По вопросам поступления:
Бакалавриат (Москва — доб. 710, 704, Санкт-Петербург — доб. 702, Ереван — доб. 706)
Магистратура (Москва — доб. 703, Санкт-Петербург — доб. 702)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709)
Дополнительное образование (Москва — доб. 712, 720, 723, 724, Санкт-Петербург — доб. 701, Корпоративным клиентам — доб. 722)
Детская школа (Москва — доб. 707, Санкт-Петербург — доб. 701)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
17 октября стартовал второй сезон международного конкурса HSE CREATIVE OPEN Школы дизайна НИУ ВШЭ. Его цель — привлечь внимание к развитию креативных индустрий как среди начинающих специалистов, так и опытных профессионалов. В каждом сезоне — новые номинации, на этот раз в них вошли: «Арт-проект», «Фотография», «Жилой интерьер», «Коммерческий интерьер», «Упаковка».
HSE CREATIVE OPEN проходит на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ и объединяет на одной площадке оригинальные идеи и эффективные решения по всем направлениям креативных индустрий, аккумулирует перспективные проекты в областях дизайна, моды, современного искусства, медиа, отобранные ведущими практиками и преподавателями. По итогам первого сезона HSE CREATIVE OPEN были выбраны лучшие проекты в номинациях: «Книга», «Анимация», «Гений места» и «3D-персонаж».
У каждой номинации есть свой куратор, который выступает в роли инициатора номинации, председателя жюри и формирует методические требования. В конкурсе могут участвовать студенты и выпускники разных вузов вне зависимости от географического положения. Заявки принимаются до 4 декабря включительно. Лучшие работы будут представлены на платформе конкурса, а победители получат денежные призы.
Каждая номинация открыта для всех или для конкретной группы участников. Следите за требованиями к участию на страницах каждой номинации.
В конкурсе могут участвовать студенты и выпускники разных вузов вне зависимости от географического положения. Заявки принимаются до 4 декабря включительно. У каждой номинации есть свой куратор.
Современное искусство сегодня в большей степени ориентировано на проект и серию, нежели на изготовление одного шедевра, ценного самого по себе. Арт-проект становится визуальным высказыванием, отвечающим на непростые вопросы, которые ставит перед нами современность, и художник откликается, рефлексирует, предлагает пути их решения.
В рамках номинации принимаются проекты в области современного искусства, в которых раскрывается и визуальная и концептуальная составляющие: от живописной серии до инсталляции, от графического цикла до видеоарта, объекты, документации перформансов, а также выставочные и кураторские проекты, мультимедийные и кроссмедийные работы.
Куратор номинации: Александра Кузнецова, художница, кураторка, арт-директор, академический руководитель программы «Дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
Важным условием является серийность: на конкурс принимаются произведения, состоящие из нескольких частей или составляющие цикл. Это могут быть как реализованные работы, так и детально проработанные проекты, только готовящиеся к осуществлению.
На конкурс принимаются работы, завершенные как в плане формы, так и в плане содержания. К участию приглашаются все желающие без возрастных ограничений. Арт‐проекты могут быть представлены в презентации на русском и английском языках.
Работы загружаются на сайт deziiign.com в галерею конкурса в формате презентаций. У отдельной работы может быть до 3 соавторов.
Для участия в конкурсе обязательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями к номинации.
Номинация «Жилой интерьер» — одна из самых популярных номинаций в многочисленных российских и международных конкурсах. Профессия дизайнер интерьера становится все более привлекательной, а количество запросов на создание жилого интерьера стремительно растёт. Поиск новых смелых решений для жилых интерьеров — основная задача номинации.
В рамках номинации принимаются дизайн‐проекты жилых интерьеров, а также реализованные проекты жилых интерьеров: квартир или домов любой площади.
Основными критериями для оценки для работы жюри станут концептуальность, функциональность, креативность, технологичность, соответствие нормам и правилам СНиП и ГОСТ. В случае, если вам понадобится обмерный план для выполнения конкурсной работы — обратитесь к организаторам конкурса.
Дизайн‐проект может быть выполнен в любом актуальном стиле, выбор определяется участником конкурса. Дизайн‐проект, который подаётся на конкурс, должен быть загружен в портфолио deziiign.
Дизайн‐проект должен состоять из следующих слайдов:
Для участия в конкурсе обязательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями к номинации.
Куратор номинации: Степан Бугаев, куратор направления «Дизайн среды и интерьера» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, руководитель программы ДПО «Дизайн интерьера», основатель студии «Точка дизайна», участник рейтинга 100 лучших дизайнеров России:
«Мы предлагаем начинающим специалистам попробовать свои силы представить свои оригинальные идеи профессиональному жюри, в число которых входят как кураторы Школы дизайна, так и выдающиеся деятели индустрии. Неважно, какой у вас интерьер: актуальный или консервативный, мы оценим ваши навыки, опыт, креативность и способность делать вклад в развитие профессии дизайнер интерьера».
Современное общественное пространство не только служит бизнесу и потребителям, оно способно стать центром притяжения горожан, формировать вкус и культуру. Таким образом, коммерческий интерьер становится важной частью уровня развития городской среды и городского сообщества в целом.
В конкурсе могут участвовать проекты интерьеров общественных пространств площадью более 200м2. К участию принимаются как реализованные, так и нереализованные проекты, выполненные в 2019‐2022 годах, в том числе курсовые или дипломные.
Куратор номинации: Александр Джикия, руководитель направления «Дизайн среды и интерьера», заместитель руководителя Школы дизайна по контролю качества работы со студентами, профессор Школы дизайна НИУ ВШЭ, член-корреспондент Российской Академии Художеств. Также в жюри вошла Юлия Шереметова, архитектор-дизайнер, художник театра и кино, автор проектов жилых и общественных интерьеров, сценического оформления концертов и спектаклей.
