По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль магистратуры
Создание фэшн-брендаНАБОР 2023
«Магистратура — важнейший этап творческого развития, который необходим для окончательного формирования авторского стиля дизайнера, осознания собственных творческих возможностей — и овладения возможностями, которые предоставляют современные технологии. Выработка уникального почерка, формирование дизайнерского „ДНК“, освоение нового инструментария, понимание актуального контекста — вот основные ориентиры нашей магистерской программы», — руководитель направления «Мода» Анзор Канкулов.
Магистратура Школы дизайна предлагает уникально сбалансированную программу обучения, дающую студентам и теоретическую подготовку, и практические навыки. Главные принципы программы — проектный подход и работа по индивидуальным трекам с учётом уровня подготовки и направления развития каждого учащегося.
Программа профиля «Создание фэшн-бренда» чётко ориентирована на конкретный результат: в качестве дипломной работы каждый магистр защищает концепцию собственной марки одежды и создаёт коллекцию бренда. В процессе обучения студенты смогут выбрать интересующее их направление — дизайн женской или мужской одежды — и прицельно развиваться в нём, получая знания и навыки в ходе работы. Кураторы работают с каждым проектом индивидуально.
Программа профиля состоит из нескольких основных блоков: современный концептуальный метод дизайна; углублённый курс технологий и конструирования (включая освоение методики 3D-конструирования, что на данный момент является уникальным для российского образования); история и теория моды; принципы и механизмы работы индустрии моды; позиционирование, приёмы представления и продвижение бренда.
В течение первого года студенты осваивают продвинутые практики дизайна одежды. Создание идентичности бренда, работа с источниками, поиск своего авторского почерка, развитие трёхмерного дизайнерского мышления, создание коллекции как целостной образной системы и отдельных предметов одежды с мощным потенциалом — все эти задачи стоят перед обучающимися в теории и на практике. Проектная часть включает разработку эскизов коллекций и ряда реализованных образов, а также съёмку лукбука.
Технические знания и навыки, необходимые в работе дизайнера, студенты получают в рамках курса «Конструирование и технология швейных изделий» — где учатся моделированию одежды, от мельчайших деталей вроде обработки швов до работы со сложными кутюрными формами. Они знакомятся и с «невидимыми», но крайне важными аспектами работы — например, особенностями оформления конструкторско-технологической документации для производства. А все актуальные вопросы, связанные с модным процессом, студенты могут обсудить с признанными фэшн-экспертами в рамках исследовательских семинаров и дискуссий.
Также учащиеся получают широкий спектр углублённых знаний благодаря общему курсу «История и теория искусства / История и теория дизайна», где им нужно выбрать как минимум четыре дисциплины в год. Это могут быть «Мода в культуре XX века», «История промышленного дизайна», «История модной фотографии», «Психология визуального воздействия и восприятия» и т.д.
Программа второго года обучения подразумевает углублённое изучение дизайна женской или мужской одежды (в зависимости от выбранной специализации) и посвящена развитию собственного визуального языка и идентичности марки.
Важнейшей опорной точкой курса является создание подиумных коллекций. Студенты учатся работать с культурными референсами и создавать образы, которые служат «витриной» бренда, выражают идеологические и эстетические установки дизайнера. Частью задачи является и концепция презентации образа в виде стенда или корнера.
Результатом обучения становится выпускная квалификационная работа (ВКР): разработка и пошив коллекции одежды собственного бренда, её презентация на сайте-портфолио и демонстрация моделей и изделий в свободном формате. Все необходимые для этого приёмы и инструменты студенты осваивают в рамках курса «3D-проектирование одежды», занимаясь в программе CLO 3D. В том числе, способы работы с фактурами материалов и методы разработки виртуальной фотосессии. Отдельное внимание уделяется технологиям sustainable design.
В разработку выпускной коллекции входит и глубокое профильное исследование: анализ актуальных тенденций в дизайне, обоснование выбранной методики и творческих источников, формулировка концепции и параметров проекта на основе проведенного исследования. В работе над исследованием студентам помогает общий курс «История и теория искусства / История и теория дизайна». В список предложенных дисциплин входят «Мода в культуре XX века», «Концептуальное мышление в современном искусстве и философии», «История интерьера как история линий и стилизаций», «Введение в исследование видеоигр» и многие другие.
