По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
«Это программа для тех, кто с одной стороны, хочет заниматься дизайном, а с другой — интересуется искусством и современной культурой в самых разных её проявлениях. Визуальные коммуникации и брендинг культурных институций зачастую становятся испытательным полигоном ярких, необычных и даже порой провокационных дизайнерских идей — это пространство свободы. А петербургская культурная сцена даёт нам возможность включать в учебную программу реальные проекты наших заказчиков и партнеров из числа ведущих музеев, театров, фестивалей и художественных галерей», — Ксения Малич, историк, кандидат искусствоведения, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Профиль «Арт-дирекшн культурных институций» рассчитан на абитуриентов, уже окончивших бакалавриат по одному из направлений дизайна или визуального искусства. Главная особенность магистерской программы — акцент на работе культурных институций, которые в наши дни существуют на стыке традиционной науки и просветительской деятельности, медиа- и шоу-бизнеса, соцсетей, высоких технологий.
Музейное дело превратилось в индустрию, но и помимо музеев появляются десятки новых пограничных форматов — государственных, частных, цифровых, виртуальных, иммерсивных, НКО. Ключевой задачей для них оказывается создание инструментов визуальной коммуникации и стратегии самопрезентации.
Занятия в магистратуре проходят под руководством известных российских дизайнеров, причём работа ведётся над реальными проектными кейсами. То есть уже на этапе обучения студенты создают собственное профессиональное портфолио. Проекты, выполненные в рамках учебного процесса и нацеленные на внедрение, будут иметь большой потенциал для продвижения и привлекать внимание СМИ.
Реализация программы в Санкт-Петербурге даёт возможность познакомиться с особенностями работы Государственного Эрмитажа, Русского Музея, Манежа, пригородных дворцовых комплексов и других музейных пространств. В программу включены встречи с кураторами, хранителями, руководителями музеев, галерей, СМИ, независимыми экспертами, иностранными коллегами.
О программе
Контакты
Зачисление в магистратуру происходит в ходе конкурсного отбора по итогам собеседования и конкурса портфолио. Экзамены проходят в онлайн-формате.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
На магистерских программах, открытых в Школе дизайна, заочной формы обучения нет.
В 2021 году в питерском кампусе Вышки можно подать документы не более, чем на две магистерских программы.
Да, если абитуриент получает первое образование непрерывно (не отчислялся из бакалавриата и поступает в тот же год, в котором закончил бакалавриат).
Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт Петербург могут уточнить всю информацию по общежитиям здесь.
Пока что нет.
В 2022 году Школа дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург будет проводить набор только на коммерческие места.
Преференций на экзаменах не будет. Но если у вас инвалидность, вы имеете право подать документы без очереди и получать социальную стипендию во время учебы.
Нет, он существует только в бакалавриате.
Мы не устанавливаем заранее такую сумму баллов, набрав которую, вы гарантированно поступите на бюджетное место. Зачислены будут набравшие наибольшее количество конкурсных баллов (при наличии подлинников документов на момент зачисления, конечно). Также, вы можете ознакомиться с проходными баллами прошлых лет.
Если абитуриент имеет на руках диплом, а выдача приложения с оценками задерживается, в приемную комиссию может быть предоставлен диплом или его копия без приложения с последующим предоставлением приложения до зачисления.
В 2021 году с 21 июня прием документов будет проводиться в электронном виде посредством размещения необходимых документов в личном кабинете абитуриента или через операторов почтовой связи в адрес Приемной комиссии. Для внесения изменений в ранее поданное заявление используйте шаблоны заявлений.
С подробной схемой подачи документов можно ознакомиться по ссылке.
Это зависит от профиля. Специально для тех, у кого нет никакого опыта в области дизайна, мы открыли профиль «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень». Он позволяет людям без предварительной подготовки в сфере дизайна за два года получить новую профессию.
Для профиля «Арт-дирекшн культурных институций» требуется иметь подготовку в области дизайна на уровне бакалавриата и предоставлять в качестве портфолио в приёмную комиссию свой дизайн-проект.
Абитуриент поступает на образовательную программу и в рамках нее выбирает только один профиль. Поступать на две образовательные программы не запрещено.
Абитуриент поступает и подает документы на образовательную программу. Поэтому все официальные документы вы заполняете, указывая только название программы. Профиль обучения должен быть указан в содержании мотивационного письма, в зависимости от того, какое направление дизайна вас интересует.
Список программ и профилей, которые внутри них открыты, можно посмотреть на странице магистратуры Школы дизайна — Санкт-Петербург.
Да, просто сделайте соответствующие отметки в бланке заявления.
Да, можете. В 2021 все собеседования пройдут дистанционно с помощью ZOOM. Расписание вступительных собеседований будет опубликовано перед экзаменами на сайте Школы дизайна.
Мотивационное письмо пишется в свободной форме (не более одного печатного листа A4) и включает в себя общую информацию об абитуриенте, сведения о профессиональной деятельности (если есть), объяснение того, почему он выбрал конкретную магистерскую программу, что входит в сферу его интересов, что он видит результатом своего обучения.
Портфолио представляет собой авторские работы или проекты, а также проекты, в которых абитуриент принимал участие. Портфолио должно отражать название проектов, визуальный ряд и короткое описание. Портфолио может (но необязательно) быть дополнено ссылками на электронное портфолио, дипломами профессиональных конкурсов или мероприятий.
Портфолио и мотивационное письмо прикрепляются в личный кабинет абитуриента, а также отправляются в электронном виде на почту design@hse.ru с указанием в теме письма "Магистратура_"Название программы"_Фамилия_Имя". Вы имеете право сначала подать документы, а после этого (но до начала экзамена) выслать мотивационное письмо на почту design@hse.ru
В 2021 году собеседования и конкурс портфолио проходят дистанционно — в ZOOM.
Собеседование с абитуриентом магистратуры проводится одновременно с просмотром портфолио. Во время собеседования абитуриент может наиболее полно рассказать о себе, о своих интересах в областях современного дизайна и искусства, о профессиональных и карьерных задачах, которые для себя наметил, о проекте, который запланировал разработать во время обучения (если такой есть). Члены экзаменационной комиссии в праве задать абитуриенту дополнительные вопросы для выявления творческого потенциала и комплексного анализа его возможной образовательной траектории.
В 2021 году собеседования и конкурс портфолио пройдут дистанционно — в ZOOM.
2 — 5 августа — собеседование для абитуриентов бюджетных программ и I волна для абитуриентов коммерческих программ
18 августа — собеседование для абитуриентов коммерческих программ (II волна).
Читать подробнее о важных датах приёмной кампании.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art&Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.