Дизайн и реклама

1 модуль

Рекламный образ и рекламный плакат

Студенты работают над созданием рекламного плаката, анализируя при этом лучшие кейсы наружной рекламы. На основе реального брифа заказчика студенты в процессе идеации с использованием креативных технологий создают образные решения. Наработанные идеи образов оформляются ими как плакаты наружной рекламы. Готовые решения презентуются клиенту с получением комментариев по проделанной работе.
Преподаватели: Алексеев А. Н.

Веб-паблишинг

В этом модуле студенты узнают об изменении практик чтения, диджитал сторителлинге, особенностях вёрстки медийных материалов, методах управления вниманием пользователя и принципах создания публикации в интернете. Научатся разрабатывать визуальные концепции спецпроектов, подбирать формат материала под тип контента. Выполнят ряд упражнений, направленных на развитие навыков работы с текстами и изображениями в сети

Скетчинг

Студенты осваивают различные техники рисования (рисование с натуры, правополушарное рисование и т. д.), формируя свой индивидуальный стиль. Итогом работы в первом модуле становится скетчбук, для которого студент выбирает тематику и реализует её в любой из доступных ему техник рисования. Главным условием является формулировка ясной концепции, которая объединяет все работы скетчбука.

Вариативные дисциплины блока "История и теория дизайна" (2 курс, модуль 1)

На втором году обучения студентам предлагается на выбор по 2 предмета из блока «История и теория дизайна» на каждое полугодие.

Варианты

2 модуль

Печатное объявление и контекстная реклама. Копирайтинг

На основе реального брифа заказчика учащиеся в процессе идеации с использованием креативных технологий создают образные решения. Готовя проект, слушатели анализируют кейсы лучшей печатной рекламы, занимаются поиском наиболее эффективного подхода к созданию контекстной рекламы. Наработанные идеи оформляются ими как печатные объявления и объявления контекстной рекламы. Готовые решения презентуются клиенту с получением комментариев по проделанной работе.
Преподаватели: Алексеев А. Н.

Групповой проект

Для группового проекта выбирается общая тема, работа над которой организуется по принципу работы креативной тройки в рекламных агентствах. Это позволяет студентам осмыслить их роли в команде, распределить обязанности и в итоге реализовать совместный арт-проект в большом формате.

Проектирование мобильных интерфейсов

Студенты познакомятся с основными этапами разработки цифрового продукта, в том числе узнают об актуальных фреймворках, научатся вести документацию и фиксировать результаты исследований, больший акцент будет сделан на дизайне пользовательского взаимодействия (UX-дизайн) и проектировании интерфейсов. Для повышения навыков в рисовании графического интерфейса студенты выполнят несколько заданий на копирование экранов мобильных приложений (35–40 копий)

Вариативные дисциплины блока "История и теория дизайна" (2 курс, модуль 2)

На втором году обучения студентам предлагается на выбор по 2 предмета из блока «История и теория дизайна» на каждое полугодие.

Варианты

3 модуль

Комплексный коммуникационный проект, от концепции до продвижения

Чтобы создать решение по реальному брифу заказчика, студенты изучают основы маркетинга (профилирование целевой аудитории по потребностям и мотивациям, определение ценностного предложения, построение пирамиды бренда); основы коммуникации (создание вовлекающих образов и конструкция эффективных рекламных материалов, создание коммуникационной экосистемы на основе воронки продаж). Навыки, которые получают студенты: hard skills – анализ рынка потребителей и конкурентов, построение маркетинго-коммуникационных гипотез (пивотов), создание образов по приемам вовлечения и другим креативным технологиям, создание прототипов коммуникационных кампаний с учетом эффективного использования коммуникационных площадок (поисковики, социальные сети, мессенджеры, социально-контентные платформы (Youtube, Instagram); soft skills – целеполагание и методика достижения цели, умение работать в команде, креативное лидерство.
Примеры работ:

Основы типографики

Одномодульный курс, направленный на развитие навыков работы с основным инструментом графического дизайнера — типографикой. Студенты узнают о пластических и функциональных возможностях шрифта, о принципах выбора и сочетания гарнитур. Выполнят ряд упражнений, позволяющих освоить принципы работы со шрифтом для выявления структуры информации, соединения шрифта и изображения в единую композицию, взаимодействия шрифта с форматом и типом поверхности.

Курс делится на 7 тем-упражнений.

1.Построение полосы набора

2. Колонэлементы

3. Типы текстов, кегельные пары

4. Рубрикация

5. Изображение

6. Сетка. Технология построения

7. Сетка. Применение

Темы лекций:

1. Структурирование информации, функции шрифта, типы классификации шрифтов, фактура шрифта.

2. Формат, пропорция, понятие статики и динамики, типы полос.

3. Колонэлементы, шрифтовые выделения в тексте, дополнительные тексты, кегельные пары.

4. Типы заголовков и их иерархия, композиционные и шрифтовые способы рубрикации.

5. Типы изображений, способы их заверстки, подрисуночная подпись.

6. Принципы построения сетки, подгонка сетки к эскизу.

7. Типы сеток, возможности работы со сложноструктурным контентом.

Преподаватели: Заев К. О., Ершова Л. Н.

Иллюстрация

Студенты создают серию иллюстраций (без использования компьютера) на основе утвержденного с куратором текста, изучают различные техники. Поиск визуального языка ведется через проектирование иллюстраций, создание которых опирается на работу с текстом выбранного произведения во взаимосвязи с принципами типовой иллюстрации.

Вариативные дисциплины блока "История и теория дизайна" (2 курс, модуль 3)

На втором году обучения студентам предлагается на выбор по 2 предмета из блока «История и теория дизайна» на каждое полугодие.

Варианты

4 модуль

Серия, контент-программа и рекламная кампания

На основе реального брифа заказчика в процессе идеации учащиеся с помощью креативных методик создают образные решения. Готовя проект, слушатели анализируют кейсы эффективных рекламных кампаний, вырабатывают решения с использованием разнообразных и наиболее действенных рекламных каналов. Наработанные идеи образов оформляются ими как необходимые рекламные форматы. Готовые решения презентуются клиенту с получением комментариев по проделанной работе.
Преподаватели: Алексеев А. Н.

Инструменты монтажа видео и звука

Студенты получают обзор интерфейса и инструментария программы для монтажа видео и звука: осваивают основные приемы по созданию проекта, добавление и монтаж видеоматериала и статичных изображений, работу со звуком. Также студенты изучают экспортирование в мультимедийный формат, настройки качества и автоматическую сборку проекта.

Инструменты обработки видео (базовый уровень)

Студенты изучают основы работы с программой обработки видео: логику интерфейса, процесс рендера видеофайлов, импорт векторной и растровой графики, видео; возможности и способы применения базовых эффектов цветокоррекции, и деформации. рендер. Осваиваются ключевые техники работы с программой: анимация по ключевым кадрам, создание композиций и действия с ними, работа с векторными масками слоя и маскирование объектов слоями. Знакомство с базовыми возможностями 3D.

Преподаватели: Ермаков Р. Ю.

Арт-проект

Для работы над арт-проектом студенты осваивают несколько новых техник (масло, акрил, инсталляция и др.), которые можно применить к своей идее. Тема арт-проекта — свободная, все проекты индивидуальны и могут быть выполнены в любом формате классического или современного искусства, отвечающем задаче автора.

Вариативные дисциплины блока "История и теория дизайна" (2 курс, модуль 4)

На втором году обучения студентам предлагается на выбор по 2 предмета из блока «История и теория дизайна» на каждое полугодие.

Варианты