По вопросам поступления:
Бакалавриат (доб. 709, 704, 715, 710)
Магистратура (доб. 703)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709, 711)
Дополнительное образование (Москва — доб. 705, 706, 712, Санкт-Петербург — доб. 701)
Детская школа (доб. 707)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
Школа дизайна НИУ ВШЭ во второй раз принимает участие в Ars Electronica Festival — одном из главных международных событий в области искусства, науки и технологий. Посмотреть программу Школы на фестивале можно с 8 по 12 сентября.
Штаб-квартира Ars Electronica находится в австрийском Линце. Ежегодно здесь собираются деятели мира искусства, науки и технологий, чтобы обменяться опытом и посетить масштабную выставку. С 2020 года фестиваль проходит в десятках городов по всему миру, онлайн и оффлайн. Тема 2021 года — A new digital deal — призывает переосмыслить основы цифрового мира.
Проекты на фестивале разделены по географическому принципу и носят название садов, что является метафорой творческой экосистемы, которую создает каждый участник. Сад Школы дизайна НИУ ВШЭ включает в себя 7 художественных проектов и круглый стол.
«В университете мы всегда ищем возможность расширить горизонты для наших студентов, аспирантов и коллег. Мы создаем интеллектуальное пространство для высказывания, творчества, создания проектов, в которых используются языки звука, визуального образа, движущегося изображения, жеста, цифрового кода и не только. Наша задача — создавать эти новые языки, исследовать их и обучать им. Средствами искусства и дизайна, с помощью новых медиа — лучше понимать Вселенную и взаимодействовать с ней», — прокомментировала международный проект Татьяна Ривчун, сооснователь Школы дизайна, заместитель декана Факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ.
Школа дизайна НИУ ВШЭ представит проекты, исследующие темы приватности в Интернете, синдрома дефицита внимания в цифровой среде, восприятия женского тела.
Программа включит в себя перформансы, интерактивные художественные выставки и круглый стол, посвященный теоретическому осмыслению цифровых трансформаций культуры. Свои проекты представлят студенты и кураторы направлений: «Гейм-дизайн и виртуальная реальность», «Анимация и иллюстрация», «Саунд-арт и Саунд-дизайн».
На фестивале будет представлена выставка художницы Кати Правды, прошедшая этим летом в галерее HSE ART Gallery. Здесь она обретает цифровое воплощение. Специально для Ars Electronica художница разработала интерактивное цифровое пространство: замок в цифровом саду, наполненный скульптурами, видео и фотографиями.
Искусство Кати — зрительское, демократичное. Слагаемые, из которых оно состоит, сами по себе хороши и приятны: лепестки цветов, ветки, камни, овощи, грибы. Но дальше в дело вступает азартный внутрикадровый монтаж при помощи клея для накладных ресниц: очертания знакомого начинают рябить, проступает иное.
Xtal Castle — это попытка взглянуть на природу под другим углом, допустить вариативность интерпретаций сил природы, попытка дать каждому природному элементу свободу воли и способность влиять на нас, вызывать ужас, принятие или благоговение. Это возможность осознать: мир постоянно движется, и мы не находимся в центре этого движения.
Кураторы: Юлия Юсма, Алексей Рюмин;
3D дизайн проекта: Анна Новикова;
Музыка: Softblade.
Для звука нет барьеров — языковых, идеологических и социальных — следовательно, он без особых препятствий преодолевает границы тела, получая прямой доступ к нашему сознанию. Звучащее не заменяет визуальное восприятие, но предлагает расширить опыт — так ухо часто оказывается способным обнаруживать то, что скрывается за пределами глаза.
Коллектив авторов направления «Саунд-арт и Саунд-дизайн» Школы дизайна предлагает посетителям с помощью умозрительной цифровой архитектурной среды Sonic Portals проложить свой собственный маршрут по удивительным звуковым мирам и уйти от привычного восприятия цифрового пространства, основой которого является визуальное содержание.
Авторы: Глеб Якушев, Мария Карпович, Ольга Зубова, Леонид Курашов, Александр Сенько, Екатерина Волкова, Иван Калашник, Лана Тарволария, Симона, Стив Рокет, Ева Райхер.
