По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
НАБОР 2024
«Мы учим студентов создавать новые формы искусства, используя проектные стратегии дизайна и концептуальное мышление совриска. Всё самое интересное сейчас происходит именно в диффузных зонах между дизайном, современным искусством и другими дисциплинами, здесь совершаются самые важные культурные открытия. И такую уникальную специализацию, позволяющую работать на границах разных дисциплин, в России можно получить только на нашем профиле», — Арсений Сергеев, куратор профиля «Дизайн и современное искусство».
Профиль находится на пересечении двух образовательных программ — «Дизайн» и «Современное искусство». Это позволяет абитуриентам выбрать оптимальную для них траекторию поступления. Профиль нацелен на подготовку художников, работающих в широком диапазоне методов, стратегий и практик современного искусства.
Главная особенность профиля «Дизайн и современное искусство», отличающая его от программ других российских вузов схожих специальностей, — это наличие предметов, знакомящих студентов с практической стороной работы в поле актуального искусства и дизайна. Задача профиля — готовить не узко специализированных профессионалов, но художников, которые могли бы полностью контролировать каждый этап развития своего проекта — от идеи и создания до презентации и документации. Ведь современный художник — это не просто творец. Это человек, который должен разбираться в технических процессах, сопутствующих творчеству, и законах, по которым работает арт-индустрия; выстраивать коммуникацию со своей аудиторией и предугадывать её поведение; вести PR-кампании и хорошо знать профессиональное сообщество.
Крайне важна и междисциплинарность подхода. Наш профиль готовит специалистов, которые смогут работать в самых разных жанрах современного искусства. Учебная программа бакалавриата включает в себя профессиональную подготовку актуальных форм художественного проекта (серия графики, серия картин, объект, инсталляция, перформанс, видео), а также освоение графических и мультимедийных технологий. Студенты учатся проводить и оформлять визуальные исследования, проектировать выставки, верстать сайты, многостраничные издания и плакаты, осваивают программные пакеты для создания цифровой графики, 3D-моделирования и видеомонтажа. Также в процессе обучения студенты получают комплексные знания по истории и теории культуры, углублённо изучают историю дизайна, кино, моды, архитектуры, занимаются аналитической и исследовательской работой.
Выпускники бакалавриата «Дизайн и современное искусство» принимают участие в российских и международных выставочных проектах разной направленности (от перформанса до живописи), крупнейших арт-ярмарках, их работы регулярно выставляются в HSE ART GALLERY и на внешних площадках.
При поступлении на профиль «Дизайн и современное искусство» через программу «Дизайн» учитываются оценки ЕГЭ по русскому языку, литературе, а также результаты творческого конкурса.
В 2024 году для прохождения вступительного испытания необходимо подготовить творческий проект. Подача проектов на программы Школы дизайна НИУ ВШЭ проходит в онлайн-формате. Абитуриенты загружают свои проекты в специальный раздел сайта Школы дизайна.
Для абитуриентов профиля «Дизайн и современное искусство» также доступна возможность демонстрации своего проекта офлайн.
Для поступлении на профиль «Дизайн и современное искусство» через программу «Современное искусство» необходимо предоставить результаты ЕГЭ по русскому языку, литературе и одному из предметов на выбор: иностранный язык / обществознание / история.
Также на профиль можно поступить по итогам участия в конкурсе Школы дизайна НИУ ВШЭ «Современное искусство».
Во время обучения студенты бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» могут выбрать одну из трёх специализаций.
Базовая специализация, в рамках которой начинают своё обучение все студенты I курса. Они пробуют себя в разножанровых художественных проектах — от создания серии картин и работы с перформансом до проектирования интерактивных инсталляций и паблик-арта. Кроме того, студенты реализуют персональные и групповые выставочные проекты, заостряя внимание на выработке убедительной пластической системы и эффективного творческого метода.
Куратор — Александра Кузнецова
На II курсе студенты могут выбрать специализацию «Изобразительное искусство», сосредоточенную на синхронизации формального мастерства с концептуальной составляющей в работе художника. Это даёт студентам инструменты и подходы, необходимые для построения успешной художественной карьеры — эффективной интеграции в профессиональную среду и настройки устойчивого контакта со зрителем.
Куратор — Арсений Сергеев
С III курса студенты могут выбрать специализацию «Фотография», где получат уникальные для российского вуза знания в области взаимодействия фотографии с дизайном, видеоартом, инсталляцией.
Куратор — Владимир Левашов
Студенты I курса начинают своё обучение в рамках базовой специализации «Дизайн и современное искусство. Художник». Они изучают специфику создания художественных институций, разрабатывают собственную концепцию институции, придумывают для неё малый фирменный стиль, прорабатывают идею пространства, связанную с созданным стилем институции.
Также первокурсники разрабатывают концепцию выставки для придуманной ими институции. Предложенная концепция выставки реализуется в формате многостраничного издания (журнал, буклет, книга), а также серии плакатов, соответствующих кураторской выставочной идее.
В течение первого года обучения студенты учатся проектировать пространство или серию пространств в контексте годовой проектной темы, создают навигацию этих пространств, а также делают два ролика, презентующих «Вымышленный манифест художника» и собственный манифест студента.
Студенты, решившие продолжить своё обучение в рамках базовой специализации, на II курсе работают, в основном, в практическом поле как художники. Вначале они создают серию картин, для чего изучают различные техники и художественные приёмы работы с плоским изображением. Затем осваивают принципы организации перформанса: делают несколько исследовательских работ, выполняют специальные упражнения, узнают о методах организации видео- и фотосъёмки, которые позволяют представить на защите свой собственный перформанс.
