(АРХИВ) (Набор 2018) Фотография в моде и рекламе

1 модуль

Основы проектирования. Малый фирменный стиль

Этот модуль предполагает изучение основ проектирования фирменного стиля компании или бренда. Студент осваивает создание абстрактного бренда, над которым он будет работать в течение всего первого года обучения и разработку малого фирменного стиля для него. В малый фирменный стиль входят: графические элементы, логотип, подбор типографических решений. Малый фирменный стиль экспонируется на фирменной документации и носителях, соответствующих созданному ими бренду.

Инструменты векторной графики (базовый уровень)

В течение модуля происходит обзор большинства основных инструментов
и эффектов программы, а также отрабатываются приемы работы с ними.
В первую очередь дается краткий обзор интерфейса и мастер-класс по необходимым приемам для выполнения задания по текущему проекту. Далее происходит подробный обзор всех основных графических инструментов с наглядными примерами их использования.

Основы фотографии (этап 1). Фотоскетчбук

Что такое профессиональная фотография сегодня, какие задачи стоят перед фотографом, что он должен знать и уметь? Курс «Основы фотографии» ставит целью дать студентам понимание художественных и технических особенностей выбранной профессии. В рамках курса студенты знакомятся с жанрами фотографии, изучают различные техники фотографии и их особенности, осваивают навык проектной работы, реализации поставленных задач и творческого представления проекта. Задачей первого модуля является создание скетчбука, построенного как рассказ о себе и заявление своего художественного видения. Студенты должны выразить свое понимание эстетики и видение мира через серию работ, охватывающих основные форматы фотографии, от портрета до пейзажа. Результаты работы представляются в виде индивидуального скетчбука и коллективной выставки / развески.

Преподаватели: Скориков И. А.

История искусства (часть 1)

Курс охватывает основные эпохи становления живописи, скульптуры, архитектуры от наскальных рисунков до картин французских постимпрессионистов и стиля ар-нуво. На занятиях студенты приобретают навыки описания и анализа классических памятников искусства, определения стилевых доминант, изучают главные имена, периоды и школы, работы выдающихся представителей мирового искусства. Первая часть курса охватывает темы, связанные с первобытным искусством, произведениями Древнего мира и Средневековья.

Факультатив - История фотографии (углубленный курс) (часть 1)

В рамках курса студенты изучают ключевые этапы развития фотографии, как западной, так и отечественной. Мы разбираем главные жанры фотографии в их хронологическом развитии. В ходе курса студенты получают базовые знания фотографических технологий, узнают о разных техниках съемки, проявки и печати изображения, а также анализируют взаимосвязь техники и эстетики в фотографии. Студенты получают комплексное представление об эволюции искусства фотографии и изучают творчество ключевых ее фигур. Первый блок курса посвящен технологии и эстетике в фотографии от 1840-х до 1920-х годов.

2 модуль

Основы визуальной коммуникации. Плакат

Модуль предполагает разработку двух и более серий плакатов (шрифтовых и графических), как часть рекламной кампании и визуальной коммуникации бренда, выбранного студентами в качестве годовой темы. Слушатели учатся выбирать способы коммуникации для определенного вида мероприятий, а также развивают получившийся в первом модуле фирменный стиль в рамках создания плакатов. Предполагается создание анимированного плаката. Также слушатели разрабатывают персонажа, который является частью бренда и является его олицетворением.

Инструменты векторной графики (продвинутый уровень)

На втором этапе проводится краткое повторение интерфейса и изучение особенностей векторной графики. Студенты получают короткие практические задания. Также проводятся мастер-классы по профессиональным приемам, необходимым в повседневной работе дизайнера, в том числе, над текущим проектом.
Преподаватели: Вороновский Р. Д.

Инструменты растровой графики. Коллаж (базовый уровень)

Курс посвящен изучению основных функций и инструментов, практическим приемам составления коллажей. Студенты изучают интерфейс, его настройку под различные задачи, форматы графических файлов. Учащиеся также знакомятся с понятиями разрешения изображения, слоя и маски слоя. Кроме того, студенты осваивают приемы работы с селекциями, технику удаления фона изображения при помощи инструмента Path, изучают особенности панели Layer effects, работают со шрифтом, кистью и панелью Brush, с инструментом Smart objects. Важной частью курса также является изучение управления цветом, методов цветокоррекции, принципов работы с фактурами. Студенты развивают навыки работы с инструментами ретуши
и знакомятся с понятием цветового пространства CMYK.
Преподаватели: Семенков В. В.

