По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Бакалаврская программа «Дизайн», открытая в 2018 году в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, — первая программа в городе, выстроенная по принципам современного дизайн-образования.
Опыт московской Школы дизайна НИУ ВШЭ уже доказал, что обучение должно быть основано на проектном подходе и тесно связано с индустрией. Методика Школы дизайна позволяет студенту за время учебы попробовать свои силы в разных областях дизайна, получить опыт реальной проектной работы, сформировать портфолио и стать сильным дизайнером, готовым к решению сложных задач в командах ведущих дизайн-студий. На первом — базовом — курсе студенты изучают «язык» дизайна и получают основные дизайн-компетенции, на втором — осознанно выбирают дальнейшую специализацию и развиваются в ней, на третьем курсе — начинают заниматься брифами от реальных заказчиков, а в течение четвертого — готовят комплексный дизайнерский проект, отвечающий актуальным требованиям индустрии. На программе «Дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург открыт набор на профили «Коммуникационный дизайн», «Дизайн среды» и «Шрифт. Книга. Типографика».
О программе
Программу ведет: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств
Контакты приемной комиссии
Специализации
Брендинг
Многостраничное издание
Куратор
Митя Харшак
Профиль «Дизайн среды» готовит специалистов в сфере проектирования общественных и частных пространств. Часть программы посвящена проектированию экспозиционных и музейных площадок.
Профиль готовит дизайнеров-типографов, способных решать комплексные полиграфические задачи, создавать шрифты, разрабатывать проекты в сфере брендинга и рекламы, быть арт-директорами творческих команд.
Творческий конкурс включает:
Творческий экзамен проводится онлайн — на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Представленные поступающими работы оценивает экзаменационная комиссия из состава руководства, профессорско-преподавательского состава Школы дизайна и приглашенных представителей экспертного сообщества.
Внутри каждой образовательной программы абитуриент выбирает только один профиль. Абитуриенты, поступающие на несколько образовательных программ Школы дизайна представляют на каждую из программ отдельный проект в соответствии с выбранным профилем.
При подготовке творческого проекта необходимо выбрать один из профилей обучения и в соответствии с ним выполнить серию работ (от 6 до 12), объединенных одной темой, связанных единой концепцией и единым стилистическим решением.
Темы проектов для поступления на все профили выбирается абитуриентом самостоятельно и должна раскрыть его/ее творческий потенциал и уровень художественного мышления. Школа дизайна предлагает возможные, но не обязательные темы. Если поступающие выбирают для своего проекта отличную от предложенных тем, то при условии сохранения принципа серийности, концептуальности и единства стиля комиссия рассмотрит такой проект наравне со всеми.
Каждый проект должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается представлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
При подаче проекта абитуриент может приложить к нему скетчбук. В случае онлайн-подачи он должен быть оцифрован и залит на любой открытый ресурс или представлен как отдельный открытый инстаграм-аккаунт.
Просмотр творческих проектов для абитуриентов программы «Дизайн» (Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург) проводится исключительно онлайн — в системе загрузки на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При онлайн-загрузке проекта в поле «название проекта» абитуриент пишет название проекта (если есть) или формат проекта (например, серия иллюстраций, или серия плакатов или др.).
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов. Также при необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Загружать проект до начала официальной подачи документов на программы бакалавриата НИУ ВШЭ — можно, но не обязательно. Эта возможность открыта для удобства абитуриентов: чтобы протестировать механизм загрузки, при необходимости внести изменения в свой проект или обратиться в службу поддержки Школы дизайна, если возникли трудности или вопросы, а также чтобы удостовериться, что проект загружен и корректно отображается в системе.
При подаче документов в приемную комиссию НИУ ВШЭ абитуриент получает индивидуальный регистрационный номер. Его необходимо внести в соответствующее поле системы загрузки. После заполнения этого поля и нажатия кнопки «Опубликовать проект» вносить правки и перезаливать проект нельзя. Проект с незаполненным регистрационным номером не будет оцениваться комиссией.
В ходе вступительных творческих испытаний экзаменационная комиссия должна оценить наличие у поступающих сформированных представлений о сфере будущей профессиональной деятельности, а также оценить способность к созданию оригинальных творческих проектов.
Результат творческого экзамена оценивается по 100 балльной шкале. Минимальное количество баллов, подтверждающее успешное прохождение вступительного испытания — 60 баллов.
Творческий проект оценивается по следующим критериям:
— концептуальность (четко сформулированная тема и идея проекта, раскрытие главной идеи проекта);
— серийность (достаточный объем проекта, наличие серии работ, структура и динамика серии; в исключительных случаях серия может состоять из неравнозначных частей: например, макет и эскизы к макету);
— стилистическое единство (цельность, выдержанность, внутренняя согласованность используемых в серии приемов и материалов);
— экспозиция / презентация (эффектность экспозиции/презентации и аккуратность выполнения ее элементов, высокое качество изображений и видео при онлайн-подаче);
— оригинальность;
— соответствие выбранному профилю;
— композиция (структура, динамика, убедительность и гармоничность сочетания отдельных элементов каждой работы внутри серии);
— техника исполнения (оцениваются не навыки работы в профессиональных дизайн-программах, а аккуратность подачи и качество реализации всех элементов работы, выполненных любыми инструментами на выбор абитуриента);
— выразительность образов (сила воздействия работы на зрителя);
— раскрытие заявленной темы заявленной темы (соответствие заявленному названию / приложенному описанию, понимание правил функционирования выбранного формата).
Результаты вступительного испытания творческой направленности объявляются после завершения вступительного испытания в соответствии с утвержденным расписанием вступительных испытаний.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.