По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
НАБОР 2025
«Проектирование событий и создание нового опыта — в числе самых актуальных задач, стоящих сегодня перед художником. Получая навыки и инструменты для придумывания и реализации проектов, расширяющих человеческий опыт через искусство, науку и социум, мы обретаем абсолютно новую профессию — инженера впечатлений. Это по-настоящему вдохновляет и делает будущее реальным», — Анастасия Нефёдова, креативный продюсер профиля.
Сегодняшняя ивент-индустрия как вектор экономики впечатлений соединяет дизайн, театр, кино, перформанс, музыку, питание, здоровье, туризм и другие сферы человеческой жизни. Профессиональное проектирование арт- и лайфстайл-событий — главный тренд будущего, а инженер впечатлений — возможно, главная творческая профессия нашего завтра, в котором под ивентом будет пониматься проектирование и получение нового опыта, а не услуга, независимо от масштаба и формата события.
Профиль «Ивент. Театр. Перформанс» готовит профессионалов в сфере индустрии впечатлений на стыке режиссуры, сценографии, работы с пространством, светом, видео, телом, костюмом, гримом и перформативных практик во всех их смысловых, концептуальных и художественных соединениях.
Наши сферы деятельности:
Студенты профиля понимают специфику технического театрально-концертного оборудования, работают с крупномасштабными арт-объектами, изготавливают инсталляции для разных форматов событийных пространств. В образовательную программу входит изучение материаловедения и инновационных технологий производства для создания объектов сценографии по тематикам, форматам и жанрам, предложенным кураторами или заказчиками проектов, а также практика реализация ивентов на актуальных сценических, концертных и других площадках.
Параллельно с занятиями по специальности на протяжении всех четырёх лет бакалавриата студенты проходят курсы по дизайн-мышлению, мотивации, тактике и стратегии самопрезентации, развитию персональных качеств, инициатив и коммуникаций.
БАКАЛАВРИАТ ШКОЛЫ ДИЗАЙНА НИУ ВШЭ: Современное искусство. Экранные искусства. Саунд-арт и саунд-дизайн. Концепт-арт и цифровое искусство. Ивент. Театр. Перформанс || 16 февраля 2025, 13:00
Креативный продюсер профиля «Ивент. Театр. Перформанс», художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский, дважды лауреат премии «Золотая маска».
Руководитель профиля «Ивент. Театр. Перформанс», дизайнер костюма, член Союза дизайнеров России, идеолог и создатель Омской арт-резиденции, фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника», театра моды «ОбраZ».
С первого модуля I курса студенты осваивают прикладные навыки пространственного проектирования, театрального и сайт-специфик-дизайна — художественного оформления событий любого формата (спектакль, выставка, фестиваль, вечеринка, лекция и т. д.).
В рамках курса «Креативное проектирование» студенты разрабатывают художественную среду для сценического и экранного действа, развивая навыки творческого и пространственного мышления. Они занимаются созданием и последующей реализацией графических эскизов с применением наиболее релевантных технологий производства, работают с крупномасштабными арт-объектами и изготавливают инсталляции для выставочных, театральных и событийных пространств.
II курс построен на специфике театральных технологий. Все 4 модуля студенты работают над созданием художественной среды театральных проектов.
Первый модуль посвящён креативным визуальным решениям сценографии спектакля на площадке с определённой локацией, форматом, жанром — например, во МХАТе, Электротеатре Станиславский, Театре кукол Образцова, Ла Скале, Берлинской государственной опере и др. (площадку определяет куратор). Это фантазийный проект, в рамках которого студенты изучают основы сценографии, машинерии сцены, световые схемы, разрабатывают концепцию авторской сценографии действа, создают 3D-модель сцены определённого жанрового спектакля. Дисциплина «Технологии дизайна» способствует грамотной визуализации сценографии, чертежей, планов проекта, на ней студенты совершенствуют навыки работы с необходимым софтом. На «Арт-практике» учащиеся изготавливают макет сцены спектакля, используя бумагопластику и лазерную резку.
В течение второго модуля студенты продолжают проектировать сценографию спектакля на театральной площадке. Модуль фокусируется на детальном разборе технической стороны спектакля: возможностях светового оборудования и технического оснащения сценических пространств, декорационном производстве, включает в себя изучение основных традиционных и современных театральных технологий, принятых в театре норм и стандартов. На занятиях по «Технологиям дизайна» большое внимание отводится подготовке проектной документации — эскизов, чертежей, технических описаний. На «Арт-практике» студенты изготавливают макет сцены с применением разных материалов.
Третий модуль акцентирован на театральном перформансе и специфике сценического костюма. Студенты проходят все этапы придумывания мира персонажа — от идеи до производства реальной костюмной оболочки. На «Технологиях» и «Арт-практике» учащиеся проводят режиссёрский разбор литературных текстов, учатся отбирать для постановки нетеатральный материал, понимать принципы драматургической сборки современных постановок, метод действенного анализа, практику импровизации.
Четвёртый модуль посвящён проектированию большого театрального ивента. Командный проект подразумевает выбор каждым студентом специализации: сценограф, художник по костюмам, дизайнер архитектурной среды, продюсер, арт-директор и проч. в зависимости от целей ивента. Студенты проходят все этапы его проектирования и реализации, вплоть до встречи со зрителем.
На III курсе студенты изучают специфику и реализуют несколько форматов события.
Первый модуль посвящён креативному проектированию бизнес-ивента. Студенты изучают основы арт-менеджмента, разрабатывают концептуальный образ в зависимости от формы события, локации, заказчика. На «Арт-практике» студенты прорабатывают все этапы проведения ивента: это сценография пространства, экшн-план, логистика, сценплан, медиаплан, тайм-план, смета.
