Юлия Юсма, директор HSE Art Gallery: «Мы стали полноценным выставочным пространством»

По итогам первого сезона директор HSE Art Gallery Юлия Юсма рассказала в интервью Независимой газете о том, как можно экспериментировать с выставками и с технологиями, и что предстоит сделать в новом сезоне.

По итогам первого сезона что получилось и что пока не удалось?

Мы стали полноценным выставочным пространством – каждую выставку посещают не только студенты и сотрудники Школы дизайна НИУ ВШЭ, при которой существует галерея, но и аудитория, не имеющая к нам прямого отношения. У нас уже есть свой костяк постоянных гостей – это и сотрудники соседних бизнес-центров, и жители окрестных домов, которые следят за нашими анонсами, и представители профессионального сообщества.

Хотя галерея создана в первую очередь как экспериментальная платформа для студентов школы, чтобы они могли показывать свои работы и знакомиться с разнообразием современных выставочных моделей, для нас важной задачей является публичный статус площадки, ее интегрированность в современные культурные процессы. За первый выставочный сезон наши проекты посмотрело около 10 тыс. человек, что очень хороший показатель, на мой взгляд. Мы не стали «вещью в себе».

– Как вы придумали такую галерею-лабораторию, непосредственно связанную с учебным процессом? Аналогов у вас, по-моему, нет. Ориентировались на кого-то?

Идея такого довольно необычного для Москвы формата возникла несколько лет назад у руководителя Школы дизайна Арсения Мещерякова. За годы, пока галерея зрела в планах, стало понятно, что ее появление станет логичным шагом для школы, где наряду с теоретическими знаниями всегда были практические навыки, работа с реальными проектами, интеграция в профессиональную среду уже с первых курсов и получение инструментов для постоянного самообразования.

В Европе подобные симбиотические структуры существуют повсеместно: Lethaby Gallery (при Сentral Saint Martins College of Art and Design в Лондоне), сразу несколько выставочных пространств есть у лондонского Королевского колледжа искусств, Массачусетский технологический институт развивает целый музей – List Visual Arts Center. Список подобных инициатив бесконечен, каждое такое пространство уникально, но все они нацелены как на работу со своими студентами, так и на интеграцию в актуальный художественный процесс (одно без другого, по сути, не имеет смысла). Ориентироваться на чей-то конкретный опыт было бы не совсем верно. Мы пробуем разные подходы и смотрим, что лучше работает именно для нас, для нашего контекста, для наших студентов.

Школа дизайна – это сложная, постоянно меняющаяся структура. Это молодое подразделение Вышки, в чем-то дерзкое, новаторское. Галерея должна быть такой же, соответствовать этому духу. В смысле формирования выставочного плана мы ориентируемся на то, что происходит и в мире, и в Москве. 

В каком направлении будете двигаться дальше?

Главная задача – активнее привлекать студентов к участию в наших проектах и интегрироваться в образовательные процессы школы. В этом году мы пробовали создавать разные инициативные группы для каждой выставки. Хорошо сработала совместная история с одним модным брендом, когда мы запустили open-call на всю Школу дизайна, – поступило очень много заявок. Я бы хотела продолжать такие кооперации.

Кроме того, студентам программы «Современное искусство», которые учатся и на художников, и на кураторов, я хочу предложить коллективное кураторство. Нашим студентам я хочу дать возможность сделать свой проект так, как они сами его видят, выступая одновременно и организаторами, и кураторами, и художниками. Подобный реальный опыт работы ничего не заменит. В теоретическом поле вам редко приходится бороться с бытовыми и даже бюрократическими трудностями, с которыми неминуемо сталкивается любой организатор культурного мероприятия. Это часть художественного производства, которую необходимо проживать, чтобы освоиться в этих процессах.

Другая наша задача – большее погружение в международный контекст современного искусства. Будем приглашать к нам известных зарубежных авторов. Надеемся, что получится устроить их совместную со студентами работу над выставками. Будет здорово организовать почти камерное общение студентов с представителями самых актуальных течений из этого поля, подкрепив процесс наработки опыта и контактов открытыми лекциями, мастер-классами.

Читать полное интервью

Направление обучения

Современное искусство

Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и кинематографистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.

В рамках направления открыты программы бакалавриата и аспирантуры, а с этого года запускается набор на программу магистратуры.

Как поступить

О галерее

HSE ART GALLERY

Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы.

Благодаря галерее, у студентов появилась возможность показывать собственные проекты и участвовать в групповых выставках вместе с уже сложившимися и известными авторами, принимать участие во всех организационных процессах, сопровождающих создание каждой выставки галереи.

Подробнее