По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
«Быть художником театра и кино — значит привносить особый род сознания, создавать миры. Сейчас то самое время, когда эти миры выходят наружу, а люди находят эти миры в себе. Чтобы делиться этими мирами, нужно не просто дарование, а это дарование необходимо почувствовать, объявить о нем и уметь с ним работать, а для этого нужно обладать конкретными профессиональными навыками, постоянно развиваться и поднимать свой собственный уровень и уровень людей, которые находятся рядом с тобой», — Анастасия Нефёдова, руководитель направления «Художник театра и кино»
20 марта
Театр и кино — сферы, в которых ответственность за убедительность и эстетизм произведения несут не только режиссёры и актёры, но и представители смежных профессий, связанных с художественным оформлением. Школа дизайна НИУ ВШЭ готовит художников театра и кино — профессионалов, от которых требуется как отличное понимание собственной функции, так и глубокие знания об искусстве. Первокурсники профиля проходят базовый курс дизайна среды, чтобы овладеть основными навыками и инструментами профессии, а со II курса начинают прицельно заниматься театральными и кино-проектами.
I год обучения посвящен введению в дизайн среды для культурных проектов: студенты создают арт-объекты по мотивам творчества выбранного художника, дизайнера или архитектора, разрабатывают дизайн выставочного пространства, делают проект фасада выставочного зала, работают с ландшафтным дизайном.
Студенты, ставшие лучшими по итогам I курса в соответствии с годовым образовательным рейтингом, на II курсе попадают в группу «Художник театра и кино» и начинают вплотную заниматься театральными и кино-проектами. Они осваивают базовые принципы современного театра и кинематографа, изучают иерархию и специфику индустрий, учатся взаимодействовать со всеми участниками творческого процесса, а также вникают в актуальные тренды развития искусства.
Как художники и режиссеры студенты работают над концепциями постановки спектакля и изготавливают объекты для театра и кино (бутафория, реквизит, декорации и др.), создают костюмы — от эскиза до финального дефиле или перформанса, делают сценографию (в том числе, в 3D-пространстве), представляют индивидуальные и групповые постановки и мультимедийные перформансы. В качестве диплома студент презентует авторский художественный проект, включающий креативное решение сценографии, костюмов, грима и света к проекту, эскизы, макеты, бутафорию, а также габаритные чертежи и описания для производственных мастерских.
Студенты, не попавшие в группу «Художник театра и кино», могут продолжить обучение на профиле «Дизайн среды» или выбрать любой другой профиль образовательной программы «Дизайн».
За четыре модуля студенты прикасаются к четырём разделам дизайна среды: малой архитектурной форме, интерьеру, фасаду и ландшафтному дизайну. Первый модуль в рамках «Креативного проектирования» посвящен созданию арт-объекта для художественной выставки, затем создают дизайн-проект выставочного пространства, потом учатся работать с крупномасштабными объектами, разрабатывая временный фасад выставочного зала, а в IV модуле первого курса занимаются ландшафтным проектированием, создавая проект пространства вокруг выставочного зала.
Параллельно на дисциплине «Технологии дизайна» первокурсники осваивают все необходимые компьютерные программы: Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, Adobe InDesign, Adobe After Effects, Adobe Premiere, Timble Navigation SketchUp. На «Арт-практике» студенты развивают пространственное мышление: создают графические эскизы и реализуют их в макетах или в скульптурах .
На дисциплине «История и теория искусства и дизайна» студенты получают мощную теоретическую базу, изучая основные эпохи становления живописи, скульптуры, архитектуры от наскальных рисунков до картин французских постимпрессионистов и стиля ар-нуво, а также курс по современному искусству XX-XXI вв.
На II курсе студенты разделяются по профилям: «Дизайн среды», «Дизайн интерьера», «Промышленный и предметный дизайн», «Художник театра и кино» и продолжаются развиваться в том направлении, которое им наиболее интересно.
Студенты профиля «Художник театра и кино» на II курсе разрабатывают концепции постановки спектакля или кино, параллельно изучая практики режиссерского анализа текста, проектируют авторский костюм для театрального или кино-проекта, изготавливают объект для театра или кино, работая с различными производственными техниками, фактурами, текстурами и материалами и изучая возможности различных инструментов. Студенты также работают со сценографией и созданием кинематографического пространства, разрабатывают детальные эскизы пространств, декораций, реквизита, делают образцы фактур, текстур и выкрасов, а в конце года, познакомившись с основами операторского искусства, работой со светом, основами монтажа и анимации, показывают собственные видеоклипы, а также делают выставку-перформанс. Для того, чтобы успешно справиться со своими проектами, студенты изучают программы ArchiCad, Blender , а также выбирают два наиболее интересных для себя курса из теоретического блока по истории и теории искусства и дизайна.
На III курсе студенты переходят к работе с цифровым инструментарием: учатся придумывать, разрабатывать и реализовывать сценографические проекты в виртуальном пространстве, совмещая уникальность рукотворного подхода с новейшими digital-разработками.
Четверокурсники бакалаврских профилей работают над дипломной работой, которая должна стать самостоятельным комплексным проектом — не только агрегирующим все полученные за время обучения компетенции и знания, но и заметным для индустрии.
