По общим вопросам
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
«Всё — от баннеров на сайтах до спецэффектов в кино — это творение художников-аниматоров. Современный художник-аниматор или мультимедийный дизайнер — это многопрофильный специалист, способный заменить целую группу профессионалов, от дизайнера и иллюстратора до режиссера», — Алексей Рюмин, руководитель направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ
Область применения анимации и иллюстрации необычайно широка: это захватывающие спецэффекты в блокбастерах, самобытные миры видеоигр, графическое оформление печатных изданий, рекламные баннеры, экспериментальная мультипликация. Ошибочно полагать, что для работы с такими сложными продуктами достаточно таланта рисовальщика. Иллюстрация и анимация требуют умения выражать свои мысли при помощи графического языка. Специалисты в этих сферах не просто приводят зрителя в параллельный мир, но и в точности знают, как он устроен. Первокурсники профиля проходят базовый курс по анимации и иллюстрации, а на II курсе могут выбрать ту специализацию, в которой хотят развиваться в дальнейшем: «Анимация», «Иллюстрация», «Мультимедийный дизайн». Если вы хотите учиться на аниматора, иллюстратора, комикс-артиста или специалиста по CGI, Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает вам сделать это в одном из лучших вузов Москвы и России.
На II курсе студенты выбирают ту специализацию, в которой хотят развиваться в дальнейшем: «Анимация», «Иллюстрация», «Мультимедийный дизайн».
Четверокурсники бакалаврских профилей работают над дипломной работой, которая должна стать самостоятельным комплексным проектом — не только агрегирующим все полученные за время обучения компетенции и знания, но и заметным для индустрии.
Особенность III курса состоит в том, что каждый модуль студент выбирает один из широкой линейки вариативов, чтобы попробовать себя в новом, непрофильном для себя направлении дизайна, моды или современного искусства. Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. В Школе дизайна более 30 вариативов, часть из которых проходит онлайн с привлечение преподавателей из других кампусов Школы дизайна и приглашенных преподавателей.
Школа дизайна придерживается проектного подхода к образованию. Это значит, что с первого занятия студент приступает к проектированию собственного оригинального проекта под руководством куратора группы.
Одна из ключевых учебных дисциплин — технологии дизайна, где студенты получают основной инструментарий, необходимый для комплексной работы над любым проектом: пакет программ для графического дизайна, софт для создания анимации, 3D-моделей, моушн-дизайна и продуктов для интернета и другие инструменты, релевантные для конкретного профиля. В Школе дизайна оборудованы 40 компьютерных классов и более 20 учебных кластеров — всего более 1000 компьютеров Mac и PC с лицензионным программным обеспечением.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причем каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность (на профиле «Фотография» дается история и теория фотографии, на профиле «Коммуникационный дизайн» читается годовой курс графического дизайна и т.д.).
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Кроме того, мы регулярно устраиваем открытые лекции, где в качестве спикеров выступают признанные дизайнеры, художники, теоретики искусства, профессионалы в области моды. Эти мероприятия посещают не только студенты Школы дизайна — мы всегда рады видеть на них наших абитуриентов, а также профессиональных дизайнеров и ценителей современного искусства.
Подробную информацию о дисциплинах, которые изучают студенты Школы дизайна в каждом модуле, можно прочитать в карте креативных компетенций.
От 20% до 70%
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
На II курсе студенты бакалаврского профиля «Анимация и иллюстрация» могут выбрать одну из трех специализаций.
Куратор Елена Китаева
Специализация с самым широким спектром применения. Студенты учатся работать с самыми разными видами мультимедиа-продуктов — придумывают концепцию медиа-ресурса, разрабатывают для него бренд-идеологию, коммуникационную стратегию и формируют гайдлайны для различных информационных сред, создают анимационный проект (двухмерная и трехмерная мультипликация, веб-проекты, интерактивные сцены в unity, дополненная реальность), рекламу (ТВ, интернет-ролики, лендинги, клипы, закольцованные видео, видеомэппинг, интерактивные инсталляции) и масштабные специальные проекты в выбранном формате.
Куратор Игорь Ковалев
Доступность и сила воздействия движущихся картинок превратили анимацию в наиболее «горячий», вовлекающий способ рассказывания историй. Кинематограф, реклама, журналистика, образование — эти сферы учатся использовать анимацию и разговаривать на её языке. В рамках специализации «Анимация» Школа дизайна НИУ ВШЭ готовит специалистов по законам восприятия и искателей новых средств визуальной выразительности.
