«Архитектура — это всегда высказывание». Интервью с Юлией Шереметовой и Сергеем Кавтарадзе

«Архитектура — это всегда высказывание». Интервью с Юлией Шереметовой и Сергеем Кавтарадзе

Архитектура — это наука проектирования и создания зданий и сооружений, которые гармонично сочетаются с окружающей средой и удовлетворяют потребности людей. А ещё — это новая программа, которую в 2025 году смогут выбрать абитуриенты Школы дизайна.

Мы поговорили с Юлией Шереметовой и Сергеем Кавтарадзе о новой программе «Архитектура», об отличиях и сходствах в работе архитектора и дизайнера среды, и о том, в какой момент архитектура становится искусством.

Юлия Шереметова

Юлия Шереметова

Руководитель направления «Архитектура и дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Архитектор-дизайнер, художник.

Сергей Кавтарадзе

Сергей Кавтарадзе

Старший преподаватель направления «Архитектура и дизайн среды», академический руководитель образовательной программы «Дизайн среды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Искусствовед, историк архитектуры, лауреат премии «Просветитель» (2016).

Расскажите о связи и об отличиях архитектуры и дизайна — как архитектура вписывается в образовательную парадигму Школы?

Юлия: Профиль «Дизайн среды» был разработан архитекторами, и с самого начала у нас преподают практикующие специалисты, которые имеют академическую подготовку и понимают, какие навыки необходимы для современного архитектора.

Например, наш первый курс, созданный Александром Джикией, охватывает все четыре области работы дизайнера среды и архитектора. Он основан на принципах базового моделирования, на изучении наследия конструктивизма и творчества художников и архитекторов XX века. Параллельно первокурсники изучают историю искусства, учатся макетированию, изучают графический дизайн. 

Мы пришли к выводу, что наш зарекомендовавший себя базовый курс подходит и дизайнерам среды, и будущим архитекторам. А вот со второго курса начинается углубление в профессию.

Анастасия Стураити. Гжельская симфония. Дизайн-проект отеля
Анастасия Стураити. Гжельская симфония. Дизайн-проект отеля
Надежда Попова. «Циркуляция» Росстат
Надежда Попова. «Циркуляция» Росстат
Ксения Нуждина. Детский сад «Беломорочка»
Ксения Нуждина. Детский сад «Беломорочка»
Анастасия Пальчикова. Проект бутика 12 Storeez
Анастасия Пальчикова. Проект бутика 12 Storeez

Сергей: Дизайн несколько ýже. Если дизайнер интерьера и дизайнер среды может работать с готовыми, уже созданными объектами и объемами, созданными кем-то другим, то архитектор должен уметь эти объемы создавать. В отличие от дизайнера, который может в некоторых задачах обойтись без пространственного мышления, архитектор не может работать, если он не может вообразить объёмы и их сочетания. Возможно, это самое главное отличие. В остальном дизайнеры приближаются к архитекторам. С художественной точки зрения дизайнеры тоже создают образы и виртуальное пространство, насыщенное смыслами. Архитектор участвует в этой «игре» независимо от желания и создает нашу виртуальную среду, в которой мы существуем умственно.

Архитектура — это не только проектирование зданий, но и создание среды обитания человека. Как вы будете формировать у студентов понимание того, как архитектура влияет на жизнь? То есть, что такое «хорошая» и «плохая» среды для жизни?

Юлия: Хорошая архитектура — это эмпатичная архитектура, архитектура для человека. Ошибиться в восприятии здесь достаточно сложно. А мы будем помогать получить те навыки, которые необходимы для такого проектирования. И тут тоже есть свои инструменты: понимание контекста через изучение архитектурных стилей и их связи с культурой, историей и обществом; акцент на потребностях человека: эргономика, комфорт, безопасность и эмоциональное восприятие пространства; интеграция таких дисциплин, как социология и экономика города; визуализация и критическое мышление. Таким образом, наша цель — подготовить архитекторов, способных создавать эмпатичную архитектуру, улучшающую качество жизни людей.

