По вопросам поступления:
Бакалавриат (Москва — доб. 710, 704, Санкт-Петербург — доб. 702, Ереван — доб. 706)
Магистратура (Москва — доб. 703, Санкт-Петербург — доб. 702)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709)
Дополнительное образование (Москва — доб. 712, 720, 723, 724, Санкт-Петербург — доб. 701, Корпоративным клиентам — доб. 722)
Детская школа (Москва — доб. 707, Санкт-Петербург — доб. 701)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
Школа дизайна НИУ ВШЭ и Аспирантская школа по искусству и дизайну НИУ ВШЭ провела научную конференцию по искусству и дизайну 9-11 апреля. Кроме традиционных секций и круглых столов, гостей ждали перформансы, концерты и мастер-классы.
В этом году конференция была посвящена перспективам развития искусства и науки об искусстве и дизайне в XXI веке, а также вопросам о месте и роли искусства и дизайна в современном обществе.
Среди приоритетных направлений конференции:
Рабочие языки конференции: русский и английский.
Основная часть очных секций проходила в пространстве HSE CREATIVE HUB по адресу г. Москва, ул. Пантелеевская, д.53.
Параллельная программа 10 апреля прошла в ГРАУНД Солянке по адресу ул. Солянка, д. ½, стр. 2 и 11 апреля в другом корпусе Школы дизайна НИУ ВШЭ по адресу Измайловское шоссе, д. 44, стр. 2.
Перформативная сессия «Искусство действия. Новое и иное» прошла по адресу г. Москва, ул. Солянка, д. ½, стр. 2.
Секция «Саунд» состоялась в кампусе Школы дизайна НИУ ВШЭ по адресу г. Москва, Измайловское шоссе, д. 44, стр. 2, помещение Театра (2 этаж)
Модератор: Людмила Алябьева (НИУ ВШЭ)
Модератор: Анастасия Пронина (НИУ ВШЭ)
12:00 — 12:20
Надежда Маркалова,
НИУ ВШЭ
«О влиянии новых технологий на визуальный нарратив в кинематографе»
12:20 — 12:40
Елена Солодовникова,
бакалавр НИУ ВШЭ, middle продуктовый дизайнер, лид-дизайнер в Yessa
«Искусственный интеллект в визуальной культуре: вызовы и возможности»
12:40 — 13:00
Анна Бирюкова,
КИПФИН: Колледж информатики и программирования
«Техника материи: искусство в нейросетевую эпоху»
13:00 — 13:20
Ксения Захарко,
СПб ГБУК ЦВЗ «Манеж»
«Фестиваль как инструмент репрезентации искусства новых медиа: преемственность прошлого, опыт настоящего»
13:20 — 13:40
Анна Маквей,
директор центра научных и экспертных коммуникаций факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, заместитель директора Института развития креативных индустрий НИУ ВШЭ.Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
«Нейротехнологии как новые визуальные средства в художественных практиках»
13:40 — 14:00
Алексей Двоскин,
Коммуникационный дизайнер, основатель медиа про творческих предпринимателей TARARAM. Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну НИУ ВШЭ
«Сенсорный поворот и мультисенсорные художественные практики: междисциплинарный взгляд»
Среды, атмосферы и аффекты: как мы исследуем человека
Прочь от человека и обратно – так можно было бы описать серию поворотов, которые совершили науки о человеке в последнее время. Этот путь продиктован стремлением к синоптическому взгляду, способному учитывать как «человеческие» факторы (социальные, исторические, экономические), так и «нечеловеческие» (климат, окружающие биологические виды, геологические и водные процессы), видеть историчность природы и природу в истории человеческих обществ и повседневности. В центре внимания оказывается то, как чувственность и телесность человека формируется тем, что его окружает, пронизывает и аффицирует. Опираясь на гуманитарные и когнитивистские подходы, исследователи вновь обращаются к изучению среды и аффордансов, экологии разума и воплощенного познания, открывают для себя пространства аффектов и вайбов и даже реанимируют древние идеи стихий, размышляя об атмосфере.
