Курс посвящен принципам работы с инструментами растровой графики в аспекте подготовки проекта к печати в типографии. Студенты изучают актуальное и эффективное разрешение, способы приведения актуального разрешения картинки к 300 dpi, развивают профессиональные навыки работы с инструментом Path Tool. Слушатели также осваивают систему управления цветом, рекомендуемые профили для цветоделения, методы недеструктивной обработки изображений, обработку растровых картинок, способы оптимизации качества в случае увеличения картинок, а также обработку черно-белых изображений и дуотоны. Учащиеся изучают этапы проверки верстки перед отправкой в печать, знакомятся с наиболее часто встречающимися ошибками при подготовке, а также практикуются
в написании Postscript-файла и его конвертации в PDF.
Изучение особенностей создания трехмерных объектов разной степени сложности. Знакомство с интерфейсом программы и способами навигации в трехмерном рабочем пространстве. Первые задания студенты/слушатели выполняют, используя так называемые примитивы: комбинируя их в пространстве, можно получить представление об особенностях пространственных композиций. Далее идет изучение линейных инструментов и различных способов превращения линейных объектов в объемные. Последним этапом раздела является изучение сложных методов моделирования, которые предоставляют наибольшие творческие возможности.
Изучение особенностей превращения смоделированных форм в конечные изображения или кадры ролика. Для обучения студентов выбраны инструменты фотореалистичной визуализации. В рамках раздела студенты знакомятся с особенностями материалов и их размещения на трехмерных объектах, различными схемами и приемами постановки виртуального освещения. Также в данном разделе изучаются основы анимации. Финальные темы раздела посвящены особенностям настройки модуля визуализации для производства статичных рендеров и анимации, производственной культуре и пост-обработке в других пакетах компьютерной графики.
В данном модуле студенты работают над макетом в актуальном театре, знакомятся с техникой сцены и технологиями изготовления театрального макета, анализируют эскизы или постановки современных сценографов, а также учатся читать чертежи, планировки и основные масштабы, принятые в театральном производстве. Этапы работы по изготовлению театрального макета:
В рамках проекта происходит разработка персонажей, теневых декораций, оформление схем площадки проведения спектаклей в компьютерных программах.
Курс посвящен изучению видеоарта, созданного в различных форматах: от однокадрового одноканального видео до сложнейших интерактивных инсталляций, полиэкранов и произведений в виртуальной реальности. Поскольку видеоарт является синтетической художественной практикой, тесно связанной с другими формами искусства, нас будут интересовать отношения видео с кинематографом, театром, живописью, музыкой, живописью и т.д.
В фокусе нашего внимания будут такие авторы, как Нам Джун Пайк, Брюс Науман, Марта Рослер, Фиона Тан, Мэтью Барни, Рагнар Кьяртанссон и другие видеохудожники сформировавшие поле, которое сегодня мы называем искусством видео.