По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
10 июня
Дайджест проектов HSE ONLINE Gallery. Выпуск #9Продолжаем публиковать проекты студентов и преподавателей Школы дизайна в диджитал форматах на платформе HSE ONLINE GALLERY.
В девятом выпуске: серия автопортретов Тани Чайки на тему воссоединения с дикой природой, насилие и безнаказанная агрессия власти во время митингов, показанные с помощью детской игры «Море волнуется раз», в перформансах Екатерины Мордвинкиной и абсурдные акробатические приключения Светы Холлис в проекте Насти Ливадновой.
ТАНЯ ЧАЙКА
ПУТЬ ДОМОЙСерия автопортретов «Путь домой» Тани Чайки, студентки IV курса профиля «Фэшн-фотография», — притча о пути, который нужно пройти, чтобы вновь почувствовать себя неотъемлемой частью природы. В ней изображен человек, покинувший цивилизацию, чтобы воссоединиться с естественной, первородной средой обитания и прожить в ней полный цикл смен времен года. В цикличности природных явлений заключено напоминание о том, что всё рождается и всё время умирает в отведенное время. Человек не исключение. Осознание себя частью большого природного круга жизни помогает найти в большом тревожном мире точку опоры.
Источниками вдохновения для проекта послужили два эксперимента: два года жизни в лесу вдали от цивилизации и общества, описанные Генри Дэвидом Торо в книге «Уолден, или Жизнь в лесу» и более поздний опыт художника Джозефа Ноульса, который прожил два месяца в дикой природе без крыши над головой и каких-либо инструментов или снаряжения, подобно первобытному человеку. Эти люди, на время покидавшие общество, задавались вопросами о том, так ли необходимы человеку достижения цивилизации, осталось ли в нас ещё что-то от первобытных людей, и возможно ли сейчас воссоединение человека и природы?
Те же вопросы и внутреннее ощущение необходимости в физическом контакте с природой и её энергией стали основой этого проекта.
Фотографии студентки представлены на онлайн-аукционе SAMPLE x HSE. Работы можно посмотреть на сайте аукциона.
НАСТЯ ЛИВАНДОВА
СЕРИЯ ФОТОРАБОТ С НЕВОЗМОЖНОЙ СВЕТОЙ ХОЛЛИССерия фотографий Насти Ливандовой, студентки II курса профиля «Художник и куратор», отражает тривиальную неправильность расположения и невозможность структурного соотношения вещей: человек как представитель энергетической асимметрии не может быть подсчитан, понят и верно расположен к тому, что логично и весьма статично.
Фотографии студентки представлены на онлайн-аукционе SAMPLE x HSE. Работы можно посмотреть на сайте аукциона.
КАТЯ МОРДВИНКИНА
НА МЕСТЕ ЗАМРИ!«На месте замри» — это серия перформативных присутствий, идея для которых родилась у меня осенью 2019 года под впечатлением от задержаний на митингах в Москве. В этой серии перформеры инсценируют задержания, играя в «Море волнуется раз» ,— рассказывает Катя Мордвинкина, студентка III курса профиля «Дизайн и современное искусство». Невинная фраза «На месте замри!» из детского игрового заклинания превращается в приказ и угрозу переходя во взрослый мир полный насилия и несправедливости. Этот стоп-сигнал останавливает участников, заставляет их замереть даже в самых неудобных, скрюченных позах.
Каждое движение внутри перформанса транслирует текущую властную риторику, пластически визуализируя ее словарь угнетения. Игроки здесь — митингующие, ведущий — диктатор, превращающий фразу вырванную из контекста детской игры в подчиняющий инструмент. Мы больше не дети. Морские фигуры превращаются в фигуры рабов. Человечество замирает от страха и бессилия. Насилие становится нормой, в нем захлебывается весь мир. Патриархальная власть раз за разом ответ на стоящие перед ней вопросы видит в создании еще большего количества боли и безнаказанной жестокости, а эти перформансы, к сожалению, становятся только актуальнее.
Больше проектов — на странице HSE ONLINE GALLERY. Если вы хотите узнать больше о представленных проектах или предложить свой, исследуйте пространство онлайн галереи и подавайте свои заявки на участие c групповыми и индивидуальными проектами.
Направление обучения
Образовательное направление «Современное искусство» в НИУ ВШЭ создано для подготовки художников и кураторов, фотографов и видеоартистов, теоретиков и практиков во всех областях современного искусства.В рамках направления открыты программы бакалавриата, магистратуры и аспирантуры.
В бакалавриате можно выбрать из образовательных профилей: Художник и куратор, Медиа-арт, Экранные искусства, Саунд-арт и саунд-дизайн. Со II курса бакалавры могут выбрать специализацию Фигуративное искусство и развиваться в современном переосмыслении и работе со станковыми жанрами: картина, рисунок, графическая серия, скульптура и др.
Абитуриентам магистратуры, которые четко определились с направлением своего развития, мы предлагаем профили «Современная живопись» (куратор — Владимир Дубосарский), «Театр и перформанс» (куратор — Ольга Рогинская), Sound Art & Sound Studies (куратор — Евгений Былина). Также мы разработали трек мастерских — для тех, кто хочет совмещать занятия в узкоспециализированных мастерских с работой над комплексными арт-проектами. Абитуриенты магистратуры могут выбрать одну из авторских мастерских: «Видеоарт», «Фотография», «Печатная графика», «Керамика и текстиль», Art & Science и параллельно заниматься в общих группах, создавая произведения выставочного уровня, объединяя свои скиллы с компетенциями студентов из других мастерских.
Направление
Фотография — форма визуальной коммуникации, которая, оставаясь технически доступной широкому кругу людей, требует мощного теоретического бэкграунда и постоянной практики. Школа дизайна предлагает обучение фотографии по двум образовательным траекториям — фэшн-фотография и арт-фотография.
Студенты направления «Фотография» получают уникальные для российского вуза знания в области взаимодействия фотографии с дизайном, видеоартом, инсталляцией.
О галерее
Галерея современного искусства HSE ART GALLERY работает на базе Школы дизайна в Москве. Здесь на одной площадке представлены работы актуальных современных художников и студенческие проекты. К организации выставок команда галереи привлекает как преподавателей Школы, так и независимых кураторов, а также представителей ведущих культурных институций Москвы.
Благодаря галерее, у студентов появилась возможность показывать собственные проекты и участвовать в групповых выставках вместе с уже сложившимися и известными авторами, принимать участие во всех организационных процессах, сопровождающих создание каждой выставки галереи.
Профиль
Профиль нацелен на подготовку художников в классическом понимании профессии, а также художников-экспериментаторов, занимающихся актуальным искусством, работающих в частности с мультимедийными и mixed-media проектами. Отличием профиля «Дизайн и современное искусство» от программ других российских вузов схожих специальностей является наличие предметов, знакомящих студентов с практической стороной работы в поле современного искусства, например: кураторское мастерство.
Профиль
Школа дизайна НИУ ВШЭ — место встречи самых перспективных художников, дизайнеров, теоретиков искусства, фотографов, видеоартистов Москвы. Профиль делает акцент, в первую очередь, на концептуальной составляющей в работе художника, теоретика искусства и куратора, а также снабжает студентов всеми навыками, необходимыми для интеграции в профессиональную среду и поиска контакта со зрителем.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.