По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль бакалавриата
Брендинг в индустрии модыНАБОР 2023
«Фэшн-индустрией управляют профессионалы, которых характеризует не только любовь к моде и современному дизайну, но и умение использовать их как средство продвижения и коммуникации», — руководитель профиля «Брендинг в индустрии моды» Екатерина Павелко.
Профиль «Брендинг в индустрии моды» предназначен для тех, кто любит моду и хочет заниматься визуальными коммуникациями, развитием фэшн-марок, магазинов и онлайн-площадок.
В нашем фокусе внимания — создание и продвижение бренда в моде, от концепции и производства до продаж, маркетинга и коммуникаций. За время обучения студенты овладевают широким диапазоном теоретических знаний и практических навыков, от пользования графическими программами до визуальных коммуникаций; поэтапно осваивают практики работы в разных сферах индустрии моды: тренд-анализ и прогнозирование, основы создания коллекций, стайлинг, производство фэшн-съёмок, лукбуков, контента для социальных сетей, оформление магазинов и витрин, основы баинга, постановка показов, разработка рекламных кампаний, стратегии продвижения марки.
Разработанная в тесном контакте с профессионалами из сферы моды и с учётом новейших реалий рынка, наша программа ориентирована на подготовку специалистов для работы на ведущих позициях в модных домах и универмагах, представительствах международных брендов, маркетинговых и PR-агентствах, в области тренд-прогнозирования и аналитики моды.
Студенты работают с проблемами и кейсами из актуального контекста моды, в коллаборациях и проектах с мировыми марками. К учебному процессу привлекаются действующие специалисты фэшн-индустрии. В качестве дипломной работы студенты защищают комплексный проект создания бренда.
Выпускники профиля «Брендинг в индустрии моды» открывают собственные марки и работают в ведущих международных и отечественных компаниях как бренд-менеджеры, специалисты по маркетингу, специалисты по коммуникациям (PR-менеджеры), специалисты по мерчендайзингу, байеры, тренд-аналитики, стилисты, редакторы моды, редакторы социальных сетей.
На протяжении всего курса студенты будут осваивать разные этапы создания бренда и разработки его фирменного стиля. Главные опорные точки — малый фирменный стиль (логотип, графические элементы и типографические решения), плакат (в том числе диджитальный и анимированный) как часть рекламной кампании, основы дизайна многостраничного издания (журнала) и большой фирменный стиль (айдентика бренда, его сайт, пространство и другие виды коммуникации с аудиторией).
Для освоения базовых навыков в рамках технологий дизайна студенты изучают программы Adobe Premiere, Adobe AfterEffects и Adobe Illustrator на базовом и продвинутом уровне.
Не менее важно для стартового курса и понимание устройства фэшн-индустрии: что такое производственный цикл в моде, сезонность и феномен трендов, как сегментирован рынок, какие ключевые бренды и конгломераты сейчас задают тон. На протяжении двух модулей студенты будут изучать и основы маркетинга в моде, от построения идентичности бренда до его позиционирования на рынке.
Научиться понимать моду как часть общего культурного контекста поможет курс истории искусства и дизайна: от наскальных рисунков до абстрактного экспрессионизма, от возникновения самой концепции дизайна до его национальных школ и направлений в XXI веке.
Главная тема второго года обучения — современный язык визуальных коммуникаций в моде. В первом полугодии работа строится вокруг фэшн-съёмки как базовой модели создания контента, во втором студенты учатся понимать бренд как основную единицу фэшн-индустрии с уникальным культурным кодом. Они изучают основные вехи истории модной фотографии и виды стайлинга, жанровые основы съёмок (в том числе для модных журналов и социальных сетей), а также ДНК брендов, их маркетинговую и коммуникационную деятельность, связь с культурным и социальным контекстом.
Дисциплину «Модная фотография и стайлинг» дополняет курс «Основы фотографии», в рамках которого студенты учатся проводить постановочную съёмку (от предметной до портретной и модной). А способы продвижения бренда раскрывают технологические модули «Проектирование посадочной страницы» и «Современные методы и креативные технологии в рекламной кампании».
В рамках «Арт-практики» студенты знакомятся с такими инструментами продвижения бренда как тренд-аналитика, модная журналистика, PR и бренд-менеджемент, начиная с исследования рынка и заканчивая пресс-коммуникацией и составлением медиаплана. Вариативные дисциплины на II курсе включают психологию восприятия и воздействия, историю и теорию рекламы, моду в культуре XX века и многое другое.