Куратор Юлия Блюхер
Для того, чтобы быть иллюстратором, недостаточно просто уметь рисовать. Эта профессия требует полноценного погружения в историю и практику иллюстрации и её технологий. Иллюстратор — человек с концептуальным мышлением, который готов выступить в качестве соавтора текста: от него зависит, как читатели воспримут содержание. Студенты учатся работать над различными типами проектов — календарь, комикс, журнал, детская и взрослая книга. В их компетенции входит не только создание обложек и циклов иллюстраций, но и подбор шрифтов, вёрстка макета, создание бук-трейлера. Изучение режиссуры изображения и законов композиции помогает раскрыться творческим способностям студентов.
Творческий конкурс включает:
Проект демонстрируется офлайн или загружается онлайн в зависимости от рекомендаций Школы дизайна
Для успешного прохождения творческого конкурса абитуриент должен выполнить творческий проект.
В качестве темы проекта абитуриенты могут выбрать свободную тему — по собственному сюжету или выбрать в качестве основы существующее произведение / цикл произведений в одном из устоявшихся жанров или форматов: художественная и нон-фикшн литература, мифы, сказки, инструкции, реклама. Проекты выполняются в свободной технике.
В качестве проекта абитуриенты должны выполнить серию из 6–12 работ, например:
— серия персонажей для мультфильма или компьютерной игры, изображенных в соответствующих им контекстах;
— серия кадров к мультфильму или компьютерной игре;
— серия книжных или журнальных иллюстраций;
— серия иллюстраций на свободную тему;
— комикс (от 6 страниц + обложка);
— настольная игра (в случаях с единым игровым полем серию должны образовывать вспомогательные элементы из комплекта игры);
— мультфильм (сопровождается 6–12 скриншотами);
— серия gif-анимаций (видеооткрытки, заставки, кат-сцены из игры и т. п.);
— серия персонажей, представленных в формате видео-визиток;
— серия turn-around видео со скульптурами / 3D-сценами / локациями;
— серия монументальных иллюстраций для общественных пространств или транспорта, демонстрируемая на мокапах;
— веб-комикс или лендинг, содержащий интерактивную или gif-анимацию;
— интерактивный онлайн квест / мини-игра на готовом движке.
В 2021 году Школа дизайна рекомендует онлайн-формат подачи для следующих тем профиля «Анимация и иллюстрация»:
— мультфильм (сопровождается 6–12 скриншотами);
— серия gif-анимаций (видеооткрытки, заставки, кат-сцены из игры и т. п.);
— серия персонажей, представленных в формате видео-визиток;
— серия turn-around видео со скульптурами / 3D-сценами / локациями;
— серия монументальных иллюстраций для общественных пространств или транспорта, демонстрируемая на мокапах;
— веб-комикс или лендинг, содержащий интерактивную или gif-анимацию;
— интерактивный онлайн квест / мини-игра на готовом движке.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
В 2021 году Школа дизайна рекомендует офлайн-формат подачи для следующих тем профиля «Анимация и иллюстрация»:
— серия персонажей для мультфильма или компьютерной игры, изображенных в соответствующих им контекстах;
— серия кадров к мультфильму или компьютерной игре;
— серия книжных или журнальных иллюстраций;
— серия иллюстраций на свободную тему;
— комикс (от 6 страниц + обложка);
— настольная игра (в случаях с единым игровым полем серию должны образовывать вспомогательные элементы из комплекта игры).
При офлайн-подаче все работы должны быть продемонстрированы на твердых носителях (оригиналы или распечатки работ).
В день просмотра творческого проекта абитуриенту необходимо разложить свой проект в специально отведенных для этих целей помещениях Школы дизайна НИУ ВШЭ. Экзаменационная комиссия оставляет за собой право вызвать любого абитуриента для уточняющих вопросов.
Поступающие могут подготовить краткие описания представляемых для просмотра проектов. Аннотация принимается в распечатанном виде и не должна превышать печатный лист А4.
По окончании процедуры просмотра работ экзаменационной комиссией поступающие забирают свои творческие работы и освобождают предоставленные для просмотров помещения.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.