: Ангелина Дудченко
Выставка проходит при участии Фонда культурных проектов «Четверг», Фонда поддержки современного искусства «СФЕРА» и информационного портала ArtTube.
Выставка «ЭКСПЕДИЦИЯ_01. НИГДЕЙНАЯ ЗЕМЛЯ» пройдет со 2 марта по 2 апреля.
Открытие: 2 марта, 19:00.
Вход свободный.
Режим работы выставочных залов ЦТИ «Фабрика»:
Вторник — воскресенье с 12:00 до 20:00
Понедельник — выходной.
ЦТИ «Фабрика» / Зал «Оливье», м. Бауманская / м. Электрозаводская
Переведеновский переулок, д. 18
+7 (499) 265 39 26
Бренд Ushatava представил кампейн коллекции Paper Street подиумной линии Research, в работе над которым приняла участие художница и выпускница Школы дизайна Настя Ливаднова.
«Учитель / ученик» — цикл персональных выставок в HSE ART GALLERY, в рамках которого на одной площадке демонстрируются проекты преподавателей и студентов. Экспозиция объединяет работы Александры Кузнецовой и её выпускницы Лены Власовой. Этот проект стал уже четвёртым из выставок «Учитель / ученик», в рамках которой на одной площадке демонстрируются проекты преподавателей и студентов. Этот формат позволяет представить срез наиболее значимых работ молодых авторов, увидеть известных художников в новом качестве и соотнести оптику учеников и их наставников.
Направление
Образовательное направление «ART ВЫШКА. Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства. В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать один из образовательных профилей: «Современное искусство», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Концепт-арт и цифровое искусство», «Ивент. Театр. Перформанс», «Дизайн и современное искусство» и «Кураторство и арт-менеджмент».
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Практики современного искусства», «Современная живопись», Sound Art & Sound Studies, «Видеоарт», «Фотография» и «Практики кураторства в современном искусстве».
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.