Дисциплина «История и теория искусства / История и теория дизайна» включает в себя большое количество разнообразных авторских курсов, посвящённых кинематографу, фотографии, музыке, комиксу, видеоиграм, анимации, моде, кураторским практикам, медиаарту.
В каждом полугодии каждый студент проходит два курса из списка вариативов по своему выбору, что позволяет гибко настраивать образовательную программу в соответствии с профессиональными интересами учащихся.
Дисциплина помогает детальнее рассмотреть историю отдельных областей культуры, ознакомиться с актуальными теориями и практиками, про которые рассказывают на авторских курсах специалисты соответствующих профилей.
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории искусства и дизайна
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Зачисление в магистратуру происходит в ходе конкурсного отбора по итогам собеседования и конкурса портфолио. Экзамены проходят онлайн.
В ходе собеседования абитуриенту предоставляется возможность наиболее полно продемонстрировать уровень своей мотивации и заинтересованности в обучении дизайну и ответить на вопросы экзаменационной комиссии о собственных предпочтениях в области искусства и дизайна.
Портфолио включает в себя мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Мода», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Также абитуриент может предоставить описание реализованных авторских проектов на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он решал за последние 3 года).
Портфолио предоставляется в Приёмную комиссию в момент подачи документов, загружается в личный кабинет абитуриента и направляется в электронном виде на почту design@hse.ru.
О программе
Контакты
Студентам, получившим по итогам вступительного испытания — конкурсного отбора портфолио — от 95 до 100 баллов, предоставляется скидка на весь период обучения в размере 20% от его стоимости.
Руководитель направления «Мода» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, журналист и эксперт в области моды
Куратор профиля магистратуры «Создание фэшн-бренда», куратор профиля бакалавриата «Дизайн одежды» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, основатель бренда house of leo
Преподаватель курса «Конструирование и технологии в моде», руководитель фэшн-мастерских
Преподаватель курса «Креативное предпринимательство в моде», эксперт в области построения бренда
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Часто задаваемые вопросы
Магистратура в Школе дизайнаНа магистерских программах, открытых в Школе дизайна, заочной формы обучения нет.
В 2024 году в московском и питерском кампусах Вышки можно подать документы не более, чем на две магистерские программы. В рамках одной программы можно выбрать только один образовательный профиль.
Да, если абитуриент получает первое образование непрерывно (не отчислялся из бакалавриата и поступает в тот же год, в котором закончил бакалавриат).
Нет. Гарантированные места в общежитиях получают только студенты магистратуры льготных категорий (часть 5 статьи 36 закона «Об образовании в РФ»).
По вопросам заселения в общежития обращаться по адресу: zaselenie@hse.ru.
Ознакомиться с порядком предоставления мест и списком общежитий НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург можно по ссылке: https://spb.hse.ru/dormitory/
Отдел организации проживания в Санкт-Петербурге: oop-spb@hse.ru,
тел: +7 (812) 644-5911 (доб. 61755, 61736, 61740).
С 2021 года в Вышке началось внедрение сервисной модели размещения иногородних и иностранных студентов. Тем, кому это требуется, университет помогает арендовать квартиры. Этим занимается созданное Управление размещения студентов.
Студент должен обратиться в управление и рассказать о своих пожеланиях в выборе жилья. Специалисты подберут хороший вариант и помогут с оформлением договора. Также студент получит комплект обучающих материалов (справочник начинающего нанимателя и сборник с ответами на наиболее часто возникающие вопросы). Для участия в проекте пишите на почтовый ящик sho@hse.ru.
Подробнее об общежитиях НИУ ВШЭ
Да. В Школе дизайна существует 6 образовательных программ магистратуры: «Дизайн», «Коммуникационный и цифровой дизайн», «Мода», «Практики современного искусства», «Дизайн среды и интерьера», «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства в школе». На программе «Дизайн» — 25 бюджетных мест, на программе «Современные технологии преподавания дизайна и искусства» — 15 бюджетных мест, программы «Коммуникационный и цифровой дизайн», «Мода», «Дизайн среды», «Практики современного искусства» — коммерческие.
В магистратуре Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург есть 3 бюджетных места и 7 мест за счёт средств НИУ ВШЭ.
