Наталья Бурденкова: «Люблю решать задачки со звездочкой»

Коммуникационный дизайн — это продуманный язык форм и цветов, который помогает нам ориентироваться в визуальном мире и обогащает наш эстетический опыт. Но как наполнить этот язык смыслами и сделать понятным каждому? Руководитель профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ и арт-директор Наталья Бурденкова делится «рецептом» идеального проекта на примере работ своих студентов, объясняет, почему идея играет ключевую роль в дизайне, и рассказывает, как специалисту по брендингу поймать «Большую рыбу».

Руководитель профиля «Коммуникационный дизайн», преподаватель на направлении «Коммуникационный дизайн и брендинг» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Дизайнер, арт-директор, член Союза Дизайнеров России.

Наталья, расскажите, пожалуйста, о себе и своём профессиональном пути. Как вы пришли в коммуникационный дизайн? Что вдохновило на выбор специализации?

У меня классическая схема: изостудия, художка, высшее образование по специальности «Дизайн». Будучи студентами, мы с однокурсниками вдохновлялись на выставке «Дизайн и реклама» в ЦДХ. Тогда это было одним из самых значимых событий в мире дизайна и рекламы в Москве. Там были представлены стенды ведущих рекламных агентств и дизайн-студий. Мы набирали целые стопки буклетов, иногда можно было урвать даже календари или какой-нибудь другой интересный мерч. Потом изучали дома добычу и мечтали поработать в подобных компаниях в будущем. В одной из представленных там студий я впоследствии и работала — брендинговое агентство DDVB (тогда это была ещё дизайн-студия). Это невероятная команда единомышленников, с которой было сделано много разных проектов. Ещё мощный творческий заряд я получила в БВШД на курсе Леонида Славина, где окончательно «заразилась» дизайном.

Коммуникационный дизайн, на первый взгляд, имеет утилитарное назначение. Какое место занимает в нём красота?

Понятие красоты — сложная штука, тема для отдельного диалога. Но в любом случае эстетическая составляющая имеет огромное значение. Мы выбираем то, что запомнили, а запоминаем то, что вызвало эмоциональный отклик. Поэтому одна из главных целей коммуникационного дизайна — привлечь внимание и вызвать необходимую эмоцию. Важно, что мы говорим, кому и каким способом. И если нам удалось зацепить нужную целевую аудиторию, то можно считать, что для неё наш дизайн «красивый».

В качестве примера могу привести некоторые студенческие работы. У Анастасии Тоцкой — совсем не про красоту, но как красиво-то как! А у Дарьи Цехмистеровой вообще местами нет ничего, но оказывается, что «ничего» может быть очень даже ничего.

Анастасия Тоцкая. Музей разбитых отношений
Анастасия Тоцкая. Музей разбитых отношений
Анастасия Тоцкая. Музей разбитых отношений
Анастасия Тоцкая. Музей разбитых отношений
Анастасия Тоцкая. Музей разбитых отношений
Анастасия Тоцкая. Музей разбитых отношений
Дарья Цехмистерова. ничего
Дарья Цехмистерова. ничего
Дарья Цехмистерова. ничего
Дарья Цехмистерова. ничего
Дарья Цехмистерова. ничего
Дарья Цехмистерова. ничего

В коммуникационном дизайне просто красивая картинка сама по себе ничего не стоит. Ведь сегодня технические средства помогают дизайнерам достаточно легко реализовывать самые разные графические идеи. Интерес вызывает та картинка, за которой прячется идея.

Дизайн подразумевает любопытство и любознательность, тягу к познанию, внимательность и чуткость по отношению к окружающему миру. Только тогда будет рождён продукт искренний, практичный и нужный, а от того — красивый.

Ваши студенты активно принимают участие в конкурсах и фестах — из самых последних достижений, к примеру, шорт-лист фестиваля «Среда». Что даёт дизайнеру участие в таких профессиональных мероприятиях?

Профессиональные фестивали, конкурсы и выставки, безусловно, важны для дизайнеров. Участие в них разогревает интерес к профессии, а здоровая конкуренция помогает развиваться. Для начинающих дизайнеров это отличный способ заявить о себе, почувствовать себя частью профессионального сообщества. Мои студенты активно шагают в этом направлении. ​​​​​​​

Участие в фестивалях — всегда беспроигрышный вариант. Выиграл — доволен собой и хочешь развиваться ещё, не выиграл — недоволен собой, но при этом всё равно хочешь развиваться дальше.

Во взрослой профессиональной жизни дизайнер часто ограничен клиентским брифом. Поэтому студентам надо пользоваться возможностью и стараться делать смелые концепции для фестивалей.

Дизайн подразумевает любопытство и любознательность, тягу к познанию, внимательность и чуткость по отношению к окружающему миру. Только тогда будет рождён продукт искренний, практичный и нужный, а от того — красивый.