Особенность III курса состоит в том, что каждый модуль студент выбирает один из широкой линейки вариативов, чтобы попробовать себя в новом, непрофильном для себя направлении дизайна, моды или современного искусства. Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. В Школе дизайна более 30 вариативов, часть из которых проходит онлайн с привлечение преподавателей из других кампусов Школы дизайна и приглашенных преподавателей.
Школа дизайна придерживается проектного подхода к образованию. Это значит, что с первого занятия студент приступает к проектированию собственного оригинального проекта под руководством куратора группы.
Одна из ключевых учебных дисциплин — технологии дизайна, где студенты получают основной инструментарий, необходимый для комплексной работы над любым проектом: пакет программ для графического дизайна, софт для создания анимации, 3D-моделей, моушн-дизайна и продуктов для интернета и другие инструменты, релевантные для конкретного профиля. В Школе дизайна оборудованы 40 компьютерных классов и более 20 учебных кластеров — всего более 1000 компьютеров Mac и PC с лицензионным программным обеспечением.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причем каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность (на профиле «Фотография» дается история и теория фотографии, на профиле «Коммуникационный дизайн» читается годовой курс графического дизайна и т.д.).
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Кроме того, мы регулярно устраиваем открытые лекции, где в качестве спикеров выступают признанные дизайнеры, художники, теоретики искусства, профессионалы в области моды. Эти мероприятия посещают не только студенты Школы дизайна — мы всегда рады видеть на них наших абитуриентов, а также профессиональных дизайнеров и ценителей современного искусства.
Подробную информацию о дисциплинах, которые изучают студенты Школы дизайна в каждом модуле, можно прочитать в карте креативных компетенций.
От 20% до 70%
композитор, импровизатор, автор пространственных композиций и звуковых инсталляций, лауреат международных конкурсов по композиции: им. А.Шнитке (2002), им. П.Юргенсона (2007), «Пифийские игры» (2008), конкурс Rostrum (Ирландия, 2008), академии Impuls (Австрия, 2011). Сочинения Владимира Горлинского исполнялись в рамках международных фестивалей и проектов, в том числе 54-й Венецианской биеннале (Италия), Авиньонского фестиваля (Франция) 2014 года, международной недели музыки Gaudeamus (Нидерланды) и др.
автор короткометражных кино- и видеофильмов, сценарист фильмов: «Сфера» (2017), «Столоверчение» (2014), «Самый большой теннис» (2012), «Просто стреляй» (2009) и др., участник фестивалей «Дух огня», Beat Film Fest, «Меридианы Тихого» и «Послание к человеку», DocLisboa (Португалия)
театральный режиссер, преподаватель, постановщик оперы «Ариадна на Наксосе» (Театр ан дер Вин, Вена), перформативного проекта «Конституция» (ЦИМ, Москва), спектакля «Скролл» (арт-центр «Эфир», Москва), финалист оперного конкурса Ring Award (Грац, Австрия, 2017) и European Opera-directing Prize (Познань, Польша, 2020). Сергей уделяет особое внимание изучению современной музыки и проблемам межинституционального взаимодействия.
хореограф, перформер, куратор, резидент Dansateliers, (Rotterdam, 2016–2017), стипендиат программы DANCEWEB scholarship (Vienna, 2017), куратор направления «Современный танец» в V-A-C foundation с 2018, ранее работала перформером в проекте Саши Пепеляева «Кинетик»
художник, работающий со светом и пространством для международных театральных, оперных, танцевальных, выставочных, видео и фэшн-проектов, а также крупных мероприятий, работал с главными театрами, фестивалями, музеями, оперными театрами более чем 50 стран мира, лауреат премий «Золотая Маска» (2014), IFSArts award, Great Music award (2016), преподаватель
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Творческий конкурс включает:
Творческий проект
Абитуриентам необходимо выполнить творческий проект, например:
— серия эскизов, представляющих сценографическое решение для традиционных или сайт специфик площадок к одному или нескольким художественным произведениям, текстам, пьесам;
— макет декорации + серия сценографических эскизов для традиционных или сайт специфик площадок к одному или нескольким художественным произведениям, текстам, пьесам;
— серия эскизов костюмов к одному или нескольким спектаклям/фильмам;
В 2021 году Школа дизайна рекомендует офлайн-формат подачи для всех тем профиля «Художник театра и кино».
При офлайн-подаче все работы должны быть продемонстрированы на твердых носителях (оригиналы или распечатки работ).
В день просмотра творческого проекта абитуриенту необходимо разложить свой проект в специально отведенных для этих целей помещениях Школы дизайна НИУ ВШЭ. Экзаменационная комиссия оставляет за собой право вызвать любого абитуриента для уточняющих вопросов.
Поступающие могут подготовить краткие описания представляемых для просмотра проектов. Аннотация принимается в распечатанном виде и не должна превышать печатный лист А4.
По окончании процедуры просмотра работ экзаменационной комиссией поступающие забирают свои творческие работы и освобождают предоставленные для просмотров помещения.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.