Какая из архитектурных эпох или какой из стилей являются, если можно так сказать, вашими любимыми и почему?

Сергей: Меня особенно интересуют произведения и события, которые соответствуют моим представлениям о том, как должна развиваться архитектура. Конечно, есть здания, которые доставили мне наибольшее удовольствие. Например, когда я оказался в Пантеоне, это было незабываемое впечатление — ты находишься внутри идеальной сферы и кажется, что она вращается вокруг тебя.

От древнего мира до модерна

Читайте материал Сергея Кавтарадзе об истории европейской архитектуры на платформе hsedesign.ru

 В какой момент архитектура становится искусством? 

Юлия: Это происходит в тот момент, когда возникает великая идея. Например, жилой дом на 1000 квартир может выполнять исключительно практическую функцию — обеспечивать людей жильем. Однако здания таких архитекторов, как Захи Хадид или Ренцо Пиано, стремятся к более глубоким целям. За каждым из них стоит художественное и философское высказывание.

Можно вспомнить и концептуалистов 20 века, таких как Игорь Ладовский, который в своих работах стремился к созданию новых пространственных решений, отражающих дух времени. Архитектура Ладовского и его современников, таких как Мис ван дер Роэ и Луис Кан, также демонстрирует, как архитектура может быть не просто оболочкой для жизни, но и средством выражения идей и концепций.

Таким образом, архитектор должен быть не только профессиональным проектировщиком, но и философом, художником, способным понимать современный контекст и предсказывать, каким он станет в будущем. Он должен быть образованным человеком, способным создавать нечто большее, чем просто здания.

Приведите пример проекта, над которым сможет поработать студент «Архитектуры» во время обучения

Юлия: Для создания качественного архитектурного проекта необходимо тщательно продумать все аспекты. Важно изучить и исследовать информацию, а также проанализировать запросы и требования. Только часть входящих данных будет составлять пожелания заказчика и технические спецификации. Другая часть — это художественное выражение и творческая ответственность самого студента. 

Когда мы работаем с реальным брифом, происходит синергия между желаниями студентов и физической реальностью, с которой нужно взаимодействовать. Физическая реальность становится отправной точкой для проектирования, направляя и помогая создать действительно нужное решение. Придумывать концепции исключительно «в воздухе» бывает сложно, поэтому опора на реальные условия и требования играет ключевую роль в процессе проектирования. Такие задания мы стараемся выдавать уже на старших курсах.

Например, сейчас мои студенты занимаются проектированием школы в Мытищах, конкретной локации, с конкретным застройщиком и жесткими ограничениями, потому что школа — это всегда жесткие правила и ограничения. При этом студенты даже в этих рамках находят нестандартные творческие решения.

Ясмин Султанова. Дизайн-проект интерьера учебного кластера: «Shape of blue»

Насколько важно для будущего студента архитектурного направления знать исторический контекст? Можно ли стать хорошим архитектором, не обладая значительными знаниями в области архитектуры, или понятие «самородка» тут неприменимо?

Сергей: В вашем вопросе есть соблазн, которому хотелось бы поддаться и ответить, что если ты самородок, то ты можешь обойтись без знания истории архитектуры. Я думаю, что это не так. Здесь есть ловушка — нас обманывают слова. Когда мы говорим про историю архитектуры, мы думаем, что она заключается в последовательности событий. На самом деле, когда мы говорим, что мы изучаем историю архитектуры, мы, в том числе, изучаем её язык. По-другому не получится.

Архитектура — это всегда высказывание. Вы не можете высказаться, если вы не владеете языком. История архитектуры — это история формирования особенного многозначного языка, многозначного на уровне смыслов, связей с культурологическими и мировоззренческими контекстами и так далее. Когда я пытался вспомнить, есть ли в истории ситуации, когда приходит некий гений, который ничего не знал — я такого не вспомнил. Древние греки, ренессансные, готические архитекторы — все они пользовались архитектурным языком.