Преференций на экзаменах не будет. Но если вы имеете инвалидность, вы имеете право подать документы без очереди и получать социальную стипендию во время учебы.
Нет, он существует только в бакалавриате.
Мы не устанавливаем заранее сумму баллов, набрав которую, вы гарантированно поступите на бюджетное место. Зачислены будут набравшие наибольшее количество конкурсных баллов (при наличии подлинников документов на момент зачисления). Также вы можете ознакомиться с проходными баллами прошлых лет.
Если абитуриент имеет на руках диплом, а выдача приложения с оценками задерживается, в приёмную комиссию может быть предоставлен диплом или его копия без приложения с последующим предоставлением приложения до зачисления.
Не обязательна. Документы можно подать не только онлайн через Личный кабинет абитуриента, но и привезти непосредственно в приёмные комиссии кампусов, а также отослать через операторов почтовой связи.
Почтовые адреса кампусов для отправки документов:
Но не забывайте, что только через Личный кабинет абитуриента вы можете загрузить фотографию для электронного пропуска, заключить и подписать договор онлайн, а также воспользоваться сервисом альтернативного жилья.
Это зависит от профиля. Специально для тех, у кого нет никакого опыта в области дизайна, мы открыли профили «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень», «Гейм-дизайн. Базовый уровень», «Дизайн среды. Базовый уровень» и «Анимация. Базовый уровень». Они позволяют людям без предварительной подготовки в сфере дизайна за два года получить новую профессию. Также опыт и специальные знания не требуются для поступления на профили «Создание фэшн-бренда. Дизайн мужской одежды» и «Создание фэшн-бренда. Дизайн женской одежды». Перспективы поступления на остальные профили лучше обсуждать с кураторами конкретных профилей на портфолио-ревью или уже на вступительном собеседовании.
Абитуриент поступает на образовательную программу и в её рамках выбирает только один профиль. Поступать на две образовательные программы не запрещено.
Абитуриент поступает и подаёт документы на образовательную программу. Поэтому все официальные документы вы заполняете, указывая только название программы. Профиль обучения должен быть указан в содержании мотивационного письма, в зависимости от того, какое направление дизайна вас интересует.
Список программ и профилей, которые открыты внутри них, можно посмотреть на странице магистратуры Школы дизайна.
Да, просто сделайте соответствующие отметки в бланке заявления.
Всю информацию о скидках в 2024 году, а также положения для победителей и призёров олимпиад, можно посмотреть здесь.
Да, можете. В 2024 году все собеседования пройдут дистанционно в онлайн-режиме. Расписание вступительных собеседований будет опубликовано перед экзаменами на сайте Школы дизайна.
Мотивационное письмо пишется в свободной форме (не более одного печатного листа A4) и включает в себя общую информацию об абитуриенте, сведения о его профессиональной деятельности (если есть), объяснение того, почему он выбрал конкретную магистерскую программу, рассказ о том, что входит в сферу его интересов и как он видит результат своего обучения.
Портфолио представляет собой авторские работы или проекты, а также проекты, в которых абитуриент принимал участие. Портфолио должно содержать название проектов, визуальный ряд и короткое описание. Портфолио может (но необязательно) быть дополнено дипломами профессиональных конкурсов или мероприятий.
Портфолио и мотивационное письмо загружаются в личный кабинет абитуриента, а также отправляются в электронном виде на почту design@hse.ru с указанием в теме письма "Магистратура_"Название программы"_Фамилия_Имя". Вы имеете право сначала подать документы, а после этого (но до начала экзамена) выслать мотивационное письмо на почту design@hse.ru
В 2024 году собеседования и конкурс портфолио проходят дистанционно — в режиме онлайн.
Собеседование с абитуриентом магистратуры проводится одновременно с просмотром портфолио. Во время собеседования абитуриент может подробно рассказать о себе, о своих интересах в областях современного дизайна и искусства, о профессиональных и карьерных задачах, которые для себя наметил, о проекте, который запланировал разработать во время обучения (если такой есть). Члены экзаменационной комиссии вправе задать абитуриенту дополнительные вопросы для выявления творческого потенциала и комплексного анализа его возможной образовательной траектории.
Актуальные сроки будут опубликованы позже.
В 2024 году все собеседования и конкурс портфолио пройдут дистанционно — в онлайн-формате. Даты вступительных испытаний будут опубликованы позже.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.