По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль магистратуры
Современная живописьНАБОР 2023
«Современная живопись — это высшая лига искусства. И моя задача — вырастить из ребят живописцев, которые умеют не только рисовать яблоки и портреты, но ещё и осмыслять, что их навыки означают в сегодняшнем контексте. Конечно, ведутся разговоры о том, что живопись по сравнению с новыми медиумами не так оперативно и точно реагирует на изменяющийся мир. И всё же это — вневременная практика, которой люди будут заниматься всегда», — Владимир Потапов, куратор профиля «Современная живопись».
Студенты магистерского профиля «Современная живопись» становятся профессиональными художниками, работающими в разных жанрах и направлениях современной живописи.
Для студентов профиля в Школе дизайна НИУ ВШЭ работает специальная мастерская, где они могут создавать живописные работы большого формата и практиковаться с теми техниками и технологиями, которые наилучшим образом способствуют раскрытию их идей.
Благодаря постоянной практике и экспериментам на занятиях, которые проходят в мастерских, студенты уже во время учёбы участвуют в выставках в HSE ART GALLERY и на внешних независимых площадках, а также в таких арт-событиях, как Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow, Московская биеннале молодого искусства и т.д.
Владимир Потапов — художник, куратор. Изучает специфику медиума, экспериментирует с академической живописью, граффити, живописью пигментом и т.д. Номинант на Премию Кандинского (2014). Работы находятся в коллекциях Третьяковской галереи, Московского музея современного искусства, Музея современного искусства г. Краков и других институций.
Цвет в живописи. Знакомство с теорией и терминами: светлота, тон, цвет, насыщенность. Студенты выполняют пропедевтические колористические упражнения на основе абстрактных раппортных композиций. Изучают контрасты: светлотный, хроматический, симультанный, теплохолодности, оттенков, насыщенности. Исследуют поведение цвета в окружении других цветов и выполняют простые композиции, приближая или удаляя объекты средствами цвета. Учатся использовать разные контрасты для выделения главного. Анализируют цвет как средство управления вниманием зрителя, условный цвет как акцент, цвет для передачи объёмной формы, цвет для передачи пространства и т.д.
Курс «Иллюстрации» рассчитан на весь год обучения и делится на несколько этапов:
Преподаватель — Юля Блюхер
Искусство XX и XXI веков инспирировано самыми разнообразными идеями и концепциями. История всей человеческой культуры служит основой для современного искусства и для его понимания. Цель курса — исследовать глубокие связи различных явлений в истории человека. Искусство в этом смысле не выглядит замкнутым, герметичным явлением, но оказывается связанным с философией, наукой, религией, политикой и в целом — с культурой. Наиболее интересное из перечисленного — философские идеи, которые иногда становились основой для создания художественных образов, а иногда искусство было питательной средой для философских концепций.
В рамках курса студенты изучают теоретические модели современного творчества и знакомятся с философскими концепциями, непосредственно повлиявшими на искусство и определившими принципиально различные модели культуры. Курс не является предложением получить готовое знание, но является дискуссионной площадкой, где вслед за знакомством с философскими идеями и теоретическими моделями следуют споры на разнообразные темы, самостоятельные размышления, в результате которых каждый студент может сформировать собственную систему понимания взаимосвязи культурных явлений.
Особая часть курса — рекомендованные самостоятельные упражнения, которые помогают освоить сложный материал и научиться владеть логикой, иметь представление о языках различных философских и художественных теорий и практик, уметь анализировать тексты, произведения искусства и разнообразные явления с помощью различных философских концепций.
Студенты изучают различные технологии современной живописи. Под руководством мастера они создают проекты, применяя разные концептуальные подходы к своей практике, осмысляя место живописи как медиума в контексте истории искусства и современного художественного процесса, а также работают над формированием индивидуальной авторской манеры.
Студенты знакомятся с различными технологичесикми решениями, применяемыми современными живописцами. Изучают возможности различных материалов, их выразительность и формальные качества. В результате курса учащиеся формируют ясное представлени о том, какая именно технологическая база наилучшим образом подходит для создания их проектов.
Визуальные исследования как новая исследовательская парадигма и интегративная учебная дисциплина отражают процессы освоения различных форм визуального в современной культуре. В рамках данного курса магистрам будет предложена авторская концепция анализа визуального нарратива от исторических контекстов до современных художественных практик.
Тематические блоки курса:
Курс разбит на три исследовательских блока (медиапоэзия, книга художника, концептуальные проекты), каждый из которых будет сопровождаться практическими заданиями.
