По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль бакалавриата
Ивент-дизайн. Театр. ПерформансНАБОР 2023
«Проектирование событий и создание нового опыта — в числе самых актуальных задач, стоящих сегодня перед художником. Получая навыки и инструменты для придумывания и реализации проектов, расширяющих человеческий опыт через искусство, науку и социум, мы обретаем абсолютно новую профессию — инженера впечатлений. Это по-настоящему вдохновляет и делает будущее реальным», — Анастасия Нефедова, руководитель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Сегодняшняя ивент-индустрия, как вектор экономики впечатлений, соединяет дизайн, театр, кино, перформанс, музыку, питание, здоровье, туризм и другие сферы человеческой жизни. Профессиональное проектирование арт- и лайфстайл-событий — главный тренд будущего, а инженер впечатлений — возможно, главная творческая профессия нашего завтра, в котором под ивентом будет пониматься проектирование и получение нового опыта, а не услуга, независимо от масштаба и формата события.
Профиль «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс» готовит профессионалов в сфере индустрии впечатлений на стыке режиссуры, сценографии, работы с пространством, светом, видео, телом, костюмом, гримом и перформативных практик во всех их смысловых, концептуальных и художественных соединениях.
На I курсе студенты профиля знакомятся с базовыми принципами современного искусства и дизайна, изучают иерархию и специфику индустрий, осваивают стратегии креативного мышления для разработки индивидуальных и командных проектов, учатся взаимодействовать со всеми участниками творческого процесса, вникают в актуальные тренды развития культуры, погружаются в практико-ориентированную среду, ищут мотивацию для работы над собственными театральными, перформативными и кинопроектами, разрабатывают логистику своего профессионального пути.
На протяжении первых двух лет обучения студенты выступают в роли художников и режиссёров, работают над концепциями и смыслами художественного решения спектаклей, изготавливают объекты для театра и кино (бутафория, реквизит, декорации и др.), создают костюмы — от эскизов до финальных воплощений, разрабатывают сценографию (в том числе, в 3D-пространстве) и даже записывают саундтреки для различных арт-ивентов.
В финале II курса студенты выбирают специализацию/событийную профессию: костюм, шоу-дизайн, ивент, сценография, режиссура, продюсирование. Третий год обучения посвящён специализации в выбранном профиле. Приобретённые профессиональные компетенции через модули разных ролей-профессий демонстрируются в проектах-событиях: индивидуальных или групповых постановках, мультимедийных перформансах, ивентах и т.д.
На дипломном курсе студент создают комплексный творческий проект. Диплом должен продемонстрировать профессиональные компетенции выпускника и быть реализован как командное или индивидуальное социально-культурное событие.
Параллельно с занятиями по специальности на протяжении всех четырёх лет бакалавриата студенты изучают курсы по дизайн-мышлению, мотивации, тактике и стратегии самопрезентации, развитию персональных качеств, инициатив и коммуникаций.
22 апреля, 12:00
Руководитель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский, дважды лауреат премии «Золотая маска».
Куратор профиля «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», дизайнер костюма, член Союза дизайнеров России, идеолог и создатель Омской арт-резиденции, фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника», театра моды «ОбраZ».
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Руководитель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский
Куратор профиля бакалавриата «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», дизайнер костюма, создатель фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника»
Преподаватель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», дизайнер, арт-директор Dazzling Creative Studio
Куратор Детской театральной лаборатории в Школе дизайна НИУ ВШЭ, актриса, автор и режиссёр детских спектаклей
Преподавательница дисциплины «Перформанс», исследовательница перформанса, философ, кураторка
Преподаватель профиля бакалавриата «Ивент дизайн. Театр. Перформанс», художник, сценограф, главный дизайнер Электротеатра Станиславский
Преподаватель профиля бакалавриата «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», художник, исследователь культуры
Преподаватель профиля магистратуры «Перформанс», специалист в области ивент-маркетинга и шоу-дизайна, креативный директор Dazzling Creative Studio
Композитор, импровизатор, автор звуковых инсталляций, лауреат международных конкурсов по композиции: им. А.Шнитке (2002), им. П.Юргенсона (2007), «Пифийские игры» (2008), Rostrum (Ирландия, 2008), академии Impuls (Австрия, 2011). Сочинения Владимира Горлинского исполнялись в рамках Венецианской биеннале (Италия), Авиньонского фестиваля (Франция), международной недели музыки Gaudeamus (Нидерланды) и т.д.
Автор короткометражного кино и видео, сценарист фильмов: «Сфера» (2017), «Столоверчение» (2014), «Самый большой теннис» (2012), «Просто стреляй» (2009) и др., участник фестивалей «Дух огня», Beat Film Fest, «Меридианы Тихого» и «Послание к человеку», DocLisboa (Португалия).
Сценограф, художник-постановщик Московского драматического театра им А.С. Пушкина, лауреат премий Ring Award (в рамках Международного конкурса режиссуры и театрального дизайна в Граце, Австрия, 2013) и «Золотая маска» («Лучшая работа художника в музыкальном театре», 2016).
Хореограф, перформер, куратор, резидент Dansateliers (Роттердам, 2016–2017), стипендиат программы DANCEWEB scholarship (Вена, 2017), куратор направления «Современный танец» в V-A-C foundation с 2018 года.
Творческий конкурс включает:
Творческий проект
Абитуриентам необходимо выполнить творческий проект, например:
— серия эскизов, представляющих сценографическое решение для традиционных или сайт специфик площадок к одному или нескольким художественным произведениям, текстам, пьесам;
— макет декорации + серия сценографических эскизов для традиционных или сайт специфик площадок к одному или нескольким художественным произведениям, текстам, пьесам;
— серия эскизов костюмов к одному или нескольким спектаклям/фильмам;
В 2023 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
От 20% до 70%
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.