По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
НАБОР 2024
«Комикс и графические нарративы уникально подходят для формата магистерской программы. Человеку из абсолютно любой творческой сферы, будь то режиссура, рекламное дело, гейм-дизайн, анимация, иллюстрация, не просто пригодится знание графических нарративов — оно позволит выйти на совершенно новый профессиональный уровень. Не случайно сейчас именно комикс — одна из самых динамически развивающихся форм искусства в мире», — куратор профиля «Иллюстрация и комикс» Василий Кистяковский.
Комикс и графические нарративы в широком смысле этого слова бесконечно многообразны. Они используются не только в привычных нам художественных произведениях, но и как элемент рекламы, медиа, образовательной продукции, коммерческих проектов, мерчендайза, арт-выставок. И все эти формы комикса наши студенты изучают в рамках программы магистратуры.
Для поступающих, которые пока не знакомы c комиксом, программа магистратуры может стать удобной точкой входа в мир графических нарративов. Они узнают оригинальные техники рисования, принципы построения сюжета, а также различные варианты раскадровки и визуального устройства комикса. Тем же, кто уже владеет комиксом как языком, программа предоставит возможность познакомиться с новыми продвинутыми приёмами и подходами к работе с графическими нарративами.
Под руководством куратора группы студенты сформируют профессиональное портфолио, научатся работать с заказчиками и живыми брифами (не только издательскими, но и в медиа, и в рекламе), узнают, как податься на грант, как принять участие в арт-резиденции и как правильно заключить договор с издательством. В то же время, если задача студента — создать и выпустить собственный комикс, куратор поможет проработать его идею и реализацию, а также сориентирует в современной издательской ситуации.
В программу обучения также включен блок печатной графики, поскольку одно из самых перспективных направлений развития комикса — это интерьерная графика и современное искусство. В рамках этого блока студенты осваивают различные техники гравюры, глубокой, высокой и плоской печати, цианотипию, печать на различных носителях.
Магистратура Школы дизайна НИУ ВШЭ. 13 декабря, 19:00
Цель первого модуля — научить студентов создавать проекты, руководствуясь не столько формой, сколько содержанием, и подбирать медиум под суть высказывания.
Комикс и иллюстрация могут использовать самые разные носители, начиная от текстиля и заканчивая видеоартом. Задача студента — изучить максимально различные техники и примеры использования последовательных графических нарративов в рамках современного искусства. Студенты знакомятся с керамикой, текстилем, видеокомиксами, проволочными и любыми другими объёмными формами комикса. Они исполняют арт-проект, который может быть подан на выставку и включён в профессиональное портфолио.
В качестве поддержки кураторского проекта студенты также начинают осваивать различные техники печати. В процессе арт-практики они изучают одно- и двухцветную гравюру на картоне, пластике и дереве.
Во втором модуле студенты исследуют крупную форму. Комикс и иллюстрация могут быть средством выражения гражданской позиции и звучать чрезвычайно громко. Поэтому в привязке к кураторскому проекту студенты изучают монументальную живопись, создавая муралы, крупные городские плакаты и многое другое.
В процессе работы над проектом студенты выбирают один из актуальных общественных вопросов и создают произведение, освещающее этот вопрос с помощью инструментария визуальных медиумов. Вместе с куратором студенты проводят собственное исследование актуальной повестки и изучают способы, которыми современные художники и комиксисты могут взаимодействовать со средой. Студенты знакомятся с примерами иммерсивных и перформативных практик,
с жанром вербатима, комикса-журналистского расследования, касаются вопросов современной урбанистики и много другого.
В поддержку кураторскому проекту на арт-практике студенты продолжают изучать различные печатные техники, которые могут быть использованы в работе над проектом. В этом модуле они знакомятся с сухой иглой, офортом, акватинтой и карборундумом.
В этом модуле студенты работают по живому брифу над веб-проектом. Они знакомятся с такими инструментами веб-паблишинга, как иллюстрация 360, gif и AR. Узнают об особенностях вёрстки веб-комиксов и платформе readymag. Итогом модуля для них становится веб-проект с использованием инструментов графического нарратива, разработанный для реального заказчика. Это может быть и лонгрид, и серия коротких рекламных стрипов и многое другое.
На арт-практике студенты приступают к исполнению собственного зина, отпечатанного двухцветной плоской печатью. Студенты придумывают драматургию сюжета и выбирают наиболее подходящие форму и стилистику для исполнения проекта, при этом оставаясь в рамках заданной технологии.
При изготовлении зина учащиеся должны освоить базовые навыки переплетных работ и послепечатной обработки тиражей. В качестве печатной техники в третьем модуле студенты изучают различные варианты плоской печати: литография, альграфия, хромолитография, прямой перевод, офсет.
В этом модуле студенты знакомятся с техниками 3D-печати, а так же осваивают работу с такими современными материалами, как пеноплекс, гипс, бетон, силикон, пластик. Задача модуля — выход в объём и создание визуального нарратива в 3D.
На арт-практике студенты резюмируют полученные навыки в разработке и печати авторского издания в жанре книги художника. Модуль посвящен интердисциплинарным возможностям печати. Студенты изучают феномен книги художника и готовят самостоятельные выставочные проекты, в которых используют и комбинируют различные печатные технологии по своему выбору — от ручных до цифровых.
Во втором модуле второго года обучения студенты исследуют различные способы экспонирования комикса и иллюстрации как в городской среде, так и в закрытом выставочном пространстве. Они знакомятся с работами известных художников и придумают план выставки своего дипломного проекта.
В итоговом модуле арт-практики студенты выполняют серию станковых иллюстраций или графических работ. В процессе модуля изучается принцип серийности в графике. Рассматриваются способы объединения листов в единый концепт. Изучается связь пластических задач с возможностями и ограничениями технологии медиума печати. Отдельное внимание уделяется работе с композицией внутри серии.
На втором году обучения студенты занимаются дипломным проектом. Форма диплома может быть самой разной: от выставки до книжного издания. Студенты самостоятельно формулируют тему диплома, исходя из собственных интересов и, вооружённые разработанным треком продвижения проекта, реализуют его под наблюдением кураторов. Дипломная работа в данном случае — это не столько учебное высказывание, сколько полноценный проект, который даёт старт профессиональной карьере наших выпускников.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
О программе
Контакты
Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс», сооснователь магазина комиксов «Чук и Гик»
Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс», куратор профиля бакалавриата «Комикс», иллюстратор
Преподавательница авторского вариатива «Комикс как сувенир», художница, авторка инклюзивных образовательных программ
Зачисление в магистратуру происходит в ходе конкурсного отбора по итогам собеседования и конкурса портфолио. Экзамены проходят онлайн.
В ходе собеседования абитуриенту предоставляется возможность наиболее полно продемонстрировать уровень своей мотивации и заинтересованности в обучении дизайну и ответить на вопросы экзаменационной комиссии о собственных предпочтениях в области искусства и дизайна.
Портфолио включает в себя мотивационное письмо, в котором должно содержаться: описание предыдущего профессионального опыта абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Иллюстрация и комикс», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Помимо этого, абитуриент может предоставить описание реализованных авторских проектов на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие — с указанием конкретных задач, которые он решал за последние 3 года.
Портфолио предоставляется в приёмную комиссию в момент подачи документов, загружается в личный кабинет абитуриента и направляется в электронном виде на почту design@hse.ru.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.