Наталья Бурденкова

Марьям Тамразян. Lusik Aguletsi Museum
Марьям Тамразян. Lusik Aguletsi Museum
Анастасия Кудрявцева. Festival of book design 12pt
Анастасия Кудрявцева. Festival of book design 12pt
Константин Айдинов. МАРКЕСПЛЕЙС. Одна книга — сто предметов
Константин Айдинов. МАРКЕСПЛЕЙС. Одна книга — сто предметов

А есть ли вообще какой-то относительно универсальный «рецепт» крутого проекта?

«Рецепт» прост: нужно найти тему, смешать необычную идею и интересный графический язык, добавить немного технических наворотов и всё это довести до нужной консистенции. Поэтому на курсе мы, с одной стороны, много внимания уделяем визуальному анализу, учимся мыслить образно, а с другой — развиваем технические навыки. Студенты получают знания в области моушн-дизайна, изучают 3D, учатся грамотно использовать нейросеть, что, безусловно, помогает им делать достойные кейсы.

Дмитрий Якушин. Календарь взлётов и падений
Дмитрий Якушин. Календарь взлётов и падений
Анна Прищепа. ледышка — холодящие леденцы
Анна Прищепа. ледышка — холодящие леденцы
Анастасия Кудрявцева. Упаковка посуды «СКВОЗЬ»
Анастасия Кудрявцева. Упаковка посуды «СКВОЗЬ»
Мария Этитейн Упаковка конструктора co-wood
Мария Этитейн Упаковка конструктора co-wood

Расскажите о ваших самых любимых и значимых для вас проектах и сотрудничествах. И над чем вы работаете прямо сейчас?

Последние несколько лет я специализируюсь на брендинге. Как я уже говорила, c командой DDVB было разработано много проектов, каждый из которых по-своему интересен. Ведь ты работаешь с клиентами из совершенно разных областей и каждый раз погружаешься в новый контекст. Из любимых, наверное, проект по разработке айдентики для жилого комплекса «Скандинавия». Особое удовольствие получала при создании модульных пиктограмм именно для него. Вдвойне приятно, что проект отметили серебром на премии «Большая рыба» в номинации «Брендинг».

Еще хотелось бы отметить работу над ребрендингом университета МИСИС. Это была масштабная командная работа. Из-за смены позиционирования университета в айдентике нужно было учесть очень много аспектов и при этом сохранить преемственность. Люблю решать задачки со звездочкой. 

А сейчас мы с инициативной группой студентов работаем над айдентикой для постоянной экспозиции музея Каргополя. Сотрудничать с культурными институциями — особое удовольствие. Результат я обязательно опубликую у себя в Telegram-канале @design_yrojai

Что насчёт проектов ваших студентов? Можете выделить несколько самых сильных, впечатляющих или запоминающихся?

Программа затрагивает работу в разных направлениях, где мы с ребятами экспериментируем с материалами и техниками. В итоге получается много интересных проектов:

Дарья Цехмистерова. Лавка карельских специй «Куйва»

Айдентика для бренда специй из Карелии, где студентка соединила работу руками, выкладывая специи в нужные формы и свои технические навыки.

Соня Орехова. Постеры CONTROL

Эмоциональные плакаты Сони Ореховой.

Марьям Тамразян. ROSE SPIKES

Акцидентный шрифт для выставки японских фотографов с его опасной красотой.
 

Ира Ким. Усолье

Айдентика для бренда соли из Тотьмы, отражающая богатство региона.
 

Что как профессионалу вам даёт вам преподавательская деятельность и как вы подходите к преподаванию в Школе дизайна? Что вы делаете, чтобы вдохновить студентов и поднять их уровень?

Я передаю студентам знания и опыт, а они отвечают смелыми идеями и яркими решениями. Происходит некий энергетический обмен. Что касается мотивации, то лучше здоровой конкуренции, на мой взгляд, ничего еще не придумано. 

Дизайнер Фрэнк Чимеро сказал: «Весь хороший дизайн о том, чтобы заставить остальных дизайнеров почувствовать себя идиотами, потому что это не их идея». Звучит грубовато, но точно вдохновляет. К тому же каждый отчётный сессионный просмотр — это мини-выставка, где заинтересованные студенты стараются показать себя с лучшей стороны, а для этого приходится много работать, искать интересные решения, прокачивать технические скилы.

Не так давно мы устраивали открытый просмотр, куда приглашали всех желающих. Были и клиенты, для которых создавались концепции в рамках обучения, и представители профессионального сообщества. Ребята сделали эффектные презентации с анимациями и видеороликами, напечатали плакаты, сделали мерч к своим проектам. Обязательно будем практиковать ещё.

Также для роста и развития мы часто работаем в командах, студенты учатся друг у друга, советуются, обсуждают и находят хорошие решения. Кстати, открытый просмотр мы проводили вместе с параллельной группой, и даже были проекты, где ребята из обеих групп объединились вместе.

Анастасия Ильченко, Константин Айдинов. Центр атомных технологий «Обнинск.ТЕХ»
Анастасия Ильченко, Константин Айдинов. Центр атомных технологий «Обнинск.ТЕХ»

Видите ли вы свою «миссию» в дизайне и какова, на ваш взгляд, сама роль дизайна в жизни человека?