Следующим важным этапом обучения на II курсе становится работа над проект-процессом (work in progress) — междисциплинарным групповым проектом в жанре ХМАТ (Художественный междисциплинарный антитеатр). Это помогает студентам научиться работать в команде. Специально выделенные для проекта пространства акцентируют внимание учащихся на принципах и методах коллективного творчества, результатом которого становятся тотальная инсталляция и перформанс внутри неё.
Со II курса студенты профиля также могут выбрать специализацию «Изобразительное искусство», в рамках которой будут заниматься преимущественно живописью и графикой, вырабатывать свой авторский подход, основываясь на актуальных художественных концепциях и внедряя современные технологии (например, нейросети).
Вне зависимости от выбранной специализации студенты создают проект визуального исследования — многостраничного издания, в состав которого включены вступительный текст и иллюстративный материал, подробно анализируемый в работе. Реализация исследования помогает студентам осуществить выбор своей годовой проектной темы и даёт базу для будущей разработки этого проекта.
Студенты III курса создают авторский проект, требующий коммуникации с актёрами, перформерами и другими участниками творческого процесса.
Следующим этапом становится разработка инсталляции, предполагающей участие в ней зрителя. Для этого студенты осваивают навыки работы со сценариями взаимодействия, а также проектирование интерактивных инсталляций.
Также на третьем году обучения студенты изучают специфику художественных интервенций в городской среде — интерпретацию контекста, проектирования поведения зрителей, специфику монтажа и демонтажа временных проектов для городской среды.
После пройденных этапов каждый учащийся реализует свой персональный выставочный проект, в котором особое внимание уделено контекстуализации художественного высказывания, приёмам освоения неспецифических выставочных пространств.
Для реализации нескольких этапов работы на III курсе используются материалы, представляющие её внутренний процесс: концепции проектов с фото- и видеорегистрацией, календарные планы проектов, отчёты об их реализации, планы и развёрстка стен экспозиции, сметы проектов, сценарии, чертежи перформансов, инсталляций и многое другое.
На III курсе студенты, обучавшиеся по базовой специализации «Дизайн и современное искусство. Художник», могут сменить её и выбрать образовательную траекторию «Фотография», чтобы продолжить работу с фотографическим медиумом.
Студенты специализации «Изобразительное искусство» продолжат углубленное изучение технологических и концептуальных особенностей работы с живописью.
На IV курсе студенты занимаются подготовкой выпускной квалификационной работы.
На первом этапе учащиеся работают над визуальным исследованием в формате многостраничного издания (книги), тематически связанным с темой диплома. Каждая работа включает в себя авторские тексты и логически выстроенный иллюстративный ряд, помогающий проанализировать выбранную тему.
На втором этапе студент приступает к выполнению дипломного проекта, который обязательно должен быть связан с организацией публичного мероприятия (открытие выставки, показ видеоработы, перформанса). Документация мероприятия входит в финальную презентацию на защите.
В первую очередь студенты знакомятся с инструментарием нескольких ключевых программ: софтом для монтажа и обработки видео, векторной и растровой графики, вёрстки многостраничных изданий и т.д.
Затем погружаются в изучение типографики, принципов веб-паблишинга. А на третьем году обучения выбирают из широкого списка вариативных дисциплин, связанных с видеоартом, каллиграфией, генеративной графикой и многими другими сферами применения дизайна, что позволяет расширить спектр приобретаемых знаний.
Параллельно с этим, начиная с первого курса, студенты в рамках отдельных занятий работают над множеством проектов, меняющихся от модуля к модулю. В числе прочего за время обучения осваиваются практики создания книги художника, скульптурных объектов, текстильных арт-объектов, иллюстративных серий.
Студенты «Изобразительного искусства» и «Фотографии» также осваивают необходимые для их специализации компьютерные программы, а параллельно с этим развивают навыки рисунка и изучают современные фототехнологии.
Серия курсов по истории и теории искусства позволяет студентам составить комплексное представление о главных эпохах живописи, скульптуры, архитектуры. Учащиеся приобретают навыки анализа классических памятников культуры, знакомятся с ключевыми именами, периодами и школами мирового искусства от Древнего мира до XXI столетия.
Курс «История дизайна» обращается к развитию графического и промышленного дизайна, включая его в более широкий культурный дискурс XX и XXI веков. На занятиях прослеживаются сдвиги в восприятии декоративно-прикладного искусства и превращении его в дизайн в строгом смысле слова.
Со второго года обучения на выбор студентов предлагается широкий набор курсов, позволяющих углубиться в конкретную область культуры в диапазоне от классической архитектуры и психологии визуального восприятия до истории графического дизайна, комикса, кинематографии разных стран.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Творческий конкурс включает в себя:
Творческий проект
Для работы над проектом абитуриенту необходимо взять за основу одну из предложенных тем и решить её в одном из устоявшихся форматов искусства: живопись, графика, коллаж, скульптура, арт-объект, фотография, ленд-арт, видеоарт, инсталляция.
Абитуриенты в обязательном порядке должны использовать одну из нижеперечисленных тем и указать её в подписи к проекту.
Темы:
В 2024 году творческий экзамен на профиль «Дизайн и современное искусство» в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходит в онлайн-формате.
Могут быть представлены следующие форматы:
Онлайн-проект должен быть презентован в серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои презентации на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при его загрузке.
Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный формат. При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объёмом не более 700 символов.
Также в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет её открыть и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
От 20% до 70%
Академическая руководительница программы «Дизайн», координаторка направления «Современное искусство», художница, кураторка
Преподаватель направления «Современное искусство», художник, куратор, арт-критик, лауреат премии Кандинского
Куратор профиля «Дизайн и современное искусство», дизайнер, иллюстратор, художник и куратор проектов в области современного искусства, лауреат премии «Инновация»
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.