Художник театра и кино

1 модуль

Основы проектирования (в сфере театра и кино)

Студенты разрабатывают концепцию малого фирменного стиля и его элементов для выбранного художественного произведения (пьеса, спектакль, фильм или др.), которое можно реализовать как театральную постановку. В работе над проектом студенты выбирают одну или несколько стилистических концепций, в рамках которой (или которых) и выстраивается своеобразие айдентики спектакля.
Преподаватели: Гурович И. В.

Инструменты векторной графики (базовый уровень)

В течение модуля происходит обзор большинства основных инструментов
и эффектов программы, а также отрабатываются приемы работы с ними.
В первую очередь дается краткий обзор интерфейса и мастер-класс по необходимым приемам для выполнения задания по текущему проекту. Далее происходит подробный обзор всех основных графических инструментов с наглядными примерами их использования.

Функциональная структура театра

В задачи данного модуля входят: изучение коммуникативных и творческих связей художника с креативной командой и производственными цехами театра, создание мини-галереи портретов или образов одногруппников в качестве представителей той или иной театральной профессии. В процессе работы над проектом студенты знакомятся с профессиями (художник-постановщик, продюсер, режиссер, бутафор, художник по гриму, звукооператор, художник по костюмам и т.п.), параллельно изучают личные качества и навыки, которые необходимы для той или иной роли в креативной команде театра. На базе полученного опыта создают серии из 5 портретов, в выбранной технике (живописный, скульптурный, видеопортрет и т.п.)
Состав проекта на просмотре:
— Инсталляция реальных проектов в пространстве (портреты/ видео/ скульптуры), с подписанными прототипами
— Скетчбук содержащий: эскизы, схемы, mind-maps, письменные описания идей и концепций, наработки по проекту, референсы и мудборды, процесс поиска, фото этапов работы над проектом
— Последовательно и аккуратно выполненная презентация (на сайте), включающая в себя: название и концепцию серии, эскизы, обоснование выбора материалов и техники исполнения. Презентация может включать наработки и эскизы, сделанные в процессе создания портретов.
Преподаватели: Рябов С. С.
Примеры работ:

История искусства (часть 1)

Курс охватывает основные эпохи становления живописи, скульптуры, архитектуры от наскальных рисунков до картин французских постимпрессионистов и стиля ар-нуво. На занятиях студенты приобретают навыки описания и анализа классических памятников искусства, определения стилевых доминант, изучают главные имена, периоды и школы, работы выдающихся представителей мирового искусства. Первая часть курса охватывает темы, связанные с первобытным искусством, произведениями Древнего мира и Средневековья.

2 модуль

Основы визуальной коммуникации (серия плакатов для спектакля)

Для выбранного спектакля студенты разрабатывают серию плакатов в различных стилистиках (от трех до пяти), которые представляют собой формат визуальной коммуникации произведения со своей целевой аудиторией.
Преподаватели: Гурович И. В.
Примеры работ:

Инструменты растровой графики. Коллаж (базовый уровень)

Курс посвящен изучению основных функций и инструментов, практическим приемам составления коллажей. Студенты изучают интерфейс, его настройку под различные задачи, форматы графических файлов. Учащиеся также знакомятся с понятиями разрешения изображения, слоя и маски слоя. Кроме того, студенты осваивают приемы работы с селекциями, технику удаления фона изображения при помощи инструмента Path, изучают особенности панели Layer effects, работают со шрифтом, кистью и панелью Brush, с инструментом Smart objects. Важной частью курса также является изучение управления цветом, методов цветокоррекции, принципов работы с фактурами. Студенты развивают навыки работы с инструментами ретуши
и знакомятся с понятием цветового пространства CMYK.
Преподаватели: Семенков В. В.

