По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль бакалавриата
ФотографияНАБОР 2023
«Фотография — это универсальный медиум нового мира, построенного на визуальной выразительности; здесь всё время нужны новые художники, новые высказывания, новый взгляд. Сейчас мы все можем делать фото в телефоне — и именно поэтому в профессиональной фотографии на первый план выходят талант, видение фотографа, владение современными инструментами, умение создать неповторимый образ. Наш профиль — для тех, кто хочет создавать новую фотографию; теоретическую и техническую подготовку мы берём на себя», — куратор профиля «Фотография» Павел Самохвалов.
Учебная программа профиля «Фотография» сочетает в себе погружение в историю визуальной культуры, изучение теоретических, концептуальных и технических аспектов современной фотографии, приобретение практических навыков для создания проектов в области искусства и работы в индустрии моды.
Наши студенты получают обширные знания в области истории и теории искусства, знакомятся с миром моды, изучают взаимодействие между фотографией и дизайном, видеоартом, инсталляцией и другими актуальными практиками.
Обучение носит проектный характер с лекциями и мастер-классами. В проектной части студенты учатся делать постановочные, предметные и портретные съемки, осваивают современные техники и технологии фотографии, работают над созданием рекламных кампаний, выставочными проектами, авторскими книгами, участвуют в коллаборациях с брендами и дизайнерами. В программе делается особый акцент на освоение технических аспектов фотографии, а также на работу с видео.
Занятия проводятся под руководством кураторов — профессиональных фотографов, которые делятся наработанным опытом и приёмами работы. В качестве дипломного проекта студенты защищают авторскую работу в формате книги или выставки. Выпускники профиля работают в качестве фотографов в области фэшн-, портретной, предметной фотографии, режиссёров фэшн-фильмов, продюсеров съёмок, фоторедакторов, а также могут сделать карьеру в области искусства.
На протяжении первого года обучения студенты проходят курс «Основы фотографии», который даёт понимание художественных, теоретических и технологических особенностей выбранной профессии. Студенты осваивают выразительные возможности классической (чёрно-белой) версии фотографии, учатся рассказывать фотоистории и выстраивать художественный нарратив, работать с архивами.
Одна из важнейших частей учебной программы — курс «Технологии фотографического процесса» (от принципов работы со светом до освоения студийного оборудования), а также знакомство с функционалом Adobe Photoshop, Adobe Illustrator и Adobe InDesign.
Параллельно студенты узнают о разных этапах создания бренда и его фирменного стиля, а также о различных методах визуальной коммуникации с аудиторией. В число их задач входит: изучение и разработка малого фирменного стиля, шрифтовых и графических плакатов, коллажей на основе фотографии, создание многостраничного авторского зина, видеоманифеста и рекламной кампании.
Видеть и понимать фотографию как часть общего культурного контекста помогает курс истории искусства и дизайна: от наскальных рисунков до абстрактного экспрессионизма, от возникновения самой концепции дизайна до его национальных школ и направлений в XXI веке.
Программа второго года сосредоточена на изучение художественных и образных особенностей фотографии, её жанров в истории искусства, освоение её технических возможностей как инструментов воздействия на зрителя. Студенты учатся работать в жанре пейзажа и архитектурной съёмки, осваивают предметную фотографию как одно из направлений натюрморта в искусстве, узнают, как раскрыть образ и характер героя через портрет, а также как создавать сложные постановочные сцены и многофигурные композиции.
Курс «Специальная фотография» даёт представление о различных технологических аспектах фотодела. Сюда входят работа с искусственным и естественным освещением, построение продуманных композиций из предметов, разных по цвету и форме, световые схемы для форматных съёмок (лукбук, бьюти-съёмка, каталог и др.), методики работы с моделью на площадке и приёмы коррекции цвета в программе Capture One.
О других инструментах пост-продакшна студентам рассказывает «Арт-практика»: это цветокоррекция и ретушь в Adobe Photoshop, а также редактирование видео и динамических изображений в Adobe Premiere и Adobe After Effects.
Вариативные дисциплины на II курсе включают историю фотографии, классической архитектуры, европейского кино и иллюстрации; моду в культуре XX века; психологию визуального восприятия и воздействия и многое другое.
