По общим вопросам
По вопросам поступления
Бакалавриат и магистратура
С понедельника по пятницу
с 10:00 до 18:00
По вопросам поступления
Дополнительное образование
С 10:30 до 19:00
По вопросам поступления
Детская школа дизайна
С 10:30 до 19:00
Метро «Павелецкая»
Основное образование
Дополнительное образование
Профиль бакалавриата
Среда и интерьерНАБОР 2024
«Наши выпускники обладают навыками работы с пространством во всех его проявлениях — от создания малых архитектурных форм до формирования концепций развития городских пространств, от дизайна частного интерьера до проектирования масштабных музейных экспозиций. Но самое главное — они умеют не только концептуально мыслить, создавая яркие и современные проекты, но и учитывать при этом технические возможности для реализации своих идей, а также грамотно и профессионально формулировать и визуализировать эти идеи», — Андрей Пунин, куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Профиль бакалавриата «Среда и интерьер» готовит специалистов в сфере проектирования общественных и частных пространств.
Начиная с I курса у студентов формируется навык концептуального мышления. Они знакомятся с пространственной композицией, графическим дизайном, учатся работать по брифам внешних заказчиков, разрабатывают арт-объекты в окружающей среде, изучают специфику частных и общественных интерьеров, особенности светодизайна, создают проекты комплексного благоустройства территорий, жилых и общественных пространств.
Отличительные особенности Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург — тесная связь с индустрией, проектный подход к образовательному процессу и привлечение к преподаванию практиков, за которыми стоят выдающиеся профессиональные достижения. Со студентами работают кураторы, которые сами в ежедневном режиме вовлечены в проектную деятельность, а благодаря партнёрству с ведущими музейными и культурными институциями Санкт-Петербурга часть образовательной программы профиля посвящена проектированию реальных выставочных и музейных пространств, а также разработке мультимедийной среды, как неотъемлемой части современных экспозиционных проектов.
Выпускники профиля «Среда и интерьер» могут работать в сфере проектирования общественного и частного интерьера, ландшафта, средовых и интерьерных объектов, а также найти себя в музейно-экспозиционной индустрии.
Задача I курса — сформировать у студентов навык концептуального проектирования. Первокурсники знакомятся с основами пространственной композиции, графического дизайна, учатся работать с программой SketchUp и пакетом Adobe (Photoshop, Illustrator, InDesign). В качестве модульных проектов студенты создают собственные объекты (малую архитектурную форму / инсталляцию / скульптурную композицию) на тему творчества выбранного художника, придумывают концепцию и проектируют выставку выбранного художника, дополняя её фирменным стилем. Проектируют детскую площадку и интерьер творческой мастерской художника. Создают проект по организации среды для одного из учебных кампусов НИУ ВШЭ. Учатся работать по брифам внешних заказчиков, разрабатывая арт-объект в существующей среде.
II курс посвящён специфике выставочного дизайна и частных интерьеров. В качестве модульных работ студенты разрабатывают проекты загородного дома или таунхауса, планировку небольшого офиса, музейный стенд, выставочный зал, дизайн-проект музейного пространства и музей под открытым небом. Каждый проект должен быть выполнен на высоком профессиональном уровне и включать в себя чертежи с размерами в AutoCAD, альбомы по дизайну, конструкциям, электрике, сборке, а также визуализации в рендерах.
Студенты получают знания о комплексном благоустройстве территории, об объёмно-пространственном проектировании. Изучают принципы формирования городской среды и функционального зонирования территорий. За год обучения создают 4 проекта: мини-отеля, интерьера ресепшн и номера отеля, комплексного благоустройства территории, торговой площадки (рынка или ярмарки выходного дня). Проектируют освещение в среде и интерьере — от создания концепции до этапа реализации. Разрабатывают светодизайн для жизни, работы, отдыха и искусства с помощью программы DIALux EVO.
В рамках IV курса бакалавриата студенты проходят профессиональную практику, сотрудничая с действующими дизайн-студиями, архитектурными бюро, музеями и галереями, а также занимаются подготовкой своего дипломного проекта, который должен стать значимой для профессионального и экспертного сообществ работой.
Программа «Арт-практика» с I по III курс плотно связана с кураторским проектом: все навыки, полученные на этих занятиях, тут же применяются в проектной деятельности.
На I курсе студенты развивают пространственное мышление, создают макеты выставочного пространства, фасада выставки и арт-объекта. II курс посвящён изучению материалов и технологий в дизайне — свойствам, назначению в дизайне, геометрии конструкций, малым формам в дизайне. На III курсе студенты изучают светодизайн и проектируют освещение для жизни, работы, отдыха и искусства.