Инструменты растровой графики. Коллаж (продвинутый уровень)

Курс посвящен принципам работы с инструментами растровой графики в аспекте подготовки проекта к печати в типографии. Студенты изучают актуальное и эффективное разрешение, способы приведения актуального разрешения картинки к 300 dpi, развивают профессиональные навыки работы с инструментом Path Tool. Слушатели также осваивают систему управления цветом, рекомендуемые профили для цветоделения, методы недеструктивной обработки изображений, обработку растровых картинок, способы оптимизации качества в случае увеличения картинок, а также обработку черно-белых изображений и дуотоны. Учащиеся изучают этапы проверки верстки перед отправкой в печать, знакомятся с наиболее часто встречающимися ошибками при подготовке, а также практикуются

в написании Postscript-файла и его конвертации в PDF.

Преподаватели: Семенков В. В.

Художник в кино /сериале

Задачи данного модуля: изучение работы художника-постановщика и художника по костюмам в кино (сериале) на базе анализа существующих фильмов. Изучение методов организации творческого процесса, развитие пространственного мышления и визуальной изобретательности на конкретном примере работы с титрами, локациями и костюмами к собственному фильму. В процессе работы над проектом студенты знакомятся с методами активизации креативного мышления на примере разработки титров к собственному фильму. Изучают основные композиционные выразительные средства путем анализа художественного решения титров, локаций и костюмов в выбранных фильмах/сериалах. Изучают основы пространственной композиции при работе над прирезкой/макетом к локации собственного фильма/сериала. Состав проекта на просмотре:
1. Описание художественной концепции собственного фильма и обоснование выразительного решения режиссерской идеи.
2. Финальные эскизы/раскадровка титров к фильму
3. Финальные эскизы и прирезка локации для сцены из фильма, визуализация в выбранной индивидуально форме (эскизы, фото, коллаж, 3D-модель). По желанию — пробные натурные съемки сцены/части сцены.
4. Серия из 3–5 образов будущего кинофильма (документальный или фантастический костюм персонажей). Разбор характера персонажа, его основных черт, влияющих на внешний образ. Эскизы костюмов персонажей к придуманной ранее сцене с выбором натуры — street-образы, фотокастинг, эскизы, коллажи.
5. Скетчбук, содержащий все материалы и процессы работы над проектом.
6. Последовательно и аккуратно выполненная презентация (на сайте), включающая в себя: название и концепцию серии, эскизы, обоснование выбора материалов и техники исполнения.

Преподаватели: Рябов С. С.

История искусства (часть 2)

Курс охватывает основные эпохи становления живописи, скульптуры, архитектуры от наскальных рисунков до картин французских постимпрессионистов и стиля ар-нуво. На занятиях студенты приобретают навыки описания и анализа классических памятников искусства, определения стилевых доминант, изучают главные имена, периоды и школы, работы выдающихся представителей мирового искусства. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с произведениями искусства эпохи Возрождения, искусством Нового времени, а также детальный анализ произведений искусства и стилей XIX — начала XX века.

3 модуль

Основы проектирования сценического пространства

Средствами 3D-программ студенты разрабатывают концепцию театральной постановки и всех основных элементов сценического пространства на основе проекта дисциплины «Искусство театра».
Преподаватели: Гурович И. В.
Примеры работ:

Работа с программой для 3D-моделирования и визуализации. Моделирование

Изучение особенностей создания трехмерных объектов разной степени сложности. Знакомство с интерфейсом программы и способами навигации в трехмерном рабочем пространстве. Первые задания студенты/слушатели выполняют, используя так называемые примитивы: комбинируя их в пространстве, можно получить представление об особенностях пространственных композиций. Далее идет изучение линейных инструментов и различных способов превращения линейных объектов в объемные. Последним этапом раздела является изучение сложных методов моделирования, которые предоставляют наибольшие творческие возможности.

Работа с программой для 3D моделирования и визуализации. Визуализация.

Изучение особенностей превращения смоделированных форм в конечные изображения или кадры ролика. Для обучения студентов выбраны инструменты фотореалистичной визуализации. В рамках раздела студенты знакомятся с особенностями материалов и их размещения на трехмерных объектах, различными схемами и приемами постановки виртуального освещения. Также в данном разделе изучаются основы анимации. Финальные темы раздела посвящены особенностям настройки модуля визуализации для производства статичных рендеров и анимации, производственной культуре и пост-обработке в других пакетах компьютерной графики.

