По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль бакалавриата
КомиксНАБОР 2023
«Комикс постепенно завоёвывает мир, и недалёк тот день, когда везде и всюду, в каждой стране и каждом городе комиксы буду стоять на самых видных местах в книжных магазинах, а дети будут изучать комиксы в школе. Мы хотим быть частью этого зарождающегося мощного движения и определять будущее комикса здесь и сейчас», — Мария Скаф, куратор профиля.
Уникальная для России образовательная программа, целиком посвящённая комиксу. Учебный курс, который готовит не только профессиональных художников, но и сценаристов.
Студенты бакалавриата «Комикс» получают все необходимые навыки по написанию сценариев — как текстовых, так и визуальных (раскадровок) — для адаптации больших литературных произведений, научной или биографической информации, авторских сюжетов. Кроме того, они изучают историю стилей (от альтернативного комикса до манги) и принципы работы с леттерингом, чтобы иметь возможность создавать собственные шрифты для комиксов.
Много времени на курсе посвящено изучению графических техник, поискам авторского стиля и фокуса, а также освоению компьютерных дизайн-программ. В процессе обучения студенты работают с самыми разными форматами комикса и вместе с кураторами групп исследуют новые технологии и приёмы везде, где комикс может быть актуальным.
В рамках обучения наши кураторы и студенты не только сотрудничают с различными издательствами, фондами и музеями, но также принимают участие в международных научных конференциях, посвящённых искусству и дизайну в качестве экспертов — и в практическом, и в академическом поле.
22 апреля, 12:00
Уникальная программа Школы дизайна, разработанная руководительницей направления «Комикс» Марией Скаф. Программа построена на исследованиях ведущих теоретиков комикса — Терри Гронштейна, Нила Кона, Скотта Маклауда, Мэтта Меддена и многих других. Программа позволяет в рамках проектной деятельности освоить инструменты графического нарратива, начиная с самых базовых (взаимодействие текста и изображения, композиция в кадре, простейший линейный нарратив) и заканчивая самыми сложными (управление ритмом, работа с читательским взглядом, эксперименты с формой фрейма и тд).
За год студенты создают три проекта: серию стрипов в один кадр в первом модуле, серию стрипов на полосу — во втором модуле, детский комикс на 16 разворотов — во втором полугодии. С первого курса студенты работают по брифам издательств и принимают участие в книжных конкурсах, поэтому уже по итогам первого курса у них появляются опубликованные проекты.
На втором курсе в рамках кураторского проекта студенты создают два масштабных произведения: научно-познавательный комикс и комикс-биографию. Именно эти два направления наиболее востребованы на рынке сегодня. К тому же, они позволяют освоить один из важнейших для художника, писателя и исследователя навыков — работу с референсами и поиск информации. Каждый проект занимает полгода. Как и на первом курсе, студенты работают по брифам издательств и имеют высокий шанс на публикацию своих работ.
На третьем курсе студенты исследуют специфические жанры комикса, такие как веб-комикс или виммельбух. Во втором полугодии студенты реализуют коллективный выставочный проект, в котором комикс становится объектом современного искусства. Таким образом, к концу третьего курса у студентов формируется представление о том, в каких областях может быть применён комикс: это может быть и арт-высказывание, и литература, и иллюстрация к СМИ (как веб, так и печатному), и элемент среды (мурал или расписанные стены помещений). В конце третьего курса студенты также выбирают тему дипломного проекта.
Особенность третьего курса состоит в том, что в каждом модуле студент выбирает один из широкой линейки вариативов, чтобы попробовать себя в новом, непрофильном для себя направлении дизайна, моды или современного искусства. Вариативные дисциплины — это авторские курсы преподавателей Школы дизайна. Выбирая вариатив, студент получает возможность поработать под руководством известных дизайнеров-практиков, преподающих в Школе, и получить уникальные знания и дополнительные компетенции, которые не входят в стандартную программу профиля обучения. В Школе дизайна более 30 вариативов, часть из которых проходит онлайн с привлечение преподавателей из других кампусов Школы дизайна и приглашённых преподавателей.
На четвёртом курсе студенты выполняют дипломный проект. Диплом на направлении «Комикс» может принимать любую форму. Это может быть и книжное издание, и интернет-проект, и арт-объект и многое другое. Также в рамках диплома студенты выполняют визуальное исследование, привязанное к его теме, которое в итоге может быть издано в рамках университетской исследовательской программы. Студенты не ограничены в темах диплома, напротив — диплом становится их способом рассказать о самом значимом и актуальном.
Программа «Арт-практики» и «Технологий дизайна» на первом курсе плотно связана с кураторским проектом: все навыки, полученные на этих занятиях, тут же применяются в проектной деятельности.
Первокурсники в рамках «Арт-практики» изучают основы линейного и пятнового рисования в первом модуле и основы композиции — во втором. В третьем модуле студенты выполняют упражнение «Рисование в ценностях двух художников», по итогам которого вырабатывают авторскую художественную технику, в которой будут выполнять кураторский проект (детскую книгу на 16 разворотов). В четвертом модуле студенты начинают изучать различные техники рисования от гуаши и акварели до техник ручной печати, чтобы расширить свой инструментарий и обогатить выразительный язык.
«Технологии дизайна» в первом полугодии первого курса направлены на освоение пакета Adobe (Illustrator, Photoshop InDesign), что помогает в работе с книжной версткой и допечатной подготовкой изображений. Второе полугодие посвящено сценарию и леттерингу для кураторского проекта.
На втором курсе в рамках «Технологий дизайна» студенты изучают углубленный сценарий и продвинутую книжную верстку, а так же создают собственный шрифт. «Арт-практика» на втором курсе посвящена цветоведению, рисованию человека и работе с разными типами пространства.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причем каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность (на профиле «Фотография» даётся история и теория фотографии, на профиле «Коммуникационный дизайн» читается годовой курс графического дизайна и т.д.).
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства.
Кроме того, мы регулярно устраиваем открытые лекции, где в качестве спикеров выступают признанные дизайнеры, художники, теоретики искусства, профессионалы в области моды. Эти мероприятия посещают не только студенты Школы дизайна — мы всегда рады видеть на них наших абитуриентов, а также профессиональных дизайнеров и ценителей современного искусства.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Творческий конкурс включает:
подготовка и онлайн-загрузка творческого проекта
Творческий проект
Абитуриентам необходимо выполнить проект на любую самостоятельно выбранную тему в формате:
— комикс (6-12 страниц);
— серия отдельных комикс стрипов (6-12 полос) со сквозной темой.
В том случае, если в комиксе есть герои, то рекомендуется также приложить разработку персонажей.
Работы могут быть выполнены в свободной технике.
В 2023 году все вступительные экзамены в Школу дизайна НИУ ВШЭ проходят в онлайн-формате.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид.
Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта.
При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов.
При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
О программе
Контакты
От 20% до 70%
Куратор профиля магистратуры «Иллюстрация и комикс», куратор профиля бакалавриата «Комикс», иллюстратор
Преподавательница «Арт-практики» на направлениях «Комикс» и «Иллюстрация», художник-график
Куратор профиля бакалавриата «Комикс», редактор, литературный обозреватель, книжный продюсер
Преподавательница «Арт-практики» на направлениях «Комикс» и «Иллюстрация», леттерер и дизайнер шрифта
Преподаватель «Арт-практики» на направлении «Комикс», художник, аниматор, моушн-дизайнер
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении к нам в бакалавриат.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.