По вопросам поступления:
Бакалавриат (Москва — доб. 710, 704, Санкт-Петербург — доб. 702, Ереван — доб. 706)
Магистратура (Москва — доб. 703, Санкт-Петербург — доб. 702)
Онлайн-бакалавриат (доб. 709)
Дополнительное образование (Москва — доб. 712, 720, 723, 724, Санкт-Петербург — доб. 701, Корпоративным клиентам — доб. 722)
Детская школа (Москва — доб. 707, Санкт-Петербург — доб. 701)
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По общим вопросам
Международный онлайн-конкурс HSE CREATIVE OPEN на базе Школы дизайна НИУ ВШЭ проводит летний сезон с новым набором номинаций: «Визуальные исследования», «Гейм-дизайн», «Моушн-дизайн», «Цифровой продукт». Приём работ до 15 августа. Приём работ в номинацию «Плакат» завершился 2 июля.
Конкурс был запущен Школой дизайна НИУ ВШЭ в 2022 году и за первый год проекта собрал больше 1500 работ.
Цель конкурса — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. В конкурсе могут участвовать начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения.
Охватывая разные направления креативных индустрий, конкурс ставит перед собой цель собрать эффектные проекты в творческих областях и сформировать новую площадку для обмена опытом между начинающими специалистами и экспертами индустрии. Жюри каждой номинации состоит из куратора, идейного вдохновителя, и представителей разных институций и компаний-трендсеттеров, которые выбирают актуальные проекты.
По итогам жюри формируют шорт-листы заметных и интересных проектов финалистов и определяют тройку лучших. Победители получают денежные призы, поддержку в улучшении и/или реализации проекта и публикацию на платформе, которая аккумулирует лучшие работы, формирует онлайн-архив работ молодых талантов и открывает новые имена.
В конкурсе могут участвовать студенты и выпускники разных вузов вне зависимости от географического положения. Заявки принимаются до 15 августа 2024 года включительно. Приём работ в номинацию «Плакат» завершился 2 июля. У каждой номинации есть свой куратор.
Победители выбираются отдельно по каждой номинации.
Визуальное исследование — это концептуальное, содержательное и системное рассмотрение любого явления на основе визуальных материалов. Это могут быть произведения искусства, иллюстрация, фотографии, кино, анимация, комикс и так далее. Можно сказать, этот лонгрид – исследовательский проект, при подготовке которой студент выполняет функции автора текстов, редактора и арт-директора. Используя возможности платформы, участник конкурса может создать целостное высказывание о классической или современной культуре, представив свое концептуальное видение выбранной темы и привести в качестве «доказательства» гармоничный и убедительный визуальный ряд.
Генеральный партнёр номинации — Альфа-Банк.
В номинации «Визуальное исследование» могут участвовать лонгриды, рассказывающие о любых феноменах культуры: о сюжетах, приемах или стилистических особенностях в произведениях искусства, о том или ином тренде в массовой культуре, об эстетической проблематике или социокультурных тенденциях.
Главное требование: оригинальность в постановке исследовательского вопроса. Приветствуются яркие междисциплинарные исследования.
Мы приглашаем к участию как индивидуальных участников, так и команды, включая уже существующие студенческие проекты и дипломные работы. Участвовать могут студенты и выпускники любых учебных заведений и дизайн-курсов, завершившие обучение не более года назад. Проекты могут быть представлены на русском или английском языках.
Тема номинации — «Прототип инди-игры». Ваша задача — разработать прототип инди-игры на любую тему, в любом жанре и формате. Это может быть приключение, головоломка, экшн, стратегия, платформер или что-то совершенно новое и необычное. Главное — чтобы игра была интересной, захватывающей и оригинальной.
Задача — разработать прототип игры про искусство. В любом жанре и формате. В игре клиент получает деньги и какие-то новые знания. Банк же получает более активного клиента в приложении.
Механика игры должна быть очень простой, не требующей от клиента много времени и усилий. При этом такой, чтобы возвращать клиента в игру каждый день. Игра встраивается в приложение Альфа-Банка через вебвью, а в интернет-банке — открывается в отдельной вкладке браузера. Узнаваемые элементы Альфа-Банка должны присутствовать в дизайне игры, однако она должна оставаться визуально самостоятельной.