Основы фотографии (этап 2). Исследование места

Курс «Основы фотографии» ставит целью дать студентам понимание художественных и технических особенностей выбранной профессии. В рамках курса студенты знакомятся с жанрами фотографии, изучают различные техники фотографии и их особенности, осваивают навык проектной работы и художественной реализации поставленных задач. Во втором модуле студенты работают над исследованием заданного пространства или места (например, Школы дизайна). Участники проекта должны найти свой метод фотографического наблюдения, который позволит им выразить свой индивидуальный стиль и при этом стать частью коллективной работы. Попутно студенты совершенствуют осваивают технику, выполняя ряд технических упражнений по заданию куратора.

Преподаватели: Скориков И. А.

История искусства (часть 2)

Курс охватывает основные эпохи становления живописи, скульптуры, архитектуры от наскальных рисунков до картин французских постимпрессионистов и стиля ар-нуво. На занятиях студенты приобретают навыки описания и анализа классических памятников искусства, определения стилевых доминант, изучают главные имена, периоды и школы, работы выдающихся представителей мирового искусства. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с произведениями искусства эпохи Возрождения, искусством Нового времени, а также детальный анализ произведений искусства и стилей XIX — начала XX века.

Факультатив - История фотографии (углубленный курс) (часть 2)

В рамках курса студенты изучают ключевые этапы развития фотографии, как западной, так и отечественной. Мы разбираем главные жанры фотографии в их хронологическом развитии. В ходе курса студенты получают базовые знания фотографических технологий, узнают о разных техниках съемки, проявки и печати изображения, а также анализируют взаимосвязь техники и эстетики в фотографии. Студенты получают комплексное представление об эволюции искусства фотографии и изучают творчество ключевых ее фигур. Во втором блоке рассматриваются жанры фотографии первой половины 20 века и «-измы» в фотографии.

3 модуль

Искусство коллажа

Изучение коллажирования как основного способа освоения работы с фотографическими, графическими изображениями и их комбинаторикой. Техника используется, как метод визуализации пространства к сюжету выбранной темы проекта.

Основы дизайна многостраничного издания

Завершающим этапом работы студента над проектированием пространства является разработка многостраничного издания в выбранном формате (журнал, книга, буклет и т.д.). Издание будет использоваться в качестве презентации итогового проекта пространства, а также станет первым опытом работы слушателей с форматом многостраничного издания.

Инструменты растровой графики. Коллаж (продвинутый уровень)

Курс посвящен принципам работы с инструментами растровой графики в аспекте подготовки проекта к печати в типографии. Студенты изучают актуальное и эффективное разрешение, способы приведения актуального разрешения картинки к 300 dpi, развивают профессиональные навыки работы с инструментом Path Tool. Слушатели также осваивают систему управления цветом, рекомендуемые профили для цветоделения, методы недеструктивной обработки изображений, обработку растровых картинок, способы оптимизации качества в случае увеличения картинок, а также обработку черно-белых изображений и дуотоны. Учащиеся изучают этапы проверки верстки перед отправкой в печать, знакомятся с наиболее часто встречающимися ошибками при подготовке, а также практикуются

в написании Postscript-файла и его конвертации в PDF.

Преподаватели: Семенков В. В.

Инструменты обработки видео + Инструменты монтажа видео и звука

Студенты изучают основы работы с инструментами обработки видео и инструментами монтажа видео и звука с последующем созданием учебного проекта. Сначала происходит знакомство с интерфейсом программы для обработки видео: обзор панелей и инструментов, настройка рабочего пространства, поиск файлов и управление импортированными файлами. Далее студенты получают краткий обзор интерфейса и инструментария программы для монтажа видео и звука: осваивают основные приемы по созданию проекта, добавление и монтаж видеоматериала и статичных изображений, работу со звуком. Также студенты изучают экспортирование в мультимедийный формат, настройки качества и автоматическую сборку проекта.

Преподаватели: Позин М. Ю., Ермаков Р. Ю.

Инструменты верстки многостраничных изданий (базовый уровень)

Курс включает в себя подробный обзор интерфейса программы и инструментов, необходимых для создания веб-презентации проекта, а также многостраничного издания. Изучается работа со страницами, изображениями, шаблонами и модульными сетками. Студенты осваивают принципы работы со стилями и свойствами фрейма, выполняют короткие практические задания. Также проводятся мастер-классы по разработке макета. На финальном этапе студенты изучают особенности экспортирования публикации в формат PDF и подготовку макета к печати.
Преподаватели: Вороновский Р. Д.

Основы фотографии (этап 3). Иллюстрация / визуализация идей

Курс «Основы фотографии» ставит целью дать студентам понимание художественных и технических особенностей выбранной профессии. В рамках курса студенты знакомятся с жанрами фотографии, изучают различные техники фотографии и их особенности, осваивают навык проектной работы и художественной реализации поставленных задач. В третьем модуле студенты работают над проектом “Визуализация идей”: их задачей является создание фотографических иллюстраций к литературным произведениям, поэзии, музыке, философским текстам – культурным продуктам, у которых нет готового визуального образа. В ходе модуля прорабатываются такие темы, как взаимодействие текста и изображения, иллюстративные функции и эмоциональной заряд фотографического медиума, его отличие от графических форм, драматургия текста и изображения; Студенты могут выбирать произведения самостоятельно либо работать в режиме группового проекта, создавая иллюстрации к выбранной куратором теме. Проект представляется в виде иллюстрированной книги и развески / выставки.