Модератор: Александр Писарев – НИУ ВШЭ
Участники:
Татьяна Леднева, аспирант института Когнитивных нейронаук, младший научный сотрудник Центра изучения интеллекта и когнитивного благополучия
«Как когнитивные науки исследуют атмосферу и вайбы»
Наталья Логутова, заместитель директора Института развития креативных индустрий
«Роль «атмосферы» в публичной педагогике на материале дизайна образовательной среды в школах и музеях»
Александра Володина, кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии РАН, преподавательница НИУ ВШЭ и РАНХиГС
«Воздействовать и воспринимать: механика аффекта»
Даниил Небольсин, кандидат философских наук, исследователь культуры, старший преподаватель Школы философии и культурологии НИУ ВШЭ, редактор издательства SOYAPRESS. Исследовательские интересы — визуальные исследования, теория образа, sensory studies, исследования звука, философская эстетика и теория искусства
«Атмосферический поворот и современные трактовки культуры»
Земфира Саламова, старший преподаватель кафедры истории и теории культуры, факультета культурологии РГГУ (Москва)
«Фетишизация офисного пространства в культуре 2020-х гг. (на материалах сериалов, оформлений магазинов, “коров” и игрушек)»
Розмари Турман, аспирант Школы дизайна НИУ ВШЭ, куратор в БВШД. Исследовательские интересы - теория и практика моды, визуальные исследования. «Пульс времени: кор эстетики как пример аффективных практик»
Круглый стол посвящён роли искусственного интеллекта (ИИ) и мультимедиа в музейной практике. Будут рассмотрены современные цифровые инструменты для музеев и экспозиций, перспективы развития, этические аспекты взаимодействия ИИ и мультимедиа-технологий с культурным наследием.
Участники:
Модератор: Катерина Запускалова, музеолог, креативный директор ВИЖУ, член ИКОМ
Круглый стол посвящён обсуждению актуальных тенденций в области генеративного видео — инновационного направления, активно интегрирующегося в различные сферы креативного производства. Особое внимание будет уделено взаимодействию генеративных технологий с кинематографом и медиаискусством. Участники дискуссии рассмотрят ключевые вопросы создания произведений с использование нейронных сетей, влияние современных технологий на режиссуру и монтаж, а также изменения в традиционной драматургии и формирование новых аудиовизуальных подходов. Важными аспектами станут технические характеристики генеративных систем, специфика взаимодействия художника и программного обеспечения, а также культурно-эстетический контекст, в котором развиваются произведения современного кино и видеоискусства.
Модератор: Станислав Миловидов
Участники:
Модератор: Людмила Алябьева
12:00 — 12:20
Ольга Вайнштейн,
ведущий научный сотрудник ИВГИ РГГУ
«Медленный возврат из метаморфоз»: перформативная телесность маркизы Казати»
12:20 — 12:40
Анастасия Размахнина,
преподаватель курса «Критическое чтение ключевых текстов по теории моды» на профиле магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, историк моды, коллекционер винтажной одежды.
«Понятие "ауры" Вальтера Беньямина в отношении моды и винтажной одежды»
12:40 — 13:00
Ольга Лебедева,
преподаватель курса «Критическое чтение ключевых текстов по теории моды» на профиле магистратуры «Кураторство и критика в моде» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну НИУ ВШЭ, практикующий психоаналитик, искусствовед.
«Революция в перчатках от Schiaparelli: мода в контексте художественного авангарда в период между двумя мировыми войнами»
13:00 — 13:20
Елизавета Кузнецова,
исследователь моды. Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну
«Униформа художника: место худи в гардеробной системе креативного класса»
13:20 — 13:40
Дарья Серёжкина,
ФГБУК "Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства
Зарождение концепции капсульного гардероба как новой культурно-экономической модели на примере альбома «Искусство в быту»
13:40 — 14:00
Евгения Тышкевич,
независимый исследователь
«Новейшие технологии в мире драгоценных камней и ювелирного искусства»
14:00 — 14:20
Анастасия Тимофеенко,
исследователь визуальной культуры, сотрудник Музея современного искусства «Гараж». Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну.