Интерактивный художественный проект «Каждый день одно и то же» построен по принципу текстового редактора и симулирует восприятие человека с синдромом дефицита внимания и гиперактивности.
СДВГ — достаточно распространённое расстройство, при котором человеку трудно сфокусировать внимание, контролировать эмоции и организовывать пространство вокруг себя. Люди с СДВГ склонны к перепадам настроения, падению производительности, гиперфиксации или полной потере интереса к задаче. Зачастую люди, страдающие этим синдромом, не встречают поддержки и понимания даже от ближайшего окружения. Проявления СДВГ очень часто обесцениваются, их воспринимают как лень, безответственность или навязчивость. Иногда даже друзья и близкие отказываются понимать и принимать людей с таким состоянием.
Элементы интерфейса игры «Каждый день одно и то же» навязчиво мешают пользователю выполнять игровую задачу — набор текста. Встроенный в игровой редактор Т9 создаёт трудности при наборе и множит неуместные и мешающие образы. От них можно попробовать избавиться, но чем больше с ними борешься, тем больше их появляется. Этот проект нацелен на демонстрацию и делегацию опыта, а также на повышение видимости людей с СДВГ. В процессе игры можно попробовать хотя бы частично представить себе, как может ощущаться жизнь с этим синдромом.
Интерактивный художественный проект, посвященный прокрастинации, который позволяет пользователям снять напряжение и побороть негатив, вызванный собственным поведением перед приближающимися дедлайнами.
Игрок оказывается в огромном пустом пространстве, впереди финишная прямая, а на периферии — гигантская Сейлор Мун, главный отвлекающий фактор. Всякий раз, когда игрок смотрит на Сейлор Мун, на его пути появляются препятствия. Цель этой игры состоит в том, чтобы добраться до конца этой полосы препятствий.
Авторы проекта: Юлия Красова, Алексей Рюмин, Анна Новикова.
Браузерная игра, исследующая неоднозначную природу прозрачности социальных сетей и право собственности на свою цифровую копию.
Проект основан на данных о различных утечках информации. Веб-сайт отображает социальные сети в виде отдельных территорий на карте. Каждая цифровая территория привязана к определенной социальной сети. Цель пользователя — сделать все социальные сети прозрачными, превратив учетные записи во взломанные. Игровой процесс знакомит игроков с тем, как возможно похитить их персональные данные.
Авторы проекта: Александра Зотова, Екатрина Умнова, Сергей Захаров.
Проект представляет метафорический взгляд на женское тело как на крупную корпорацию, находящуюся в процессе перемен.
Интерактивное видео привлекает внимание к запретной теме менопаузы с помощью увлекательного и доступного контента. Видео демонстрирует структурные изменения, происходящие в body company после частичного ухода важных сотрудников — эстрогенов. Потеря важных сотрудников затрагивает все части «компании» и запускает соответствующие процессы в каждом «отделе». В результате к концу видео зритель получает информацию о естественных процессах и мерах здравоохранения, которые приносят гармонию в «компанию».
Авторы проекта: Анастасия Архипова, Екатерина Умнова, Василий Шихачевский.
Считается ли настоящим художником сим, который демонстрирует все признаки успеха на реальном рынке искусства? Исследуя эту тему, автор проекта создаёт в The Sims 4 персонажа-художницу и устраивает аукцион её работ в настоящей цифровой галерее.
В The Sims 4, популярной игре-симуляторе повседневной жизни, есть возможность выбирать для персонажа профессии и хобби, в том числе сделать его художником. Персонаж-художник встанет рядом с мольбертом, установит холст, затем включится камера от первого лица, игрок выберет ракурс и сделает снимок, который игровой персонаж перенесет на холст, симулируя процесс рисования и особым образом стилизуя изображение.
Авторы проекта: Диана Артемьева, Ирина Русакова, Екатерина Умнова.
Круглый стол, закрывающий программу HSE Garden Pavilion, объединит специалистов по истории медиа, семиотике современного искусства, исследованиям игр, цифровому искусству и дизайну, чтобы переосмыслить перспективы существования человека в цифровой среде.