Главная тема второго модуля — арт-ивент. Студенты разбирают перформативные форматы (видео, фото, социальный, пластический и др.), разрабатывают и реализуют личный перформанс — от идеи/костюма/локации. На «Арт-практике» учащиеся занимаются телесными/актёрскими практиками, импровизацией.
В третьем модуле студенты проектируют фантазийный шоу-проект — исходя из того, что их возможности ничем не ограничены. Это могут быть театральные метавселенные, мировые фэшн-показы, арт-церемонии, гала-ужины, мультимедиапроекты; главная цель — придумать оригинальный формат и оформить его, как цельное визуальное арт-высказывание. Проектирование включает в себя большой объём работы над визуальной стороной шоу: концептуальный образ, дизайн сценического пространства и костюмов, сценический план и т.д. На «Арт-практике» студенты отрабатывают технологии проведения проекта.
Четвёртый модуль посвящён большому ивенту, для которого собирается команда с распределением ролей: продюсер, дизайнер сценического пространства, художник по костюмам, сценограф и др. Процесс проектирования ивента проходит по стандартной схеме — от концепта до сметы. На проекте проверяется и выявляется специализация каждого участника для итогового дипломного проекта. «Арт-практика» помогает реализовать материальные объекты по задачам ивента.
Студенты профиля защищают проект как стартап. Работая над дипломом, они проектируют авторское событие и по возможности полностью реализуют его для заказчика и целевой аудитории.
Дипломный проект охватывает разные виды деятельности — от погружения в социокультурный контекст и концептуальной разработки текста до индивидуальной работы студента с креативной группой (режиссёры, актёры, узкие специалисты-консультанты и т.п.) и поиска площадки.
В дипломе отражены все этапы художественной и технической составляющих арт-индустрии: концептуализация, презентация идеи, дизайн пространства и сопутствующих объектов, продюсирование, продакшн и постпродакшн события.
Студенты выбирают наиболее выразительный формат события, оформляют персональный манифест-концепцию (высказывание для зрителя и заказчика), разрабатывают фирменный стиль, занимаются PR, продюсированием и арт-менеджментом.
Профессиональные компетенции будущих выпускников могут быть применены в различных сферах зрелищной культуры, среди которых основными являются театр, перформанс и кино.
Занятия по «Арт-практике» и «Технологиям дизайна» проводятся с I по IV курс и плотно связаны с ключевой дисциплиной — «Креативным проектированием»: все навыки, полученные на этих занятиях, сразу применяются в проектной деятельности.
В рамках «Арт-практики» студенты осваивают комплексный, стратегический подход к организации и управлению любым мероприятием. Такой подход позволяет разрабатывать ивент объёмно — в разных плоскостях, не упуская ни единой детали. В ходе обучения студенты приобретают операционные навыки и развивают профессиональную интуицию, учатся подбирать персонализированный, уникальный подход и комплект инструментов для проектирования того или иного события.
В перечень умений входят: определение целей ивента, подбор наиболее релевантных методик и технологий для решения поставленных задач, расчёт сметы и необходимых ресурсов, формирование наиболее продуктивных креативных и продакшн-команд, разработка PR-стратегии, планирование графика реализации и курирование исполнительных процессов на всех этапах производства. Результатом обучения станет набор прикладных навыков для полноценного создания события: от определения его целей до формирования уникального зрительского впечатления от ивента.
В программу «Арт-практики» также входит изучение материаловедения и инновационных технологий производства для создания объектов сценографии по тематикам, форматам и жанрам, предложенным кураторами или заказчиками проектов, а также практика на современных театральных и ивент-площадках.
На дисциплине «Технологии дизайна» учащиеся осваивают все программы, необходимые для создания 2D- и 3D-эскизов, моделей, визуализаций и технической документации.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются в рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причём каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность.
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Креативный продюсер профиля «Ивент. Театр. Перформанс», художник театра и кино, главный художник Электротеатра Станиславский
Руководитель профиля «Ивент. Театр. Перформанс», дизайнер, автор и продюсер культурных проектов, член Союза Дизайнеров России
Преподаватель профиля «Ивент. Театр. Перформанс», дизайнер, арт-директор Dazzling Creative Studio
Преподаватель арт-практики на профиле «Саунд-арт и саунд-дизайн», композитор, куратор, импровизатор
Преподаватель профиля «Ивент. Театр. Перформанс», художник, перформер, куратор выставочных образовательных проектов
Преподаватель профиля «Ивент. Театр. Перформанс», продюсер событий, организатор мероприятий, основатель ивент-агентства «Мандариновая лиса»
Преподаватель профиля бакалавриата «Ивент. Театр. Перформанс», художник, сценограф, главный дизайнер Электротеатра Станиславский
Преподаватель профиля магистратуры «Перформанс», специалист в области ивент-маркетинга и шоу-дизайна, креативный директор Dazzling Creative Studio
Арт-менеджер профиля «Ивент. Театр. Перформанс», куратор направления ДПО «Театральный перформанс», художница театра и кино
Координатор креативного проектирования, графический дизайнер, выпускница Школы дизайна
Задача конкурса — открывать новые таланты среди потенциальных абитуриентов НИУ ВШЭ и объединить на одной площадке перспективных молодых художников в различных областях искусства. По итогам конкурса можно получить скидку до 100% от стоимости обучения в бакалавриате «Современное искусство».
О программе
Контакты
От 30% до 100%
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Если вы хотите получить подробную информацию о поступлении в бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ, пожалуйста, заполните небольшую форму.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в список 100 лучших молодых университетов мира, Top-3 лучших российских вузов в категории Art & Design (QS) и состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.