Алла Агамова. Концепция приспособлений домовладений на Малой Сухаревской
Алла Агамова. Концепция приспособлений домовладений на Малой Сухаревской
Если вы архитектор — открыть бюро и заниматься проектированием можно, даже если вы только закончили вуз.

Юлия Шереметова

Кто будет выпускаться с направления и на какой заработок можно будет рассчитывать выпускнику?

Юлия: Архитекторы зарабатывают хорошо. Люди, которые идут в архитектурные бюро на руководящие позиции, зарабатывают еще лучше. 

Можно открыть собственный бизнес. Для профессии архитектора и дизайнера среды это несложный процесс. Если вы банковский работник, то открыть собственный банк будет проблематично, а если вы архитектор — открыть бюро и заниматься проектированием — можно, даже если вы только закончили ВУЗ. Да, это потребует усилий, но результат того стоит. 

Конечно же, мы будем выпускать людей образованных, думающих, ставящих перед собой вопросы относительно завтрашнего дня. И также людей, которые умеют выразить свои идеи, защитить их, нести ответственность за свои идеи. На этапе обучения наши студенты работают в тех программах и теми методами, с которыми работают в архитектурных бюро. Не нужно будет идти ни на какие дополнительные курсы — мы дадим все знания и навыки. А ТЗ на то, как нам преподавать, диктуют лидеры рынка — наш Экспертный совет по архитектуре.

Что насчёт ИИ-инструментов? Будут ли они интегрироваться в учебный процесс?

Юлия: Да, они интегрируются уже сейчас. Это происходит бесшовно: допустим, вы делаете 3D-модель, а рендеринг предлагаете нейросети. Работа с нейросетевыми инструментами не является для нас чем-то новым, это еще один «фломастер» в нашем наборе.

Что посоветуете тем, кто задумывается о выборе карьеры в сфере архитектуры? И почему стоит идти на архитектуру именно в Школу дизайна?

Юлия: А что раздумывать? Надо идти учиться! А идти именно в Школу дизайна надо потому, что у нас современный подход к образованию, и мы будем выпускать специалистов, которые будут востребованы уже завтра. Главное — быть креативными, любопытными, дерзать и делать. Потому что кто, если не мы? 

Проекты студентов Юлии Шереметовой и Сергея Кавтарадзе

В 2025 году абитуриенты Школы дизайна смогут выбрать новую уникальную для Высшей школы экономики образовательную траекторию — «Архитектура». Поступить на новую пятилетнюю программу смогут абитуриенты петербургского кампуса. В Москве дополнительную квалификацию бакалавра по архитектуре смогут получить студенты, поступившие на профиль «Дизайн среды и интерьера» программы «Дизайн». 

Узнать всё о поступлении и обучении вы можете на Дне открытых дверей бакалавриата 22 марта. Вход — по регистрации.

Читайте также

Элина Билалова: «Я мечтаю о создании собственного бренда, сочетающего удобство и стиль»

В 2024 году сеть магазинов «Спортмастер» выпустила серию кроссовок, в разработке дизайна которых участвовала выпускница магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ «Предметный и промышленный дизайн» Элина Билалова. Мы узнали у Элины, как из специалиста по прикладной математике и физике она стала дизайнером обуви.

Аля Щедрина: «Мне хочется делать что-то полезное для детей»

15 июня в Музее Востока состоится паблик-ток, посвящённый книге «Ковёр из Узбекистана». Её автор — Аля Щедрина — выпускница направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Мы поговорили с Алей про её книгу, нынешние проекты и работу, а также про её опыт обучения в Школе дизайна.

Направление обучения

Архитектура и дизайн среды

Дизайн среды формирует реальность вокруг современного человека. Это внешний вид пространств и предметов, которые нас окружают: архитекторы и дизайнеры среды проектируют интерьеры и мебель, здания и ландшафты.

Эта сфера, как никакая другая, сочетает в себе концептуальность и утилитарность. В Школе дизайна НИУ ВШЭ учат и тому, и другому: студенты одновременно создают комфортную среду и выражают сложные мысли средствами графической коммуникации.

Как поступить

Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.