Будучи дизайнером и арт-директором, я помогаю брендам обрести свое уникальное лицо и подбираю интонацию для успешного общения с потребителями. Дизайн делает среду вокруг нас не только красивее, но и комфортнее, а мы, дизайнеры, активно работаем в этом направлении.

Коммуникационный дизайн аккумулирует вокруг себя большое количество задач. Дизайнеру, умеющему работать с проектами, где требуется знать несколько дизайнерских дисциплин, нет цены.

Наталья Бурденкова

Замечаете ли вы изменения в области коммуникационного дизайна в последние годы? И если да, то как это отразилось на вашей практике и методах обучения?

С каждым годом визуальный мир вокруг нас становится понятнее, приятнее и эффектнее. Это однозначно! Мир меняется, технологии совершенствуются, как следствие — дизайн тоже адаптируется и развивается. Но из-за обилия возможностей на потребителя всё сложнее и сложнее произвести впечатление. Нужно изучать новые технологии и рождать оригинальные идеи.

Студенты активно используют генеративную графику и типографику, дополненную реальность нейросети и так далее. Тут главное грамотно и со смыслом всем этим счастьем распорядиться. Остроумная идея всегда была и остается во главе угла. Если у дизайнера всё будет вертеться, блестеть и даже быть объёмным, но не иметь смысла, то грош цена такому дизайну. Очень важно понимать, что мы хотим сказать, кому и главное, зачем.

Каково ваше мнение о междисциплинарности в дизайне? Интегрируете ли вы элементы других дисциплин в свою деятельность?

Коммуникационный дизайн аккумулирует вокруг себя большое количество задач. Дизайнеру, умеющему работать с проектами, где требуется знать несколько дизайнерских дисциплин, нет цены.

В рамках обучения мы занимаемся работой над пространством, книгой, дизайном продукта, делаем сайты и приложения, шрифты.

В качестве дипломных работ многие разрабатывают свой уникальный концептуальный продукт, для которого впоследствии делают айдентику. Это и украшения, и предметы быта, и многое другое. В конце года, надеюсь, увидим много интересных дипломных проектов, над которыми сейчас ведется активная работа, но пока сохраним интригу. Наши студенты активно используют цифровой дизайн, моушн, дизайн среды, элементов интерьера и многое другое, что безусловно делает их конкурентоспособными и востребованными на рынке.

Как вы считаете, какие навыки и качества наиболее важны для коммуникационного дизайнера в современном мире? И что вы посоветуете тем, кто хочет связать свою жизнь с дизайном и, конечно же, хочет поступить в Школу дизайна?

Важно идти в ногу со временем, понимать, что происходит вокруг. Для этого дизайнеру нужно развивать насмотренность. Именно она запускает творческий процесс и помогает генерировать идеи. У дизайнеров с широким кругозором больше шансов сделать многогранный и наполненный смыслом проект.

Для дизайнера важно:

📌 учиться анализировать  рассуждать и мыслить системно. 
📌 заниматься саморазвитием — прокачивать технические навыки.
📌 проявлять активность  общаться, участвовать в мероприятиях, интересоваться, что происходит в профессиональной индустрии.
📌 экспериментировать. Я люблю вопрос «А что, если…?». Часто прошу студентов им задаваться. Лучше не спешить использовать первую же идею,
а попробовать копнуть глубже или усилить уже найденную мысль.

А самое главное — это желание и работоспособность, и тогда ты точно придёшь к своей цели. Удачи и, как говорится, дорогу осилит идущий!

Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает образовательные треки по направлению «Коммуникационный дизайн  брендинг» на уровнях бакалавриата, магистратуры и дополнительного образования.

Приглашаем на День открытых дверей, который пройдёт 23 ноября. В 12:00 Наталья Бурденкова расскажет всё о поступлении и обучении на профиле «Коммуникационный дизайн».

Читайте также

Конкурс логотипов для Посольства Доминиканской Республики

В 2025 году отмечается 80-летие российско-доминиканских дипломатических отношений, в честь которого Посольство Доминиканской Республики совместно со Школой дизайна запускает конкурс на создание логотипа, отображающего богатство и разнообразие обеих культур.

Конкурс дизайна сувенирной продукции «Цветущий дворец»

Молодым дизайнерам предлагается посотрудничать с одним из крупнейших музеев страны и придумать для него линейку новой сувенирной продукции на основе проекта «Цветущий дворец». В рамках проекта в течение года флористы оформляют живыми цветами интерьеры Александровского дворца Царского Села.

Коммуникационный дизайн — визуальный язык современности, на котором с нами разговаривают айдентика брендов, упаковка, реклама, инфографика, сайты и приложения. Подход Школы дизайна НИУ ВШЭ ориентирован на практику: с первого дня обучения студенты погружаются в реалии индустрии.

В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры, онлайн-бакалавариата и программы дополнительного образования.

 

Как поступить

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.