Главная задача третьего года обучения — выработка собственного почерка и визуального языка, работа в реальных форматах. На протяжении года студенты учатся проектному мышлению: изучают темы, авторский язык и методы работы ведущих фотохудожников, учатся делать визуальный контент для заказчика (бренда, культурного проекта, институции), создают визуальные нарративы в форме фотоэссе или фотокниги, а также собственный авторский выставочный проект (в том числе мультимедийный).
Курс «Современные технологии в фотографии» даёт углубленное представление об актуальных инструментах фотохудожника. Это обязательная практика в области постановки композиции и света, работа со сложными сюжетами фэшн- и рекламных съёмок, пост-продакшном и мультимедийным контентом.
Широкий спектр вариативных дисциплин позволяет студентам получить знания, дополняющие специализацию профиля и значительно расширяющие профессиональный кругозор. Это могут быть основы сторителлинга, видеоарт, генеративная графика, книга художника, плакат в городе, фэшн-журнал или светодизайн.
Финальный год обучения полностью посвящён работе над ВКР — выпускной квалификационной работой: документальным или художественным фотопроектом, серией фэшн-съёмок или видеофильмом. Работа начинается с глубокого визуального исследования темы и завершается представлением проекта в виде презентации книги, фильма, лонгрида и/или выставки. Студентам предстоит продемонстрировать сумму полученных знаний, свой авторский взгляд, оригинальность, умение работать в рамках мировой общественной и культурной повестки.
Визуальное исследование (включающее также текстово-аналитическую часть и концепцию дипломного проекта) займёт первые два модуля курса и будет проходить под руководством преподавателя, специализирующегося на истории искусства и дизайна.
На протяжении всего дипломного года студенты также продолжают совершенствовать свои навыки фотографии на практике, делая первые шаги в индустрии и знакомясь с профессиональной средой.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются в рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причём каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность.
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Курс дисциплин от большой Вышки нацелен на развитие кругозора, овладение инструментами и методами смежных наук, развитие критического мышления — всё, что, помимо основной специальности, даёт человеку классическое университетское образование. В рамках модуля «Дисциплины общего цикла» (ДОЦ) студенты Школы дизайна изучают право, экономику, английский язык (I-II курсы — подготовка к внешнему экзамену IELTS, III-IV курсы — профессиональный язык дизайнера), Python для извлечения и обработки данных и другие предметы.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Творческий конкурс включает:
подготовка и онлайн-загрузка творческого проекта
Творческий проект
Возможные форматы проектов:
фото- или арт-проект в виде серии фотографий с описанием авторской концепции;
постановочная фэшн-съёмка (серия фотографий), демонстрирующая варианты фотографического и стилевого решения выбранной темы;
портретная съёмка — серия фотографий (или видео) одного или нескольких героев, объединенных единой темой либо художественным решением;
репортажная съёмка — серия фотографий (или видео) на самостоятельно выбранную тему.
В 2023 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
В 2023 году поступающие на профили бакалавриата программы «Мода» могут получить скидку по результатам вступительных творческих испытаний. Максимальное количество баллов, которое можно получить за вступительный творческий проект — 100 баллов. И хотя программа полностью коммерческая, мы решили предоставить скидки за счет Школы дизайна:
В случае, если число абитуриентов, набравших необходимое количество баллов на творческом экзамене, превышает количество утвержденных скидочных мест, скидки распределяются по рейтингу суммы баллов в порядке убывания, набранных по результатам всех вступительных испытаний (ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по литературе, творческий конкурс).
Скидка по результатам творческого конкурса предоставляется на все четыре года обучения.
Также скидку 20% на весь период обучения по программе «Мода» получают все выпускники Лицея НИУ ВШЭ, поступающие на программу «Мода».
Кроме того, если абитуриенту не удалось набрать необходимое количество баллов на вступительных экзаменах, он может претендовать на скидку по результатам обучения на I курсе. В зависимости от того, какое место студент занял в рейтинге по итогам I курса, рассчитывается размер его скидки:
Скидка предоставляется на первое полугодие II курса, а дальнейшие скидки предоставляются на основании результатов образовательного рейтинга за каждое полугодие.
Руководитель направления «Фотография», фотограф, автор образовательных программ по фотографии для подростков
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.