По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль магистратуры
Иллюстрация и комиксНАБОР 2023
«Иллюстрация и комикс в наши дни объединяются в более широкое понятие графического нарратива — особенного языка, сочетающего в себе и текст, и картинку. Это один из самых ярких и востребованных способов осмысления реальности. Не младший брат литературы, не суррогат живописи, но возникший на их стыке фантастический медиум, все возможности которого нам ещё только предстоит постичь. Графический нарратив может всё то же самое, что литература с живописью, и многое из того, что они не могут», — руководитель направления «Комикс» в Школе дизайна НИУ ВШЭ Мария Скаф.
Инструментарий графических нарративов чрезвычайно широк: это не только книги или отдельные веб-стрипы, но и гигантские муралы в городском пространстве, и камерная керамика в интерьере, и лонгриды с использованием анимации, gif и AR, и трёхмерное современное искусство.
Графический нарратив может принять любую форму и быть использован в любом контексте. Он может быть современным искусством, визуальной литературой, медиа и инструментом бизнеса. Все эти формы комикса наши студенты изучают в рамках программы магистратуры.
В программу обучения также включен блок печатной графики, поскольку одно из самых перспективных направлений развития комикса — это интерьерная графика и современное искусство. В рамках этого блока студенты осваивают различные техники гравюры, глубокой, высокой и плоской печати, цианотипию, печать на различных носителях. Под руководством Алексея Веселовского студенты создают несколько серий графических работ, с которыми смогут участвовать в выставках и аукционах.
Магистратура «Иллюстрация и комикс» — это не только площадка для исследования возможностей графического нарратива, но и место формирования специальных навыков. Под руководством куратора группы студенты сформируют профессиональное портфолио, научатся работать с заказчиками и живыми брифами (не только издательскими, но и в медиа, и в рекламе), узнают, как податься на грант, как принять участие в арт-резиденции и как правильно заключить договор с издательством.
Мы также рассматриваем магистратуру как место для академических исследований, где графические нарративы может быть не только предметом изучения, но и средством, способом. «Понимание комикса» Скотта Макклауда — один из немногих примеров осмысления графических нарративов средствами комикса и нам бы хотелось расширять это поле за счёт новых экспериментов.
26 июня, 19:00
Цель первого модуля — научить студентов создавать проекты, руководствуясь не столько формой, сколько содержанием, и подбирать медиум под суть высказывания.
Комикс и иллюстрация могут использовать самые разные носители, начиная от текстиля и заканчивая видеоартом. Задача студента — изучить максимально различные техники и примеры использования последовательных графических нарративов в рамках современного искусства. Студенты знакомятся с керамикой, текстилем, видеокомиксами, проволочными и любыми другими объёмными формами комикса. Они исполняют арт-проект, который может быть подан на выставку и включён в профессиональное портфолио.
В качестве поддержке кураторскому проекту студенты также начинают осваивать различные техники печати. В процессе арт-практики они изучают одно- и двухцветную гравюру на картоне, пластике и дереве.
Во втором модуле студенты исследуют крупную форму. Комикс и иллюстрация могут быть средством выражения гражданской позиции и звучать чрезвычайно громко. Поэтому в привязке к кураторскому проекту студенты изучают монументальную живопись, создавая муралы, крупные городские плакаты и многое другое.
В процессе работы над проектом студенты выбирают один из актуальных общественных вопросов и создают произведение, освещающее этот вопрос с помощью инструментария визуальных медиумов. Вместе с куратором студенты проводят собственное исследование актуальной повестки и изучают способы, которыми современные художники и комиксисты могут взаимодействовать со средой. Студенты знакомятся с примерами иммерсивных и перформативных практик,
с жанром вербатима, комикса-журналистского расследования, касаются вопросов современной урбанистики и много другого.
В поддержку кураторскому проекту на арт-практике студенты продолжают изучать различные печатные техники, которые могут быть использованы в работе над проектом. В этом модуле они знакомятся с сухой иглой, офортом, акватинтой и карборундумом.
В этом модуле студенты работают по живому брифу над веб-проектом. Они знакомятся с такими инструментами веб-паблишинга, как иллюстрация 360, gif и AR. Узнают об особенностях вёрстки веб-комиксов и платформе readymag. Итогом модуля для них становится веб-проект с использованием инструментов графического нарратива, разработанный для реального заказчика. Это может быть и лонгрид, и серия коротких рекламных стрипов и многое другое.
На арт-практике студенты приступают к исполнению собственного зина, отпечатанного двухцветной плоской печатью. Студенты придумывают драматургию сюжета и выбирают наиболее подходящие форму и стилистику для исполнения проекта, при этом оставаясь в рамках заданной технологии.