«Номинация „Коммерческий интерьер“ посвящена пространствам, призванным служить обществу и бизнесу: будь то коворкинг, ресторан, магазин или иное пространство, которое сочетает в себе коммерческие и общественные функции. Мы предлагаем начинающим специалистам поразмышлять на тему оригинального общественного интерьера будущего, способствующего формированию социальных связей, развитию бизнеса и формированию городской среды», — Александр Джикия.
Для участия в конкурсе обязательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями к номинации.
Упаковка — это не просто средство для перевозки и хранения продукта, а его концептуальное продолжение, и должна не только привлекать внимание или быть источником информации, а представлять его, развивать его смысл и содержание, отвечать актуальным запросам целевой аудитории.
От участников конкурса мы ждем продуманные, качественные, в чем-то — смелые и удивительные проекты, которые могут не только увеличить успех продукта, но и стать его узнаваемой частью. К участию в номинации «Упаковка» принимаются концептуально законченные проекты, с визуализацией получившегося товара. Ограничений по категориям товара — нет. Участвовать могут студенты и слушатели любых вузов и дизайн-курсов, закончившие обучение не более двух лет назад. Принимаются работы на русском и английском языках.
Куратор номинации: Евгений Каширин, бренд-дизайнер и дизайнер упаковки, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ. «Этот конкурс — отличная возможность подтвердить свои скиллы и навыки. Взглянуть на свои достижения со стороны, увидеть их в общем срезе студенческих работ. Понять, что уже достигнуто и к чему стремиться дальше. А благодаря жюри из ведущих представителей индустрии ещё и заявить о себе в профессиональном сообществе и получить верификацию от практикующих владельцев студий, арт-директоров и дизайнеров», — Евгений Каширин.
Также в жюри вошла Евгения Струк, креативный директор, Depot WPF.
Работы загружаются в галерею конкурса в формате презентаций.
Требования к составу презентации:
Для участия в конкурсе обязательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями к номинации.
Город и его визуальная насыщенность — идеальная среда для любого фотографа. Найти новые формы и смыслы в урбанистическом пространстве — основная задача номинации, тема которой раскрывается в трех главных составляющих города: «Город. Пространство. Человек».
В рамках этой темы принимаются серии работ, объединенные одной концепцией, от 10 до 15 в одной серии. Мы не ограничиваем участников рамками одного жанра — это может быть городской пейзаж и стрит‐фотография, архитектурная фотография или арт‐высказывание на стыке жанров
Куратор номинации: Павел Самохвалов, фотограф и куратор направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Также в жюри вошел Владимир Левашов, куратор, художественный критик, историк фотографии, куратор профиля магистратуры «Фотография» в Школе дизайна НИУ ВШЭ.
«Урбанистическая среда — плавильный котел современного мира, идеальное пространство для любого фотографа, предоставляющее ему высокую плотность визуальной информации. Участие в подобной номинации конкурса — в принципе вызов для фотографа любого уровня, для студентов же это тем более амбициозный тест на уже приобретенные навыки, шлифовка собственных способностей, возможность сравнить собственные результаты с достижениями коллег своего поколения. И, что столь же важно, шанс утвердиться в своей будущей профессиональной сфере, получив объективную экспертную оценку членов конкурсного жюри», — Владимир Левашов.
Для участия в конкурсе обязательно ознакомьтесь с методическими рекомендациями к номинации
В апреле завершился открытый конкурс для фотографов «Отпечаток», организованный образовательным направлением Школы дизайна НИУ ВШЭ «Фотография». Показываем проекты четырёх победителей конкурса.
До 17 марта 2025 года на конкурсной платформе Школы дизайнав рамках девятого сезона международной студенческой премии HSE CREATIVE OPEN проводится конкурс студенческих видеоработ. Принять участие можно в трёх номинациях.
Направление обучения
Дизайн среды формирует реальность вокруг современного человека. Это внешний вид пространств и предметов, которые нас окружают: архитекторы и дизайнеры среды проектируют интерьеры и мебель, здания и ландшафты.
Эта сфера, как никакая другая, сочетает в себе концептуальность и утилитарность. В Школе дизайна НИУ ВШЭ учат и тому, и другому: студенты одновременно создают комфортную среду и выражают сложные мысли средствами графической коммуникации.
Направление
Образовательное направление «ART ВЫШКА. Современное искусство» в Школе дизайна НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства. В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать один из образовательных профилей: «Современное искусство», «Экранные искусства», «Саунд-арт и саунд-дизайн», «Концепт-арт и цифровое искусство», «Ивент. Театр. Перформанс», «Дизайн и современное искусство» и «Кураторство и арт-менеджмент».
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Практики современного искусства», «Современная живопись», Sound Art & Sound Studies, «Видеоарт», «Фотография» и «Практики кураторства в современном искусстве».
Профиль магистратуры
Фотография — форма визуальной коммуникации, которая, оставаясь технически доступной широкому кругу людей, требует мощного теоретического бэкграунда и постоянной практики. Специалисты в этой области определяют облик современной культуры, медиа, моды, рекламы. Студенты профиля «Фотография» получают уникальные для российского вуза знания в области взаимодействия фотографии с дизайном, видеоартом, инсталляцией. Школа дизайна предлагает обучение фотографии по двум образовательным траекториям — фэшн-фотография и арт-фотография.
Конкурс
Международный открытый онлайн‐конкурс, состоящий из нескольких сезонов с разным набором номинаций в области дизайна, моды и современного искусства.
Цель конкурса — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. В конкурсе могут участвовать начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения. Конкурс был запущен Школой дизайна НИУ ВШЭ в 2022 году.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.