Образ будущего все чаще рисуется уже не в виде высокотехнологичных городских джунглей, населенных киборгами и роботами с лазерным оружием, а в логике социальных сетей и цифровых платформ, опосредующих все аспекты человеческой жизни. И хотя эта картина кажется нам знакомой и даже привычной, она оставляет много тревожных вопросов. Каким станет общество, когда «центр тяжести» социальной жизни полностью перейдет в онлайн? Каким будет статус «оцифрованного», виртуального тела? Как мы отличаем работу от досуга в виртуальном пространстве?
Спикеры: Николай Дыбовский, Денис Епифанцев, Маргарита Кулева, Максим Мирошниченко, Станислав Шурипа.
Модератор: Александра Першеева.
Круглый стол пройдет 10 сентября в 19:00. Послушать дискуссию можно онлайн на YouTube или в Медиацентре по адресу: Москва, Хитровский пер., д. 2/8, корп. 5.
В этом году в Ars Electronica будут участвовать сотни художников и кураторов со всего мира.
Фестиваль пройдет 8-12 сентября, онлайн и оффлайн.
Билет на фестиваль стоит €9 и включает в себя не только просмотр проектов, многие из которых доступны бесплатно, но и общение с художниками, кураторами и другими посетителями на интерактивной платформе Swapcard.
Мы каждый день совершаем и сталкиваемся с супергеройскими поступками. Но не все способны их заметить. Телеканал «СуперГерои» и Школа дизайна НИУ ВШЭ приглашают всех супергероев принять участие в конкурсе «Все мы – СуперГерои!» и показать миру, что настоящие герои скрыты в нас самих, что они уже среди нас. Да, они не выглядят как привычные всем персонажи, но их поступки порой имеют большую ценность и значение для окружающих.
Интернет открыл для нас возможности, качественно изменившие жизнь каждого. Среди них — дистанционный доступ к образованию столичных и мировых университетов. Онлайн-кампус Школы дизайна НИУ ВШЭ уже несколько лет позволяет студентам со всей планеты обучаться, будто бы присутствуя в аудиториях очно. Мы поговорили о преимуществах такого образования, достижениях студентов и способах организации ими сообщества, преодолевающего расстояния, с Ярославом Субботиным — руководителем онлайн-кампуса Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Область применения анимации и иллюстрации необычайно широка: это захватывающие спецэффекты в блокбастерах, самобытные миры видеоигр, графическое оформление печатных изданий, рекламные баннеры, экспериментальная мультипликация. Если вы хотите учиться на художника-аниматора, иллюстратора, комикс-артиста или специалиста по CGI, Школа дизайна НИУ ВШЭ предлагает вам сделать это в одном из лучших вузов Москвы и России.
В рамках направления открыты профили бакалавриата, магистратуры и программы дополнительного образования.
Направление
Обучение в рамках этого направления предполагает практическую работу над творческими и техническими аспектами создания видеоигр: концепт-арт, текстуры, 3D-модели. За время учёбы каждый студент формирует портфолио, которое позволит начать карьеру в индустрии.
Профиль бакалавриата
Если вы интересуетесь современными технологиями визуализации развлекательного контента, то для вас открыт бакалаврский профиль «CGI и визуальные эффекты» с четырьмя специализациями: «3D-анимация», «Визуальные эффекты», «Арт-дирекшн» и «Экспериментальное кино и видеоарт».
О направлении
Работники современной медийной среды — профессионалы с беспрецедентным уровнем универсальности. В условиях многозадачности всё больше СМИ, рекламных и PR-агентств ищут специалистов, сочетающих редакторское мышление с дизайнерскими навыками. На направлении «Медиа и дизайн» Школа дизайна НИУ ВШЭ готовит как раз таких людей — умеющих работать на разных платформах и в разных форматах, способных доводить до совершенства как текстовый, так и изобразительный контент, владеющих графическим и моушн-дизайном, мыслящими мультимедийными форматами, создающими концептуальные продукты.
В рамках направления открыты профили бакалавриата и магистратуры.
Профиль бакалавриата
Студенты профиля изучают широкий набор практик работы со звуком: от прикладных навыков звукорежиссуры, композиции, музыкального продюсирования и создания пространственных мультимедийных инсталляций до тщательного концептуального исследования феномена с позиций эстетики, современной философии и теории искусства.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.