При изготовлении зина учащиеся должны освоить базовые навыки переплетных работ и послепечатной обработки тиражей. В качестве печатной техники в третьем модуле студенты изучают различные варианты плоской печати: литография, альграфия, хромолитография, прямой перевод, офсет.
В этом модуле студенты знакомятся с техниками 3D-печати, а так же осваивают работу с такими современными материалами, как пеноплекс, гипс, бетон, силикон, пластик. Задача модуля — выход в объём и создание визуального нарратива в 3D.
На арт-практике студенты резюмируют полученные навыки в разработке и печати авторского издания в жанре книги художника. Модуль посвящен интердисциплинарным возможностям печати. Студенты изучают феномен книги художника и готовят самостоятельные выставочные проекты, в которых используют и комбинируют различные печатные технологии по своему выбору — от ручных до цифровых.
Во втором модуле второго года обучения студенты исследуют различные способы экспонирования комикса и иллюстрации как в городской среде, так и в закрытом выставочном пространстве. Они знакомятся с работами известных художников и придумают план выставки своего дипломного проекта.
В итоговом модуле арт-практики студенты выполняют серию станковых иллюстраций или графических работ. В процессе модуля изучается принцип серийности в графике. Рассматриваются способы объединения листов в единый концепт. Изучается связь пластических задач с возможностями и ограничениями технологии медиума печати. Отдельное внимание уделяется работе с композицией внутри серии.
На втором году обучения студенты занимаются дипломным проектом. Форма диплома может быть самой разной: от выставки до книжного издания. Студенты самостоятельно формулируют тему диплома, исходя из собственных интересов и, вооружённые разработанным треком продвижения проекта, реализуют его под наблюдением кураторов. Дипломная работа в данном случае — это не столько учебное высказывание, сколько полноценный проект, который даёт старт профессиональной карьере наших выпускников.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
О программе
Контакты
Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс», куратор профиля бакалавриата «Комикс», иллюстратор
Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс» и ДПО «Иллюстрация. Базовый курс. Онлайн», художник, исследователь
Преподавательница авторского вариатива «Комикс как сувенир», художница, авторка инклюзивных образовательных программ
Зачисление в магистратуру происходит в ходе конкурсного отбора по итогам собеседования и конкурса портфолио. Экзамены проходят онлайн.
В ходе собеседования абитуриенту предоставляется возможность наиболее полно продемонстрировать уровень своей мотивации и заинтересованности в обучении дизайну и ответить на вопросы экзаменационной комиссии о собственных предпочтениях в области искусства и дизайна.
Портфолио включает в себя мотивационное письмо, в котором должно содержаться: описание предыдущего профессионального опыта абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Иллюстрация и комикс», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Помимо этого, абитуриент может предоставить описание реализованных авторских проектов на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие — с указанием конкретных задач, которые он решал за последние 3 года.
Портфолио предоставляется в приёмную комиссию в момент подачи документов, загружается в личный кабинет абитуриента и направляется в электронном виде на почту design@hse.ru.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
На магистерских программах, открытых в Школе дизайна, заочной формы обучения нет.
В 2020 году в московском кампусе Вышки можно подать документы не более, чем на две магистерских программы.
Да, если абитуриент получает первое образование непрерывно (не отчислялся из бакалавриата и поступает в тот же год, в котором закончил бакалавриат).
В НИУ ВШЭ есть восемь кампусов общежитий в Москве. Гарантированные места в общежитиях в 2021 году получат все студенты бакалавриата и специалитета, поступившие на бюджетные места и места за счет НИУ ВШЭ, студенты, зачисленные по программе «Социальный лифт», а также победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, поступившие на полностью платные программы. Кроме того, гарантированные места в общежитиях получат и студенты магистратуры льготных категорий (часть 5 статьи 36 закона «Об образовании в РФ»).
Студенты бакалавриата, специалитета и магистратуры, обучающиеся на платных местах, но оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, могут претендовать на свободные места в общежитиях (по решению специальной комиссии)
Первокурсники, которым не будут предоставлены места в общежитиях, могут обратиться в Управление размещения студентов, где им помогут найти комфортное жилье в Москве.
По вопросам заселения в общежития — обращаться по адресу zaselenie@hse.ru.
Подробнее об общежитиях НИУ ВШЭ
Да.
В Школе дизайна существует 6 образовательных программ магистратуры: «Дизайн», «Коммуникационный дизайн», «Мода», «Современное искусство», «Дизайн интерьера», «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства в школе». На программе «Дизайн» — 20 бюджетных мест, на программе «Современный дизайн в преподавании...» — 15 бюджетных мест, программы «Коммуникационный и цифровой дизайн», «Мода», «Дизайн интерьера», «Практики современного искусства» — коммерческие.
Преференций на экзаменах не будет. Но если вы имеете инвалидность, вы имеете право подать документы без очереди и получать социальную стипендию во время учебы.