«Технологии дизайна» на I курсе основное внимание уделяют освоению пакета Adobe (Illustrator, Photoshop, InDesign, After Effects). II курс в рамках «Технологий» посвящён основам цифрового черчения и созданию проектов: интерьера магазина, музейного пространства, ивента на открытом воздухе. На III курсе студенты выбирают дополнительные (вариативные) дисциплины, которые помогают освоить новые направления в дизайне. В рамках практики на IV курсе студенты погружаются в профессиональную среду.
Учебная дисциплина «История и теория искусства и дизайна» включает лекционные курсы по истории изобразительного искусства, архитектуры, дизайна, фотографии, кинематографа, театра и др. Курсы, которые читаются рамках этой дисциплины, обязательны для всех студентов бакалавриата и магистратуры, причём каждый профиль получает уникальную конфигурацию лекционных блоков, которые необходимы для глубокого погружения в свою специальность (на профиле «Фотография» даётся история и теория фотографии, на профиле «Коммуникационный дизайн» читается годовой курс графического дизайна и т.д.).
Посмотреть всю линейку курсов по истории и теории дизайна и искусства
Кроме того, мы регулярно устраиваем открытые лекции, где в качестве спикеров выступают признанные дизайнеры, художники, теоретики искусства, профессионалы в области моды. Эти мероприятия посещают не только студенты Школы дизайна — мы всегда рады видеть на них наших абитуриентов, а также профессиональных дизайнеров и ценителей современного искусства.
Подробная информация о дисциплинах, которые изучают студенты в каждом модуле, содержится в «Карте креативных компетенций».
Творческий конкурс включает:
Онлайн-формат подачи творческого проекта
Перед началом работы абитуриентам предлагается выбрать один из средовых объектов, например: тематический парк с такими элементами, как скульптура, малые архитектурные формы (павильоны, беседки, ворота, ограждения, сидения, светильники и т.д.), тематическая детская площадка с элементами, тематическая выставка под открытым небом с элементами, тематическая выставка в интерьере, выставочный павильон, тематический магазин (с витриной, интерьером, наполнением), тематический музей, тематическая галерея современного искусства, оформление фасада здания, оформление публичного мероприятия или др.
Абитуриенту необходимо придумать название проекта и сопроводить проект кратким описанием.
В 2023 году загрузка творческих работ для абитуриентов Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург проходит онлайн.
Проект, представляемый онлайн, может включать в себя:
— концептуальное описание проекта;
— фотографии концептуального макета (в общих планах и в деталях);
— серию изображений, визуализирующих проект;
— возможно добавление сопровождающих динамических компонентов (gif или видео);
— приветствуется добавление элементов графического дизайна, использование шрифтов и изображений.
При онлайн-подаче проекта абитуриенты загружают свои творческие проекты на специальной странице творческого конкурса на сайте Школы дизайна НИУ ВШЭ. Проект может быть выполнен в компьютерной технике или вручную. В последнем случае его необходимо перевести в электронный вид. Проект состоит из серии слайдов (от 6 до 15) в формате jpeg. Обложка для проекта будет сгенерирована автоматически при загрузке проекта. При необходимости абитуриент может добавить к проекту описание объемом не более 700 символов. При необходимости в слайд может быть вставлена ссылка на внешний ресурс, однако абитуриенту необходимо проверить, чтобы ссылка корректно открывалась в режиме инкогнито. В противном случае экзаменационная комиссия не сможет открыть ее и не будет рассматривать проект.
Каждый проект независимо от формата подачи должен быть подготовлен специально для вступительных испытаний в Школу дизайна НИУ ВШЭ. Не разрешается предоставлять на просмотр проекты, выполненные для вступительных экзаменов в другие вузы, а также дипломные работы, выполненные для колледжей и других учреждений СПО.