«Тела российского искусства: корпореальные поиски в искусстве 1990-ых и начала 2000-х годов»
14:20 — 14:40
Полина Баулина,
магистр культурологии, независимый исследователь. Учится в Аспирантской школе по искусству и дизайну
«Проекционный образ как форма присутствия: воплощённое тело и его исполнитель в современном театре»
14:40 — 15:00
Ольга Калько,
соискатель ученой степени кандидата наук, ВГИК. Старший научный сотрудник ФГБУК ГЦМК.
«Жизненный цикл кинокостюма: от эскиза до музейной экспозиции на примере костюма главной героини телевизионного сериала “Королева Марго”»
Practice based research — подход к научному исследованию, основанный на практике. В рамках круглого стола выступят исследователи, совмещающие теоретическую научную деятельность с практической работой в области искусства и дизайна.
Участники:
Модератор: Анастасия Размахнина
Конференция «Векторы» (МВШСЭН) и конференция «Теория и практики искусства и дизайна...» (Школа дизайна НИУ ВШЭ) проведут междисциплинарную дискуссию о взаимодействии современного искусства и академических исследований.
Основной темой станет обсуждение художественного исследования в преподавании современного искусства: science art, современной академической и электронной музыки, фотографии, мультимедийных практик.
В диалоге мы попытаемся определить феномен художественного исследования в различных медиумах, поговорим о взаимоотношении метода и медиума и влиянии practise-based art на конфигурацию современного искусства.
Модератор: Элина Сигалевич-Свенссон — междисциплинарная художница, магистрантка программы «Практики современного искусства» Школы дизайна НИУ ВШЭ, организатор секции «Художественные исследования» Международной конференции «Векторы»
Участники:
Модератор: Вероника Никифорова
11:00 — 11:20
Елена Рымшина, хранитель I категории Государственной Третьяковской галереи приглашенный преподаватель РГХПУ им. С.Г. Строганова и Школы дизайн НИУ ВШЭ куратор некоммерческих выставок и проектов лауреат (в соваторстве) премии в области современного искусства «Инновация 2020» в номинации «Образовательный проект»
«Плакатные мотивы в российских книжных обложках 2010 - 2020-х годов»
11:20 — 11:40
Марина Кузьмина,
Преподаватель кафедры журналистики МГУ им. Н. П. Огарёва. Аспирант ФГБОУ ДПО «Академия медиаиндустрии»
«Почему исторические комиксы — это документально-публицистический жанр, а не исторический или художественный документ»
11:40 — 12:10
Елена Кирьянова,
Центр политической конъюнктуры, НИУ ВШЭ, специалист по русской филологии
«Возможен ли великий французский комикс: «Священная болезнь» Давида Б.»
12:10 — 12:30
Дарья Чернова,
комиксистка, иллюстраторка, магисторка 2 курса ВШЭ направления «Иллюстрация и комикс», победительница конкурса «Коммиссия» 2023, авторка телеграмм-канала про комиксы «Вороньи комиксы».
«Американский авторский комикс: поп-культура как средство нарратива»
12:30 — 12:50
Валерия Чуйкова,
куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс», преподаватель дисциплины «Сценарий» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, иллюстратор и сценарист
«Иллюстрация как интерпретанта: педагогический потенциал опыта преобразования приема другого художника»
Модератор: Мария Суворова (НИУ ВШЭ)
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 898 3124 4378
Код доступа: 703214
Модератор: Сергей Лушкин (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 898 3124 4378
Код доступа: 703214
Модератор: Ольга Лебедева (НИУ ВШЭ)
14:00 — 14:20
Белла Цацашвили,
НИУ ВШЭ
Выставка как процесс переживания: интерпретация кураторских практик Жан-Юбер Мартена через «Искусство как опыт» Джона Дьюи
14:20 — 14:40
Ольга Павлова,
независимый исследователь
Передвижные художественные выставочные проекты: выставочные практики в концепции перемещения и пути
14:40 — 15:00
Андрей Бубнов,
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Нынешнее состояние арт-рынка в Санкт-Петербурге с точки зрения художника и агента рынка
15:00 — 15:20
Антон Кочубей,
Художественно-мультимедийная студия Kochubey Media
Мультимедийные проекты в музейных пространствах: от информации к эмоциям