Тема третьего года обучения — изучение работы различных сегментов индустрии моды на практических задачах. Студенты узнают, как строятся концепция и позиционирование национального бренда и как вывести его на глобальный рынок, как устроен международный и локальный ритейл, как и зачем проводить фэшн-мероприятия (от сценария до работы с гостями и пресс-материалов). Также они знакомятся с работами ведущих креативных агентств и разрабатывают проект собственного модного стартапа.
Курс «Креативное предпринимательство в моде. Анализ рынка и конкуренции» даёт углублённое понимание принципов и основ экономики моды: от устройства рынка и организации производственной цепи до построения бизнеса в диджитал-среде и управления офлайн- и онлайн-магазином.
Широкий спектр вариативных (но обязательных для учебной программы) дисциплин позволяет освоить направления, не связанные с узкопрофессиональной специализацией профиля — будь то создание анимационного ролика, основы сторителлинга, экологичный дизайн или принципы и механизмы осознанного производства и потребления.
Финальный год обучения полностью посвящён работе над ВКР — выпускной квалификационной работой. Для студентов профиля «Брендинг в индустрии моды» это разработка концепции и стратегии продвижения марки одежды, магазина, онлайн-платформы, агентства, мероприятия или общественной инициативы, предшествующее ему профильное исследование, а также представление проекта в виде презентации и лонгрида.
В проект входят: анализ рынка, детальная разработка бренда и его ассортимента, айдентики, рекламной и маркетинговой кампании, идея оформления торгового пространства и показа, шоурума, а также поп-ап-магазина марки в виде эскизов либо 3D-моделей и Project Proposal (концепция проекта на английском языке).
Также в процессе работы над дипломом студенты продолжают знакомиться с различными аспектами теории и практики искусства и дизайна, в том числе изучая англоязычные онлайн-курсы соответствующей тематики на платформе Coursera.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются в рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причём каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность.
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Курс дисциплин от большой Вышки нацелен на развитие кругозора, овладение инструментами и методами смежных наук, развитие критического мышления — всё, что, помимо основной специальности, даёт человеку классическое университетское образование. В рамках модуля «Дисциплины общего цикла» (ДОЦ) студенты Школы дизайна изучают право, экономику, английский язык (I-II курсы — подготовка к внешнему экзамену IELTS, III-IV курсы — профессиональный язык дизайнера), Python для извлечения и обработки данных и другие предметы.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в "Карте креативных компетенций".
Творческий конкурс включает:
Творческий проект
Рекомендуемые форматы проектов:
проект модного бренда или магазина в виде презентации, серии эскизов и/или фотографий с описанием авторской концепции;
презентация, представляющая исследование исторического периода в моде, творчества дизайнера или модного дома;
проект модного журнала в виде серии разворотов, фотографий и текста с единым оформлением;
постановочная фэшн-съёмка (серия фотографий), демонстрирующая варианты фотографического и стилевого решения выбранной темы.
В 2023 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате. По желанию абитуриента возможно проведения показа офлайн.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
В 2023 году поступающие на профили бакалавриата программы «Мода» могут получить скидку по результатам вступительных творческих испытаний. Максимальное количество баллов, которое можно получить за вступительный творческий проект — 100 баллов. И хотя программа полностью коммерческая, мы решили предоставить скидки за счет Школы дизайна:
В случае, если число абитуриентов, набравших необходимое количество баллов на творческом экзамене, превышает количество утвержденных скидочных мест, скидки распределяются по рейтингу суммы баллов в порядке убывания, набранных по результатам всех вступительных испытаний (ЕГЭ по русскому языку, ЕГЭ по литературе, творческий конкурс).
Скидка по результатам творческого конкурса предоставляется на все четыре года обучения.
Также скидку 20% на весь период обучения по программе «Мода» получают все выпускники Лицея НИУ ВШЭ, поступающие на программу «Мода».
Кроме того, если абитуриенту не удалось набрать необходимое количество баллов на вступительных экзаменах, он может претендовать на скидку по результатам обучения на I курсе. В зависимости от того, какое место студент занял в рейтинге по итогам I курса, рассчитывается размер его скидки:
Скидка предоставляется на первое полугодие II курса, а дальнейшие скидки предоставляются на основании результатов образовательного рейтинга за каждое полугодие.
Руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, журналист и эксперт в области моды
Преподаватель курса «Креативное предпринимательство в моде», эксперт в области построения бренда
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.