Программу ведёт: Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств
Контакты приёмной комиссии
Руководитель направления «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Куратор специализации «Шрифт. Книга. Типографика», преподаватель специальных технологий в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, книжный дизайнер
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер, основатель дизайн-студии S-E-V-E-R
Академический руководитель магистратуры в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, старший преподаватель НИУ ВШЭ, историк архитектуры
Специалист по учебно-методической работе отдела сопровождения учебного процесса в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Преподаватель курса «История и теория дизайна» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, кинокритик, куратор «Фестиваля невидимого кино»
Начальник отдела сопровождения учебного процесса в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер, арт-директор Большого Драматического Театра и сооснователь студии tententen
Менеджер программ дополнительного образования в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Методист отдела сопровождения учебного процесса в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, заместитель руководителя лаборатории дизайна DESIS SPbU
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, эксперт в области брендинга и digital, основатель Creative Mind Bureau
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, художник, дизайнер
Куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер среды, член Союза художников России
Преподаватель вариатива «Каллиграфия» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, каллиграф, дизайнер-график
Преподаватель курса «История и теория дизайна» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, музейный педагог, ведущий методист по музейно-образовательной деятельности Русского музея
Преподаватель «Специальных технологий» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер и менеджер продукта
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер в брендинговом агентстве Endy
Куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, основатель и партнёр объединения АРХАТАКА
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, коммуникационный дизайнер
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, шрифтовой и графический дизайнер
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический и моушн-дизайнер
Куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, архитектор, член Союза архитекторов России
Преподаватель вариатива «Видеоарт» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, современный художник
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, художник, дизайнер, сооснователь группы PProfessors
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, коммуникационный дизайнер
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, коммуникационный и моушн-дизайнер, иллюстратор
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер, digital-artist, арт-директор
Преподаватель программы дополнительного образования «Коммуникационный дизайн.Базовый курс», дизайнер, фронтенд-разработчик,
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер
Ассистент профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, учредитель и креативный директор дизайн-группы и брендингового агентства «Терминал дизайн»
Куратор курса ДПО «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер, создатель фестиваля современного дизайна NErD
Преподаватель специальных технологий на профиле «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, моушн-дизайнер, саунд-дизайнер, арт-директор
Куратор годового курса «Дизайн интерьера» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер интерьера жилых и общественных помещений
Заместитель академического руководителя ОП «Дизайн», преподаватель специальных технологий в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург. Арт-директор, диджитал-дизайнер
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер, художник, куратор
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер, арт-директор бюро ODB
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер, арт-директор, основатель студии Non-Objective
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, заведующий отделом дизайна в Мариинском театре
Куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, архитектор
Преподаватель истории и теории дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, креативный директор агентств SPN OGILVY и GLOBAL POINT
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭН, графический дизайнер
Куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, руководитель архитектурной мастерской «Витрувий и сыновья»
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, старший бренд-дизайнер в агентстве Endy
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, мультидисциплинарный графический дизайнер
Преподаватель технологий дизайна, куратор курса ДПО «Коммуникационный дизайн. Базовый уровень» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, коммуникационный дизайнер, главный редактор и арт-директор журнала «Шило»
Преподаватель вариатива «Шрифт» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, шрифтовой инженер в TypeType
Преподаватель технологий на курсе ДПО «Дизайн интерьера» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, архитектор
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер
Главный куратор профиля «Среда и интерьер» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, художник паблик-арта, ахитектор
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, арт-директор, графический дизайнер
Преподаватель «Арт-практики» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, член художественных объединений PARAZIT и «Золотые веки»
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер, арт-директор
Преподаватель вариатива по предметной фотографии в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, фотограф, арт-критик
Преподаватель технологий дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, коммуникационный дизайнер
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, художник, композитор, сооснователь музыкального лейбла CPLUS
Преподаватель истории и теории дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, куратор
Преподаватель истории и теории дизайна в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, искусствовед, научный сотрудник Отделения гравюр Государственного Эрмитажа
Преподаватель «Арт-практики», куратор курса ДПО «Иллюстрация» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, иллюстратор
Преподаватель «Арт-практики» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, моушн-дизайнер, художник, керамист
Преподаватель специальных технологий в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, диджитал-дизайнер, медиахудожник
Куратор профиля бакалавриата «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, дизайнер, автор более 1000 товарных знаков
Куратор профиля «Коммуникационный дизайн» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, графический дизайнер, художник-иллюстратор, создательница бренда KOTOK Playthings
Преподаватель «Арт-практики» в Школе дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, художник, книжный иллюстратор
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Заполните форму, чтобы получить всю необходимую информацию о поступлении в бакалавриат Школы дизайна НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Школа дизайна — подразделение одного из ведущих российских университетов — Высшей школы экономики, которая входит в 35 лучших молодых университетов мира и является лучшим российским вузом в категории Art & Design (QS), состоит в большинстве авторитетных международных образовательных рейтингов (QS, THE, ARWU, U.S. News Best Global Universities Subject). Вышка — это не только гигантская научная лаборатория, но и представительная экспертная площадка: сотрудники ВШЭ принимают активное участие в ключевых экспертных дискуссиях, входят в состав многих коллегиальных и совещательных органов при президенте и правительстве России, являются лидерами мнений по важнейшим вопросам в сфере образования, социальной политики, здравоохранения, демографии, рынка труда, транспорта, государственного управления, технологического развития.
Спасибо, вы успешно подписаны!
Извините, что-то пошло не так. Попробуйте позже.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта НИУ ВШЭ и большего удобства его использования. Более подробную информацию об использовании файлов cookies можно найти здесь, наши правила обработки персональных данных – здесь. Продолжая пользоваться сайтом, вы подтверждаете, что были проинформированы об использовании файлов cookies сайтом НИУ ВШЭ и согласны с нашими правилами обработки персональных данных. Вы можете отключить файлы cookies в настройках Вашего браузера.