Театральное макетирование (этап 2)

В данном модуле студенты работают над макетом в актуальном театре, знакомятся с техникой сцены и технологиями изготовления театрального макета, анализируют эскизы или постановки современных сценографов, а также учатся читать чертежи, планировки и основные масштабы, принятые в театральном производстве. Этапы работы по изготовлению театрального макета:

  1. Изучение материалов и их свойств, и изготовление чистового макета (моделирование всех элементов декораций, мебели, оборудования)
  2. Создание фактур
  3. Окраска и роспись макета
  4. Освещение макета.
Готовый макет, если он выполнен правильно, точно воспроизводит все детали обстановки и должен выглядеть на фотографии как реально существующие декорации.

Преподаватели: Рябов С. С.

Современное искусство (часть 1)

В рамках курса студенты изучают основные этапы развития современного искусства, знакомятся с ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, а также стилистическими направлениями искусства. Студенты могут получить комплексное представление об эволюции искусства XX–XXI веков, начиная с возникновения первых авангардных направлений до актуального искусства сегодняшнего дня. В рамках курса анализируются наиболее значимые произведения и совместно обсуждаются важные вопросы, поднятые искусством нашего времени. Первая часть курса охватывает темы, связанные с историей направлений первой половины XX века (фовизм, немецкий экспрессионизм, кубизм, русский авангард, футуризм, дадаизм, новая вещественность и др.).

4 модуль

Создание спектакля (режиссерский разбор)

Студенты выбирают тему для постановки в жанре театра теней, создают эскизы, пространственные решения зрительного зала, создают персонажей, кукол, элементы костюма и бутафории, разрабатывают концепцию светового и звукового решения. Итогом работы модуля является показ спектакля.
Преподаватели: Нефедова А. В., Рябов С. С.

Техническое сопровождение спектакля

В рамках проекта происходит разработка персонажей, теневых декораций, оформление схем площадки проведения спектаклей в компьютерных программах.

Преподаватели: Рябов С. С.

Создание реального спектакля (театр теней)

Студенты формируют творческую команду, работают с календарным графиком, производят разбор текста и определение концепции, создают эскизы персонажей и частей декораций, работают с различными техниками, материалами, источниками света, изготавливают куклы, декорации, необходимые конструкции.
Преподаватели: Рябов С. С.

Современное искусство (часть 2)

В рамках курса студенты изучают основные этапы развития современного искусства, знакомятся с ключевыми теоретическими моделями, особенностями различных медиа, а также стилистическими направлениями искусства. Студенты могут получить комплексное представление об эволюции искусства XX–XXI веков, начиная с возникновения первых авангардных направлений до актуального искусства сегодняшнего дня. В рамках курса анализируются наиболее значимые произведения и совместно обсуждаются важные вопросы, поднятые искусством нашего времени. Вторая часть курса охватывает темы, связанные с такими направлениями в современном искусстве, как абстрактный экспрессионизм, поп-арт, ташизм, новый реализм, кинетизм, минимализм, концептуализм и другие.

История видеоарта (часть 1)

Курс посвящен изучению видеоарта, созданного в различных форматах: от однокадрового одноканального видео до сложнейших интерактивных инсталляций, полиэкранов и произведений в виртуальной реальности. Поскольку видеоарт является синтетической художественной практикой, тесно связанной с другими формами искусства, нас будут интересовать отношения видео с кинематографом, театром, живописью, музыкой, живописью и т.д.

В фокусе нашего внимания будут такие авторы, как Нам Джун Пайк, Брюс Науман, Марта Рослер, Фиона Тан, Мэтью Барни, Рагнар Кьяртанссон и другие видеохудожники сформировавшие поле, которое сегодня мы называем искусством видео.

Преподаватели: Першеева А. Д.

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.