По итогам прохождения данного курса студенты получают ясное представление о формах взаимодействия текста и изображения в поле современного искусства и учатся самостоятельно применять некоторые из стратегий создания визуального нарратива.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Конкурсный отбор на магистерскую программу происходит на основе анализа портфолио и собеседования. В 2023 году подача документов проходит в дистанционном режиме через личный кабинет на сайте НИУ ВШЭ. Вступительные испытания проходят онлайн.
Портфолио включает в себя:
— описание реализованных авторских проектов абитуриента на различные темы в сфере искусства или дизайна, а также проектов, касающихся тех же областей, в которых абитуриент принимал участие (с указанием конкретных задач, которые он/она решал(а) за последние 3 года;
— мотивационное письмо, в котором описаны предыдущий профессиональный опыт абитуриента, обоснование выбора магистратуры «Практики современного искусства», профессиональные и академические планы по завершению магистратуры, а также другая информация, которую абитуриент сочтет уместной для пояснения своих намерений при поступлении на программу.
Цель собеседования — дополнительная оценка уровня заинтересованности абитуриента в обучении современному искусству и проверка степени его/ее готовности к обучению на программе, в том числе объема и системности знаний о ключевых явлениях, мастерах, произведениях, стилях и тенденциях в истории искусства.
О программе
Контакты
109028 Москва, ул. Малая Пионерская, д. 12
+7 (495) 621 87 11
design@hse.ru
Куратор направления «Современное искусство», руководитель юнита HSE MUSEUMS LAB, коллекционер, книжный издатель
Академический руководитель программы «Современное искусство», зав. кафедрой «История искусств», исследователь, кинорежиссёр, видеохудожник
Преподаватель Школы дизайна, дизайнер, иллюстратор, художник и куратор проектов в области современного искусства
Куратор профиля бакалавриата «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», дизайнер костюма, создатель фестиваля искусства и дизайна «Сибирская этника»
Куратор профиля магистратуры «Современная живопись» в Школе дизайна. Художник, куратор, теоретик современной живописи
Преподаватель и технический координатор профиля «Саунд-арт и саунд-дизайн», руководитель юнита «Саунд-дизайн» в Лаборатории дизайна НИУ ВШЭ, музыкант, саунд-дизайнер, звукорежиссёр
Преподаватель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», дизайнер, арт-директор Dazzling Creative Studio
Преподаватель драматургии и сторителлинга на профиле «Экранные искусства», ведущая вариатива «Школа детектива»
Преподавательница дисциплины «Перформанс», исследовательница перформанса, философ, кураторка
Преподаватель профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн», музыкант-мультиинструменталист, дирижёр, композитор
Преподаватель дисциплин «Теория музыки», «Композиция и аранжировка», «Авторское право в цифровом стриминге» на програме ДПО «Музыкальное продюсирование», аспирантка Школы по искусству и дизайну
Преподаватель курса «Саунд-дизайн в играх», звукорежиссёр, дизайнер звука, композитор
Преподаватель профиля бакалавриата «Ивент дизайн. Театр. Перформанс», художник, сценограф, главный дизайнер Электротеатра Станиславский
Преподаватель профиля бакалавриата «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», художник, исследователь культуры
Куратор профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт», видеохудожник, преподаватель видеоарта
Преподаватель профиля магистратуры «Перформанс», специалист в области ивент-маркетинга и шоу-дизайна, креативный директор Dazzling Creative Studio
Руководитель направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», художник театра и кино, художник по костюмам, главный художник Электротеатра Станиславский
Преподаватель технологий на направлении «Экранные искусства», кинооператор, оператор-постановщик
Арт-менеджер направления «Ивент-дизайн. Театр. Перформанс», куратор направления ДПО «Театральный перформанс», художница театра и кино
Преподаватель курса «История кино» на направлении «Экранные искусства», историк кино, киновед, переводчик
Преподаватель курса по Max/MSP, саунд-дизайнер, композитор, создатель компании по разработке плагинов abl0cks
Творческий руководитель направления «Экранные искусства», кинорежиссёр, сценарист
Преподаватель курса «Новые концепции художественной системы», искусствовед и куратор
Преподаватель направления "Современное искусство", руководитель мастерской текстиля в Школе дизайна НИУ ВШЭ, художник
Преподавательница курсов Reading и Essay-writing, художница и исследовательница визуальной культуры
Получите всю необходимую информацию о поступлении в магистратуру: буклет с информацией о профилях, расписание консультаций, прямые контакты менеджеров образовательной программы.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.