По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
На платформе Podster вышла серия подкастов «В белом кубе», в котором ведущая Дарья Коноваленко беседует с кураторами Школы дизайна о профессиях в современном искусстве. Из пяти эпизодов подкаста можно узнать о деятельности кураторов, видеохудожников, концепт-художников, о пересечении моды и современного искусства, и каким образом навыкам всех этих профессий обучают в Школе дизайна.
Подкаст «В белом кубе» рассказывает об изнанке мира культуры от лица тех, кто ее создает. Вместе с профессионалами культурных индустрий слушатели могут узнавать об устройстве музеев, галерей, ярмарок и аукционов и раличных профессиях в культурном поле.
В новом сезоне подкаста приняли участие кураторы Школы дизайна НИУ ВШЭ: Анзор Канкулов, Катя Павелко, Александра Першеева, Олег Пащенко, Илья Лепёшкин, Дарья Пыркина, Диана Мачулина, Анастасия Нефедова и Эмма Васильева.
Специалист по коммуникациям и продюсер культурных проектов, автор подкаста «В белом кубе»
В первом эпизоде подкаста приняли участие Анзор Канкулов и Катя Павелко. Вместе с Дарьей Коноваленко они обсудили пересечения моды и современного искусства, карьерные возможности и культурные тренды.
Руководитель направлений «Мода» и «Медиа и дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Журналист и эксперт в области моды, в разное время работавший главным редактором журналов «ОМ», Harper’s Bazaar, Black Square, Port, редакционным директором журналов L’Officiel и Numero.
Академический руководитель бакалаврской программы «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, редактор моды, стилист.
Анзор Канкулов, руководитель направления «Мода» в Школе дизайна: «Основной стержень направления „Мода“, вокруг которого строится обучение в Школе дизайна, — это дизайн одежды. Через это нас считывают. Если говорить о дизайне одежды — это понятная и сконструированная область, в которой есть контекст, понимание того, что такое актуальность и современность. Когда мы задумывали программу „Мода“, стартовой точкой была идея о том, что необязательно ехать в другие города и страны, чтобы получить актуальные знания о моде и методологию того, как делается дизайн. В этом легко убедиться, увидев то, что делают наши студенты».
Катя Павелко: «Мы учим концептуальному дизайну. Если студент проявляет определенное упорство, — у него есть опытные кураторы, которые приведут его к желаемой цели».
Во втором эпизоде совместно поговорили о видеоарте вместе с Александрой Першеевой.
Академический руководитель программы «Современное искусство» в Школе дизайна, кандидат искусствоведения, исследователь, кинорежиссер, видеохудожник.
Александра Першеева об обучении студентов в Школе дизайна: «Если мы определяем четко, что такое видеоарт и в чем его отличие от кино, то, скорее всего, это не окончательный ответ на опрос. Мы постоянно перепридумываем, переосмысляем, анализируем или переизобретаем. В Школе дизайна мы готовим, в первую очередь, практиков. Тех людей, которые своими руками меняют ландшафт современного искусства. Ну а мы, теоретики, смотрим на это с некоторой дистанции и пытаемся уследить за тем, как происходят эти изменения».
В новом выпуске совместно с Школой Дизайна НИУ ВШЭ поговорили о концепт-арте и виртуальных мирах.
Олег Пащенко об отличиях концепт-арта и концептуального искусства: «Концепт-арт — это вполне прикладная отрасль, которая визуализирует вселенные, где может разворачиваться игра или сюжет фильма. Концептуальное искусство — это практическая экспериментальная философия. О визуализации там речь идет в последнюю очередь и важно, какая за этим стоит концепция. У художника-концептуалиста есть понимание состояния культуры, которое нужно как-то описать. Можно описать его в статье или книге, а можно описать проиллюстрировав».
Куратор профиля бакалавриата «Концепт-арт и метавселенные» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, концептуальный и транспортный дизайнер, основатель лаборатории концепт-дизайна ConceptDARTS, руководитель совместных проектов с Renault, LADA, КамАЗ, а также образовательных интенсивов по транспортному и концептуальному дизайну.
Медиа-художник, дизайнер и иллюстратор, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, в прошлом — арт-директор Студии Артемия Лебедева (1999–2010), призёр Каннского фестиваля (2001).
В новом эпизоде поговорили с Дарьей Пыркиной и Дианой Мачулиной о профессии куратора.
Преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, кандидат искусствоведения, куратор, критик, преподаватель образовательной программы «Современное искусство».
Преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ, cовременный художник, куратор, арт-критик, участник российских и международных выставок, руководитель межрегиональной творческой мастерской ТСХР, лауреат премии Кандинского.
Дарья Пыркина: «Для меня куратор сравним с режиссером в кино. Это тот человек, который создает смыслы и сонастройки различных произведений, из которых потом формируется единое высказывание выставки. Это тонкая и сложная закулисная работа, которая неочевидна простому зрителю. Зритель приходит на выставку и видит те алмазы, которые куратор собрал и расположил таким образом, чтобы они зазвучали в унисон».
Диана Мачулина: «Художнику нужен собеседник, который поможет ему себя осознать. Идеальный куратор проявляет художника и связывает между собой художников, которые друг друга не знали. Это не должна быть иерархическая структура».
В последнем эпизоде второго сезона поговорили с Анастасией Нефедовой и Эммой Васильевой о театре.
Руководитель направления «Ивент-дизайн.Театр. Перформанс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский, дважды лауреат премии «Золотая маска».
Куратор профиля бакалавриата «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Дизайнер костюма, член Союза дизайнеров России, идеолог и создатель Омской арт-резиденции, фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника», театра моды «ОбраZ».
Анастасия Нефедова: «Ивент-дизайн становится востребованным и популярным, спрос на это направление растет. Для себя мы обозначаем эту профессию как „инженер впечатлений“. Ивент-дизайн — это всё, что связано с событием, с приобретением художественного опыта и впечатления. Ивент-художник преображает не только мир вокруг, но и твой внутренний мир. И сегодня это наиболее актуально для человека — быть увлеченным, выходить из театра или с перформанса преображенным. В этом и заключается наша задача».
С 7 по 10 ноября в Московском дворце пионеров на Воробьёвых горах в рамках Большого фестиваля мультфильмов пройдет «Фабрика мультфильмов». Четыре мастерские проведут выпускники направления «Анимация и иллюстрация», а студенты II курса профиля «Ивент. Театр. Перформанс» приняли участие в оформлении пространств фестиваля.
15 сентября в Саратове завершился второй фестиваль «Лайткод», одним из создателей которого в прошлом году стала преподавательница Школы дизайна Кира Федотова. Наши студенты и преподаватели приняли в нём участие, представив инсталляции и выступив с лекциями.
Профиль бакалавриата
Сегодняшняя ивент-индустрия, как вектор экономики впечатлений, соединяет дизайн, театр, кино, перформанс, музыку, питание, здоровье, туризм и другие сферы человеческой жизни. Профессиональное проектирование арт- и лайфстайл-событий — главный тренд будущего, а инженер впечатлений — возможно, главная творческая профессия нашего завтра, в котором под ивентом будет пониматься проектирование и получение нового опыта, а не услуга, независимо от масштаба и формата события.
Профиль «Ивент. Театр. Перформанс» готовит профессионалов в сфере индустрии впечатлений на стыке режиссуры, сценографии, работы с пространством, светом, видео, телом, костюмом, гримом и перформативных практик во всех их смысловых, концептуальных и художественных соединениях.
Направление обучения
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых талантливых студентов Москвы и России, которые видят свою карьеру в фэшн-индустрии. Они учатся под руководством кураторов — действующих дизайнеров и профессионалов индустрии, которые погружают студентов в актуальный контекст. Глубокая теоретическая и практическая подготовка позволяет студентам выбрать любую профессию в мире моды, не ограничиваясь только дизайном одежды, а студенческое портфолио и участие в профильных конкурсах и неделях моды помогает заявить о себе в профессиональной среде ещё будучи студентами.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.
Направление
Образовательное направление «ART ВЫШКА. Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства. В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать один из образовательных профилей: «Современное искусство», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Концепт-арт и цифровое искусство», «Ивент. Театр. Перформанс», «Дизайн и современное искусство» и «Кураторство и арт-менеджмент».
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Практики современного искусства», «Современная живопись», «Перформанс», Sound Art & Sound Studies, «Видеоарт», «Фотография» и «Практики кураторства в современном искусстве». Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами.
Профиль бакалавриата
Студенты бакалаврского профиля «Экранные искусства» специализируются на работе с движущимся изображением: изучают историю и теорию кино, основы кинодраматургии, искусство режиссуры и монтажа.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.