Нет, он существует только в бакалавриате.
Мы не устанавливаем заранее такую сумму баллов, набрав которую, вы гарантированно поступите на бюджетное место. Зачислены будут набравшие наибольшее количество конкурсных баллов (при наличии подлинников документов на момент зачисления, конечно). Также, вы можете ознакомиться с проходными баллами прошлых лет.
Если абитуриент имеет на руках диплом, а выдача приложения с оценками задерживается, в приемную комиссию может быть предоставлен диплом или его копия без приложения с последующим предоставлением приложения до зачисления.
Мы примем документы и в том случае, если вы не регистрировались в личном кабинете. Но мы все же рекомендуем всем зарегистрироваться: это поможет сильно сэкономить время, записаться на посещение приемной комиссии в удобное для вас время и не стоять в живой очереди, а также избавит от рисков забыть какой-нибудь нужный документ. Кроме того, именно через личный кабинет вы можете заселиться в общежитие. Прием документов осуществляется по адресу: Мясницкая ул., 20, ауд 111.
Это зависит от профиля. Специально для тех, у кого нет никакого опыта в области дизайна, мы открыли профиль «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень». Он как раз позволяет людям без предварительной подготовки в сфере дизайна за 2 года получить новую профессию. Также опыт и специальные знания не требуются для поступления на профиль «Создание фэшн-бренда».
Вы можете подать документы для поступления на программу «Дизайн», профиль «Арт-дирекшн». Для студентов этого профиля Школа дизайна предлагает индивидуальные образовательные треки в соответствии с профессиональными амбициями, целями и задачами абитуриента: например, есть возможность развиваться не только как коммуникационный дизайнер, но и прокачать свои навыки в области анимации, иллюстрации, ювелирного дизайна и др. Для того, чтобы обсудить возможную программу вашего дальнейшего обучения, обязательно скажите членам экзаменационной комиссии о том, какое направление дизайна вас интересует.
Абитуриент поступает на образовательную программу и в рамках нее выбирает только один профиль.
Абитуриент поступает и подает документы на образовательную программу. Поэтому все официальные документы вы заполняете, указывая только название программы. Профиль обучения должен быть указан в содержании мотивационного письма, в зависимости от того, какое направление дизайна вас интересует.
Список программ и профилей, которые внутри них открыты можно посмотреть на сайте магистратуры Школы дизайна http://design.hse.ru/ma
Да, просто сделайте соответствующие отметки в бланке заявления.
Всю информацию о скидках в 2020 году, а также положения для победителей и призёров Олимпиад, можно посмотреть здесь.
Да, можете. Для этого после подачи документов при отправке мотивационного письма на электронный адрес design@hse.ru необходимо сообщить об этом и прислать свой адрес в skype.
Мотивационное письмо пишется в свободной форме (не более одного печатного листа A4) и включает в себя общую информацию об абитуриенте, сведения о профессиональной деятельности (если есть), объяснение того, почему он выбрал конкретную магистерскую программу, что входит в сферу его интересов, что он видит результатом своего обучения.
Портфолио представляет собой авторские работы или проекты, а также проекты, в которых абитуриент принимал участие. Портфолио должно отражать название проектов, визуальный ряд и короткое описание. Портфолио может (но необязательно) быть дополнено ссылками на электронное портфолио, дипломами профессиональных конкурсов или мероприятий.
Портфолио и мотивационное письмо предоставляются на реальных носителях в приемную комиссию, а также отправляются в электронном виде на почту design@hse.ru с указанием в теме письма "Магистратура_"Название программы"_Фамилия_Имя". Вы имеете право сначала подать документы, а после этого (но до начала экзамена) выслать мотивационное письмо на почту design@hse.ru
В 2020 году собеседования и конкурс портфолио проходят дистанционно — в ZOOM.
Собеседование с абитуриентом магистратуры проводится одновременно с просмотром портфолио. Во время собеседования абитуриент может наиболее полно рассказать о себе, о своих интересах в областях современного дизайна и искусства, о профессиональных и карьерных задачах, которые для себя наметил, о проекте, который запланировал разработать во время обучения (если такой есть). Члены экзаменационной комиссии в праве задать абитуриенту дополнительные вопросы для выявления творческого потенциала и комплексного анализа его возможной образовательной траектории.
В 2020 году собеседования и конкурс портфолио проходят дистанционно — в ZOOM. Подробное расписание будет объявлено позже.
1, 3, 4 августа (начало — в 11:00) — собеседование и конкурс портфолио по программам «Дизайн», «Коммуникационный и цифровой дизайн», «Мода», «Дизайн интерьера», «Практики современного искусства», «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе».
Читать подробнее о важных датах приёмной кампании.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.