По общим вопросам
Судьба Николая Митурича своими контурами повторяет целые десятилетия развития советской архитектуры. В этом тексте внимание уделяется раннему этапу его биографии, когда в конце 20-х годов Митуричу было поручено создать несколько типовых проектов садовых эстрад и киосков. О найденных оригинальных решениях, а также совпадениях и разрыве ленинградских архитекторов с Казимиром Малевичем рассказывает Ксения Малич.
Архивы ленинградских архитекторов дают возможность не только изучить особенности эволюции местной архитектурной школы, но и обратиться к другим сферам строительной практики, которые оставались изучены меньше, чем такие магистральные темы как архитектура и градостроительство, например — ландшафтное благоустройство. В контексте биографии архитектора Николая Митурича, которую мы недавно обсуждали, предлагаем посмотреть на ленинградские сады и скверы 1920-1930-х годов.
Пропаганда социалистического образа жизни требовала в первую очередь организации досуга трудящихся, привлечения горожан в новые общественные пространства. На фоне новых гигиенических стандартов и общемировой анти-туберкулезной кампании, получивших распространение после Первой мировой войны, городской парк подходил для этих целей идеально: на свежем воздухе можно было одновременно собрать большое количество людей, организовать лекцию, митинг, выступление артистов. Парк, и так традиционно служивший местом прогулок, получал дополнительную привлекательность: киоски с напитками, кинозалы, бесплатные читальни. Приятный досуг совмещался с ненавязчивой, или наоборот, со вполне убедительной агитационной программой.
Вплоть до конца 1920-х годов большая часть прогрессивных архитектурных проектов оставалась на бумаге, (особенно в Ленинграде, по сравнению с Москвой). Вместе с тем художественный эксперимент, шедший в дореволюционном-Петербурге-Петрограде, был особенно интенсивным. Поэтому для ленинградских архитекторов особенно характерен в эти годы поиск выразительной композиции и смелых колористических решений, сложившихся во многом под влиянием абстрактного искусства. Лаконичные, но емкие образы, динамичные схемы, неожиданные цветовые сочетания, шрифты с кубистическим сдвигом — эти новые художественные приемы идеально подходили для агитационной работы первых послереволюционных лет.
Отчасти «заряд» был использован для оформления городских праздников и театральных представлений в начале 1920-х. Затем пришла очередь малых архитектурных форм.
Архитектору Николаю Митуричу, работавшему в конце 1920-х и начале 1930-х годов в Строительном комитете Отдела коммунального хозяйства Ленинграда, было поручено придумать несколько типовых проектов садовых эстрад и киосков. Для летнего клуба Союза советских торговых служащих (ССТС) Митурич благоустраивал в 1927-1928 годы сад имени Дзержинского (ныне — Лопухинский) и запроектировал беседку-читальню, киоск и летний кинотеатр. Поскольку внутри кинотеатра помимо площадки для показа и выступлений предполагалось также разместить комнаты для отдыха и кладовые, перед архитектором стояла задача организовать несколько разных по назначению помещений, сохранив доминирующее положение сцены. Митурич группирует разновысотные объемы двумя асимметричными блоками, по обе стороны от эстрады. Нарастающее движение по направлению к сценическому пространству подчеркивается плоскими скатами кровли, объединяющими динамичную композицию. В варианте для эстрады в парке Дурново при стадионе «Красный Спортивный Интернационал» (1929 год) примыкающие сбоку к сцене объемы расположены симметрично, с небольшим отступом от красной линии. Боковые «приделы» постепенно расходятся от оси главного сценического ризалита, и ритм этого шага подчеркивают выделенные цветом грани.
Схожую композицию Митурич применяет в эскизах 1931 года, придав главному порталу полукруглые очертания, благодаря чему здание решено более обобщенно и ясно. Оригинальное решение найдено и в наброске музыкальной эстрады с навесом в форме эллипса над круглой сценой (1932). Замечательные (как с художественной, так и с конструктивной точки зрения) решения были предложены и для типовых киосков. Плоские наклонные крыши с сильным выносом, резко выступающие плоскости, окрашенные в основные цвета спектра — красный, синий, зеленый. Благодаря сочетанию элементарных геометрических форм силуэт строения должен был эффектно читаться на фоне парка.
В 1931 году Митурич и Макашов (вместе с В. К. Крыловым и Б. И. Пятуниным) участвовали в конкурсе на строительство зрелищного комбината государственного народного дома в парке Ленина (ныне — Александровский). В программу входило создание зрелищного центра с открытой эстрадой, театральным и кинозалом. Предложение Митурича и Макашова получило первую премию, но реализовано не было. Для комбината архитекторы сочиняют сложную схему, в которой несколько функциональных блоков оказываются развернутыми по отношению друг к другу под углом 90 градусов. Основному театральному пространству (на 2022 места) приданы очертания четверти окружности: нижние ряды расположены дугообразными незамкнутыми ярусами. Малый зал (на 965 мест) имеет прямоугольные очертания, к нему примыкает обширная полукруглая рекреационная зона. Кульминация всей композиции — открытый уличный амфитеатр на 2508 мест, как бы «стягивающий» остальные корпуса к центру. Построение зрительных рядов амфитеатром — демократичная альтернатива традиционному партеру и ярусам лож. В то же время, это решение позволяло функционально оправдать эксперименты с «элементаризмом», перенести экспрессивный метод художественного авангарда в трехмерное пространство.
