HSE ONLINE GALLERY

Школа дизайна НИУ ВШЭ продолжает покащывать проекты студентов на платформе HSE ONLINE GALLERY.

На площадке можно будет увидеть работы студентов всех направлений и профилей обучения — от современного искусства, живописи и анимации до моды, театра и гейм-дизайна. Посетители могут ознакомиться и с архивом прошедших оффлайн выставок. Кураторы галереи обещают экспериментировать со способами онлайн взаимодействия и рассматривать все входящие заявки на индивидуальные и групповые выставки. 

Если вы хотите узнать больше о представленных проектах или предложить свой, исследуйте пространство онлайн галереи и подавайте свои заявки на участие c групповыми и индивидуальными проектами. 

Сейчас на платформе представлено 5 студенческих  работ разных форматов: это фотопроекты, игра и лендинги, презентующие живопись и графику авторов. Они были рекомендованы кураторами, а затем отобраны кураторами галереи.

Ольга Терехова. SPACE INSIDE
Ольга Терехова. SPACE INSIDE
Марина Батылина. ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА
Марина Батылина. ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА
Марина Батылина. ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА
Марина Батылина. ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА
Марина Батылина. ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА
Марина Батылина. ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА

Мы поговорили с участниками и кураторами о работах, представленных в галерее. Юлия Блюхер, куратор и преподаватель Школы дизайна, рассказала, что когда узнала о проекте онлайн-галерее сразу предложила проекты Марины Батылиной и Оли Тереховой.

Была идея, скорее даже мечта — выставлять их в одном пространстве может быть, в диалоге. Так и вышло отчасти. 

еще
name

Юлия Блюхер

художник, исследователь, куратор, руководитель направления «Комикс» в Школе Дизайна НИУ ВШЭ, арт-директор направления «Иллюстрация» в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ.

Подробнее

Марина Батылина, студента III курса профиля «Анимация и иллюстрация», предложила галерее проект, объединяющий графику и объекты.  «ЧТО Я ВИЖУ ИЗ ОКНА» рассказывает об обыденном и удивительном одновременно. Художницу интересует, в первую очередь, процесс как реальное отражение жизненных процессов. Онлайн формат, по ее мнению, добавляет работе дополнительное значение: 

«Все мы сейчас во время карантина становимся наблюдателями. Можем рисовать и фотографировать то, что видим из окон. Но как минимум, мы  просто чаще смотрим в окно. Сначала я смотрела через телефон: фотографировала. Теперь все тоже смотрят выставку через телефоны. Телефон или ноутбук — ограничивают пространство и становится для зрителей окном (или страница сайта, окошки в инстаграме)».

Ольга Терехова, студентка IV курса профиля «Анимация и иллюстрация», представила в галерее работу SPACE INSIDE. Это серия о личных переживаниях художницы, ставящая вопросы о границах собственного я: физического и психологического. 

Ксения Бабушкина, преподаватель Школы дизайна, рекомендовала  фотопроект студентки Алены Колесниковой «ACAN». Он посвящен личности одного человека, художника  ACAN (Alesha can), который, не теряя индивидуальности, выступает в проекте как герой поколения.

Алена Колесникова снимает чутко и тонко, делает такие мистические формальные зарисовки из которых всегда складывается такой дневник свидетельств переживания.

еще
name

Фотограф и фоторедактор, куратор образовательных программ в культурном центре «Зил», «Фотодепартаменте», школе «Маяк» в Новой Голландии.

Алена Колесникова «ACAN»
Алена Колесникова «ACAN»

Фотопроект  представляет и Елизавета Калинина, студентка III курса направления «Фэшн-фотография». «Зазеркалье» проект о предрассудках, связанных с зеркалами.

Елена Власова, студентка III курса профиля «Дизайн и современное искусство», представляет в онлайн-галерее свою игру «GET OUT» Художница называет свою работу виртуальным пространством, в котором сталкиваются две среды, засоряемые человеком: природа и интернет.  

«Я акцентирую внимание на разрушительном в поведении человека и оборачиваю это против него. Зритель попадает в неприятную ситуацию... Своего рода ловушку, преследующий кошмар, от которого не сбежать и не спрятаться. Такой вот несостоятельный "домик"... Еще мне кажется, важно заводить разговоры от лица тех, кто не может говорить сам или быть услышанным... В данном случае, я хотела говорить от лица природы, которая сама уже никак не справляется».

Елена Власова. «GET OUT»
Елена Власова. «GET OUT»

В ближайшее время галерея дополнится проектами, созданными студентами совместно с кураторами. Один из таких проектов, например, готовят Александра Кузнецова, куратора и преподавателя Школы дизайна, и студентка III курса направления «Дизайн и современное искусство» София Афанасьева на основе выставки «Во снах и на фотоснимках», которая должна была проходить в галерее «На Песчаной». Кураторы решили дополнить выставку аудио записями.