К участию принимаются одиночные или командные проекты, в том числе курсовые или дипломные. Принять участие могут все желающие. Принимаются работы на русском и английском языках.
Визуальное, техническое и геймплейное решение проекта не ограничено ничем: мы ждем работы с камерой от первого или третьего лица, в том числе в перспективе вид сбоку или вид сверху, выполненные в стилистике лоу/мид-поли, 2д, пиксель-арт, фотореалистичная графика и т.д.
Одним из ключевых моментов является ваша общая концепция, и то, насколько оригинально подан игровой процесс вашей игры. Для комиссий важнее увидеть ваши креативные решения, чем большое количество контента.
Движущаяся анимированная графика уже давно стала неотъемлемой частью жизни в виде заставок и титров к передачам, подкастам, сериалам и фильмам, различной анимированной рекламы на тв и в интернете. Но все чаще роль отводимая ей при проектировании в сфере дизайна становится ключевой. Моушн-дизайн вмещает большую широту смыслов и большую музыкальность по сравнению со статичными формами, а технологически становится все доступнее.
Необходимо создать персонажа для мобильного приложения, который должен выглядеть хорошо как в крупном формате, так и в мелком. Пример крупного формата — рекламный борд. Пример мелкого формата — стикеры в мессенджерах. Для коммуникаций, рекламных кампаний — может быть детализированный растр. Для lottie-анимации внутри приложения — векторный формат.
Члены жюри от партнёра Raketamedia:
Сакара Антон — креативный директор и соучредитель компании Raketamedia. Спикер и преподаватель: IBC Amsterdam, CG Event, Теории и практики, Motion Weekend, Круг Света, Московская Креативная неделя, Британская Высшая Школа Дизайна, Высшая Школа Экономики и другие. Главный эксперт чемпионата творческих компетенций Артмастерс в компетенции Моушн-дизайн. Член жюри Motion Design Awards. Автор курса «Моушн-дизайн. Создание визуального контента» в Академии Артмастерс;
Стаценко Дарья — генеральный продюсер студии Raketamediа. Линейный эксперт чемпионата творческих компетенций Артмастерс в компетенции Моушн-дизайн.Продюсер мультимедиа проектов для AmoConf, Tuloop, Москвариум, Премия Муз-ТВ, Сбер. Лифт истории, Игры будущего, Алые паруса и многих других.
Члены жюри от Альфа-Банка:
Вячеслав Киржаев — начальник управления продуктового дизайна физических лиц Альфа-Банка;
Ирина Волошина — дизайн-директор Альфа-Банка;
Игорь Захарченко — руководитель центра компетенций «Alfa Research Center»;
Станислав Милых — начальник управления развития цифровых диалоговых систем Альфа-Банка.
Мы будем рады видеть на конкурсе любую движущуюся графику, которая раскрывается в движении и анимации: айдентику, музыкальные клипы, титры, заставки или авторские высказывания в более свободной форме, где движение, графика и звук складываются в цельную систему.
Лаборатория плаката Школы дизайна НИУ ВШЭ провела конкурс плакатов в рамках фестиваля «Достоевский», который состоится в подмосковном Зарайске 20 и 21 июля. Фестиваль посвящен глубокой и многогранной личности Фёдора Михайловича. В усадьбе Даровое под Зарайском прошли его детские годы, и по воспоминаниям писателя, тут он был по настоящему счастлив.
Фестиваль раскроет личность Достоевского не только с точки зрения вклада в мировую культуру как писателя и философа, но и с человеческой стороны — как сына, мужа и отца.
Выставка тематических плакатов станет частью программы на центральных пешеходных улицах города, где также будет проходить гастрономическая ярмарка, концертная программа, книжный фестиваль и выступления уличных театров.
Художественным руководителем фестиваля выступает народный артист России, художественный руководитель Государственного Театра Наций — Евгений Миронов, программным директором заместитель художественного руководителя Театра Наций, театральный критик — Оксана Ефременко, организатором — Правительство Московской области, соорганизатором — компания «Культура потребления».
