По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
В рамках дискуссии эксперты обсудили причины «аффективного поворота» в моде и исследовательский потенциал «гардеробного метода». Также мы поговорили как интерес к материальной стороне одежды и связанному с ней богатому сенсорному опыту трансформирует моду и науку о ней.
Мы также затронули вопросы хранения, консервации и реставрации одежды и текстиля, коснулись взгляда куратора и зрителя на следы ношения и изъян в контексте музея. Наконец, мы поговорили о том, как и почему меняется наше восприятие дефектов на одежде, в том числе в контексте рассуждений о винтаже и о бывшей в употреблении одежде.
Дискуссия приурочена к выходу исследования Эллен Сэмпсон «Стоптанные: обувь, эмоциональная привязанность и аффекты ношения» (серия Библиотека журнала «Теория моды», НЛО).
Участники: Ольга Вайнштейн, Ксения Гусева, Светлана Сальникова, Нина Вересова
Модератор: Людмила Алябьева
Текстильная исследовательница, мультидисциплинарная художница, дизайнер одежды, сокуратор курса Fashion and Textile Design в Британской Высшей Школе Дизайна, аспирантка Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ.
Аспирантка Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, исследовательница локальной культуры Европейского Севера России и повседневных одежных практик, дизайнер одежды и основательница бренда fy:r.
Куратор, историк моды и текстильного дизайна, старший научный сотрудник Музея Москвы.
Академический руководитель Аспирантской школы по искусству и дизайну НИУ ВШЭ. Кандидат философских наук, доцент, куратор, шеф-редактор журнала «Теория моды: одежда, тело, культура», редактор книжной серии «Библиотека журнала «Теория моды».
Историк моды, филолог, культуролог. Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института Высших Гуманитарных Исследований им. Е.М. Мелетинского РГГУ. Автор научного бестселлера «Денди: мода, литература, стиль жизни» (НЛО 2005-2021) и многочисленных работ по истории культуры.
Историк моды, кандидат культурологии, старший научный сотрудник ИВГИ РГГУ, доцент РАНХиГС
27 апреля 2024 года в рамках коллаборации Школы дизайна НИУ ВШЭ и московского универмага «Цветной» прошёл фестиваль HSE FASHION DAYS. Гости смогли посетить серию паблик-токов, мастер-классов, выставок и презентаций, посвящённых актуальной моде в её самых разных проявлениях.
2025 год уже не за горами, а значит — самое время обозначить карьерные цели и план их достижения. В реализации задуманного помогут курсы дополнительного образования Школы дизайна НИУ ВШЭ. Знакомьтесь с подборкой наших программ, стартующих в январе наступающего года, и специальным предложением, действующим до 24 декабря.
Направление обучения
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых талантливых студентов Москвы и России, которые видят свою карьеру в фэшн-индустрии. Они учатся под руководством кураторов — действующих дизайнеров и профессионалов индустрии, которые погружают студентов в актуальный контекст. Глубокая теоретическая и практическая подготовка позволяет студентам выбрать любую профессию в мире моды, не ограничиваясь только дизайном одежды, а студенческое портфолио и участие в профильных конкурсах и неделях моды помогает заявить о себе в профессиональной среде ещё будучи студентами.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.