15:20 — 15:40
Андрей Шкарин-Ханов,
Московский государственный институт культуры
Оцифровка фондов МЦХШ при РАХ, публикация их на сайте и создание виртуального пространства МЦХШ
15:40 — 16:00
Андрей Бубнов, Виктория Леонтьева,
НИУ ВШЭ
Carpe Diem: опыт реализации проекта художественных выставок современного искусства в Севастополе
16:00 — 16:20
Трофим Попов,
Национальный исследовательский университет ИТМО
Альтернативное художественное образование: границы и определения
11:50 — 15:30
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 872 7394 1664
Код доступа: 468262
Модераторы – преподаватели НИУ ВШЭ: Александр Журавлев, Сергей Зыков, Полина Лукина, Евгения Орловская, Анастасия Пронина, Пётр Сковородников, Татьяна Фадеева, Екатерина Цховребадзе
Искусство и дизайн сегодня: коды, смыслы, формы
Копина Виктория Ивановна. Субъективная послевоенная фотография как отражение личности фотографа
Коняхова Юлия Андреевна. Антропоморфизм в книжках-картинках: как персонажи-животные помогают раскрывать важные темы
Галлямова Полина Рустамовна. Сила детского восприятия в современном дизайне
Спиридонова Софья Валерьевна. Работа с детской аудиторией в новом советском музее. 1920-1930-е гг.
Калимуллина Азалия Камиловна. Художественное осмысление образа России в современном плакате
Редькин Семён Андреевич. Художественное осмысление образа Северного сияния средствами графического дизайна. На примере серии плакатов.
Паленов Никита Сергеевич. Женский образ во вьетнамских агитационных плакатах
Архипова Наталья Владимировна. Женщины в современном китайском искусстве как отражение социальных изменений и гендерной политики
Кныш Полина Валерьевна. Стрит-арт как код города: трансформация пространства и смыслов
Лифанова Арина Сергеевна. Алиса Порет: как вырасти собой в тени Павла Филонова
11:50 — 15:30
Подключиться к конференции Zoom
Идентификатор конференции: 895 6531 5169
Код доступа: 1
Проектные стратегии и концептуальное мышление
Николаева Виктория Вячеславовна. Сложноструктурированная графика. Опыт создания интенсивно детализированных плакатов
Дубинина Анна Евгеньевна. Когнитивный подход в исследовании визуальной поэзии: перспективы и преимущества
Бекетова Анастасия Александровна, Панкова Анна Юрьевна. Опыт проектирования концепта пространства в программе 3D моделирования Blender
Бородулина Марина Александровна. Сюжет сказки, как источник нарратива средового дизайн-проекта.
Стрелец Андрей Юрьевич. Формирование связи между игроком и компаньоном в игровом пространстве
Выдрин Вячеслав Сергеевич. Студенческий проект: создание бренда домашней парфюмерии "а ля рус"
Семенова Екатерина Дмитриевна. Прогностика стилеобразования предметной среды общественных пространств в государственных и муниципальных учреждениях
Гатауллина Яна Ильдусовна. Влияние дачной культуры СССР в формировании образа садовой мебели в России.
Хисматова Мария Игоревна. Организация жилого пространства для маломобильных людей
Васильева Екатерина Сергеевна. «Поиск графического образа на примере бренда медицинской лаборатории, занимающейся регенерацией»
Горохов Данила Андреевич. Анализ развития и поддержки креативной индустрии в Германии: между культурой и экономикой.
На платформе hsedesign.ru вышел образовательный онлайн-курс, созданный участниками лаборатории Crafts & Design Research при поддержке Школы дизайна НИУ ВШЭ и Всероссийского музея декоративного искусства.
В Санкт-Петербурге открылась новая выставка аспирантки первого года обучения Марты Мартыновой. Работы можно посмотреть до 10 января 2025 года в пространстве Masters Bookstore.
Аспирантская школа по искусству и дизайну — программа нового формата, которая открывает нашим студентам и выпускникам возможности профессионального развития не только в сфере академических исследований или преподавания, но и в сфере социокультурного проектирования. Наряду с получением исследовательских компетенций и написанием диссертации обучение в аспирантуре позволит освоить прикладные навыки проектной работы в сфере культуры.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.