В номинацию принимаются работы, выполненные в жанре плаката. В своих работах участники могут поразмыслить об уникальной личности писателя, его колоссальном вкладе в мировую культуру, а также обратиться к биографии Фёдора Михайловича, жизненному пути на разных этапах его творчества.
Обязательным условием является использование цитаты Ф. М. Достоевского для интеграции в текст плакатов из списка, представленного ниже:
Перед участниками стоит задача спроектировать и разработать инновационный цифровой продукт, который решает конкретную проблему или улучшает пользовательский опыт новым способом. Продукт должен демонстрировать четкое понимание потребностей пользователей, демонстрировать инновационные элементы дизайна и включать в себя передовые технологии.
В октябре 2021 в приложении Альфа-Банка был запущен голосовой финансовый помощник — Альф (ALF). Сейчас разрабатывается ALF 2.0 — ассистент Альфа-Банка с использованием генеративного искусственного интеллекта. Задача — продумать сценарии взаимодействия с новым ассистентом и создать концептуальные макеты и прототипы. В каких задачах и контекстах ассистент будет эффективней, чем классический графический интерфейс мобильного банка? Как он может дополнять существующие интерфейсы? Какой образ или персонаж должен быть у ассистента? Нужны ли ассистенту эмоции?
В номинации «Цифровой продукт» могут участвовать презентации любых видов цифровых продуктов: веб-сервисов, мобильных и десктопных приложений, а также фиджитал решений с графическими интерфейсами.
Мы приглашаем к участию как индивидуальных участников, так и команды, включая студенческие проекты, курсовые и дипломные работы. Участвовать могут студенты и выпускники любых учебных заведений и дизайн-курсов, завершившие обучение не более года назад. Проекты могут быть представлены на русском или английском языках.
В презентации должны быть отражены решаемые цифровым продуктом проблемы, детальное описание целевой аудитории, айдентика и проработанные интерфейсы. Преимуществом будет наличие прототипа или видеодемонстрации работы, а также промо-материалов для продукта.
14 ноября в Яндекс Музее откроется выставка плакатов студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ «(Как)ое образование изменит мир?». Специально для конференции Яндекса Yet another Conference on Education 2024, которая состоится 13 ноября, студенты Лаборатории плаката под кураторством Юрия Гулитова создали постеры с вопросами о будущем образования, места человека и технологий в нём.
Многие преподаватели и кураторы Школы дизайна без натяжек могут быть названы гуру в своём деле. Один из них — Юрий Гулитов, который учит студентов направления «Коммуникационный дизайн». А ещё он — основатель и руководитель студии «Гулитовдизайн», создатель Лаборатории плаката и автор работ, представленных в музеях по всему миру. Мы поговорили с Юрием о его творческом пути, об искусстве плаката, постмодернизме кириллицы и многом другом.
Направление
Обучение в рамках этого направления предполагает практическую работу над творческими и техническими аспектами создания видеоигр: концепт-арт, текстуры, 3D-модели. За время учёбы каждый студент формирует портфолио, которое позволит начать карьеру в индустрии.
Конкурс
Международный открытый онлайн‐конкурс, состоящий из нескольких сезонов с разным набором номинаций в области дизайна, моды и современного искусства.
Цель конкурса — объединить на одной площадке оригинальные идеи и эффектные проекты по всем направлениям дизайна, современного искусства и моды и привлечь внимание креативного сообщества к развитию профессий в индустрии. В конкурсе могут участвовать начинающие специалисты и студенты, а также выпускники любых вузов вне зависимости от географического положения. Конкурс был запущен Школой дизайна НИУ ВШЭ в 2022 году.
Подробнее
Образовательный проект, который работает в Школе дизайна с 2018 учебного года, где студенты бакалавриата и магистратуры могут работать с плакатным форматом. Обучение построено на проектном подходе — студенты взаимодействуют с ведущими московскими культурными институциями и делают не оторванные от жизни афиши, а плакаты для реальных проектов. Куратор Лаборатории плаката — графический дизайнер, плакатист Юрий Гулитов.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.