Преподаватели: Скориков И. А.

Современное искусство (часть 1)

В рамках курса студенты изучают основные этапы развития современного искусства, знакомятся с ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, а также стилистическими направлениями искусства. Студенты могут получить комплексное представление об эволюции искусства XX–XXI веков, начиная с возникновения первых авангардных направлений до актуального искусства сегодняшнего дня. В рамках курса анализируются наиболее значимые произведения и совместно обсуждаются важные вопросы, поднятые искусством нашего времени. Первая часть курса охватывает темы, связанные с историей направлений первой половины XX века (фовизм, немецкий экспрессионизм, кубизм, русский авангард, футуризм, дадаизм, новая вещественность и др.).

Факультатив - История фотографии (углубленный курс) (часть 3)

В рамках курса студенты изучают ключевые этапы развития фотографии, как западной, так и отечественной. Мы разбираем главные жанры фотографии в их хронологическом развитии. В ходе курса студенты получают базовые знания фотографических технологий, узнают о разных техниках съемки, проявки и печати изображения, а также анализируют взаимосвязь техники и эстетики в фотографии. Студенты получают комплексное представление об эволюции искусства фотографии и изучают творчество ключевых ее фигур. Третий блок посвящен вопросу вхождения фотографии в пространство современного искусства.

4 модуль

Основы создания большого фирменного стиля

Финальный этап работы над годовым проектом. В контексте темы проекта слушатель изменяет тему, приблизив ее тем самым к реальным условиям. Проводится исследование целевой аудитории, конкурентной среды, проработка миссии, концепции и позиционирования нового бренда. Для нового бренда слушатель разрабатывает малый фирменный стиль, а также два дополнительных блока наполнения по выбору, которые максимально раскроют особенности проекта и айдентики. Под блоками наполнения подразумеваются плакаты, сайт, пространство, сувенирная продукция или любой другой вид коммуникации, который будет адекватен выбранной теме проекта. 

Инструменты векторной графики (базовый уровень)

В течение модуля происходит обзор большинства основных инструментов и эффектов программы, а также отрабатываются приемы работы с ними.

В первую очередь дается краткий обзор интерфейса и мастер-класс по необходимым приемам для выполнения задания по текущему проекту. Далее происходит подробный обзор всех основных графических инструментов с наглядными примерами их использования.

Инструменты верстки многостраничных изданий (продвинутый уровень)

Студенты продолжают изучение инструментария программы, осваивают ключевые технологии, необходимые для выполнения текущего проекта.

Основы фотографии (этап 4). Арт-манифест

Курс «Основы фотографии» ставит целью дать студентам понимание художественных и технических особенностей выбранной профессии. В рамках курса студенты знакомятся с жанрами фотографии, изучают различные техники фотографии и их особенности, осваивают навык проектной работы и художественной реализации поставленных задач. Темой четвертого, заключительного модуля курса является взаимодействие фотографии и современного искусства. Опираясь на прослушанный курс истории искусства и осмысляя роль фотографии как одного из медиумов искусства и при этом отдельно стоящей области культуры, студенты должны создать собственное высказывание на тему одного из ярких художественных течений искусства XX-XXI веков и представить свои проекты в виде групповой выставки.

Преподаватели: Скориков И. А.

Современное искусство (часть 2)

В рамках курса студенты изучают основные этапы развития современного искусства, знакомятся с ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, а также стилистическими направлениями искусства. Студенты могут получить комплексное представление об эволюции искусства XX–XXI веков, начиная с возникновения первых авангардных направлений до актуального искусства сегодняшнего дня. В рамках курса анализируются наиболее значимые произведения и совместно обсуждаются важные вопросы, поднятые искусством нашего времени. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с такими направлениями в современном искусстве, как абстрактный экспрессионизм, поп-арт, ташизм, новый реализм, кинетизм, минимализм, концептуализм и другие.

Факультатив - История фотографии (углубленный курс) (часть 4)

В рамках курса студенты изучают ключевые этапы развития фотографии, как западной, так и отечественной. Мы разбираем главные жанры фотографии в их хронологическом развитии. В ходе курса студенты получают базовые знания фотографических технологий, узнают о разных техниках съемки, проявки и печати изображения, а также анализируют взаимосвязь техники и эстетики в фотографии. Студенты получают комплексное представление об эволюции искусства фотографии и изучают творчество ключевых ее фигур. В четвертом блоке курса изучаются стратегии построения фотографической серии и фотокниги, новейшие тенденции в концептуальной и fine art фотографии.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.