Кстати, почти в то же время Митурич и Макашов приступили к работе над проектом Дворца культуры в Петрозаводске, и в первых вариантах они развивают схожие приемы, которые на эскизах смотрятся особенно выразительно: клин амфитеатра врезается в круг сцены, остальные помещения вынесены в соседние корпуса и существуют практически автономно, как будто специально — чтобы не мешать эффектному объемно-пространственному решению театральной части. Любопытно, что среди газетных материалов, хранящихся в личном архиве Николая Александровича, есть фотография проекта театра «Каммершпиле» в Гамбурге, вырезанная из журнала «Das neue Frankfurt» за 1931 год [Das neue Frankfurt, № 4-5, 1931. ЦГАЛИ СПб. Ф. 539, оп.1, д. 252, л. 2.]. На чертеже Карла Шнайдера — одного из представителей немецкого функционализма — соединение цилиндрических объемов превращено в основной композиционный прием: круглая сцена «прирастает» подковообразным залом, к которому в свою очередь примыкает зона полукруглого фойе.
Ленинградские авторы вслед за Казимиром Малевичем разрабатывали концепцию «новой архитектуры», основанной, с одной стороны, на супрематической живописи, с другой — на динамике элементарных геометрических объемов. В 1920-е годы была популярна работа немецкого ученого Вильгельма Оствальда «Цветоведение», писавшего о цвете как о способе «удовлетворить и повысить человеческую потребность зрительно-осязательного восприятия» [Оствальд В. Цветоведение. — М., 1926. — С. 15.]. Но и без Оствальда первая советская психофизическая лаборатория была открыта в 1921 году — при Государственной академии художественных наук. Здесь изучали такие вопросы, как «Эстетическое восприятие геометрических фигур и художественных картин», «Современное состояние вопроса о трансформации цветов». Эксперименты шли и в мастерских ВХУТЕМАСа, ГИНХУКа.
В какой-то момент художники и архитекторы разошлись в своих позициях. В 1929 году вышел номер журнала «СА», полностью посвященный проблеме цвета. Публикуя в номере работы французского живописца Фернана Леже, редакция журнала отмечала: «... работы Леже интересуют нас не как станковая живопись с ее композиционными установками, а как пример хотя и субъективной, но интересной аналитической работы по цвету» [Почему мы помещаем живопись Леже // Современная архитектура. — 1929. — № 2. — С. 58.]. То есть, художественное средство воспринималось в качестве метода проектирования, элементам архитектуры присваивались функционально-оправданные цвета. В то время как члены Объединения современных архитекторов (ОСА) пытались найти рациональное обоснование применения цвета в архитектуре, Малевич утверждал, что интуитивное восприятие не может совпасть с результатами лабораторных исследований [«Современная архитектура», М., 1928, № 5, С. 156.]. Малевич отказался войти в состав редакционной коллегии «Современной архитектуры» и написал в редакцию открытое письмо, в котором в частности указал: «идеология архитектуры и вообще искусства вами не то чтобы уяснена, но даже и нет попытки к выяснению этой великой стороны жизни».
Реализовать на практике эти приемы удавалось далеко не всегда, опыт Николая Митурича можно даже назвать редким исключением. Типология парковых и спортивных сооружений (где необходимы были небольшие помещения разного функционального назначения (кассы, раздевалки, сцены, беседки, уборные), плоскости для вывесок и объявлений, входные зоны. помогала найти оригинальные приемы, счастливо избежав лишь внешнего стилизаторства «под конструктивизм».
Ксения Малич
Академический руководитель магистратуры в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, старший преподаватель НИУ ВШЭ, кандидат искусствоведения, историк архитектуры.
В апреле 2025 года в поддержку открытия направления «Архитектура» Школа дизайна НИУ ВШЭ и Школа гида «Глазами инженера» объявляют о запуске совместного цикла лекций об архитектуре XX века. Проект призван познакомить аудиторию с ключевыми архитектурными стилями и направлениями XX столетия. Цикл лекций пройдет в Москве и охватит такие темы, как теоретические основы архитектуры, авангард и советский модернизм. В Санкт-Петербурге руководитель проекта «Глазами инженера» Айрат Багаутдинов представит лекцию о современной архитектуре.
Детская школа дизайна НИУ ВШЭ приглашает на мастер-классы в рамках выставки «Рождение масштаба». В экспозиции представлены достижения российских архитекторов и градостроителей: от деревянного зодчества до современных небоскрёбов. Ребята получат возможность примерить на себя роль архитектора, вдохновившись лучшими образцами русского зодчества.
Направление обучения
Дизайн среды формирует реальность вокруг современного человека. Это внешний вид пространств и предметов, которые нас окружают: архитекторы и дизайнеры среды проектируют интерьеры и мебель, здания и ландшафты.
Эта сфера, как никакая другая, сочетает в себе концептуальность и утилитарность. В Школе дизайна НИУ ВШЭ учат и тому, и другому: студенты одновременно создают комфортную среду и выражают сложные мысли средствами графической коммуникации.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.